10 трендов-наблюдений из ринка IT

  • 15 марта, 15:37
  • 3881
  • 0

Автор материала: Pavel Obod, CEO-cпециалист у Sloboda studio

Делюсь 10 трендами-наблюдениями из ринка IT. Собрано из различных источников, конференций, в общении с сотней IT директоров и из личных инсайтов.

1) Рынок классического аутсорса становится все краснее.

На мировом уровне усиливаются такие игроки как Латинская Америка, Азия, Восточная Европа (Сербия, Польша, Румыния) и даже РФ.

В Азии усиливаются как классические страны вроде Индии, так и новые - Индонезия, Малазия. В России ухудщающая ситуация на внутреннем рынке вынуждает искать выходы на Запад. При этом объем компаний там в несколько раз больше, чем в Украине.

Также появляется все больше готовых платформ, решений для типичных задач: простые сайты (e.g. Wix), интернет магазины (e.g. Shopify) - что убирает необходимость в простых задач.

2) Старые подходы в продажах: спам в Линкедин и почтах, Upwork и даже роадшоу понемногу изживают себя.

Наши заказчики устают жать кнопку: "Report Spam".

Тренд последних пару лет - лидогенерация через свой сайт в основном приносят сомнительных лидов с Ближнего Востока и индийцев предлагающих свой guest blogging и SEO услуги. Многие перестраивают свои отделы продаж с нуля на новый лад.

3) Многие IT компании определяют свою нишу и усиленно бьют в нее.

При этом у одних это фокус исключительно на качественную продажу и организацию аутстафа. Для других - хайповые технологии вроде чат-ботов, AI/ML, блокчейн. Некоторые уходят в бизнес ниши вроде финтеха, healthcare, нишевые e-commerce.

Довольно часто из этих ниш переходят в нишевые же стартапы. Соответственно часто идет трансформация от сервисов разработки с 0 до готовых или кастомизированных решений под заказчиков.

Специализированные нишевые компани с сильной экспертизой продают свою услуги и решения даже в страны с относительно низкой внутренней ценой разработки вроде Дубая, Китая или Индия. Все больше проектов софтверно-хардварных, IoT, дроны.

4) Значительный рост своих продуктов и решений среди украинских аутсорс IT компаний. 

Некоторые аналитики отмечают уже 10-кратный рост в суммарных оборотах украинских IT компаний. Условно можно поздравить Украину с первым условным юникорном - GitLab.

5) Мировая экономика продолжает развиваться, но есть уже первые ласточки надвигающегося очередного мирового кризиса. 

Как он отразится на аусторс - скорее всего негативно. Да, некоторые компании начнут оптимизировать свои расходы с помощью аутсорса, но в целом мировые расходы на IT скорее сократятся.

6) Конкретно европейская экономика сильно уступает в диджитализации американской и китайской. 

При этом сам объем экономики EU примерно равен США. EU заявляет о нехватке 100k IT специалистов и с интересом смотрят на nearshore, в т.ч. Беларусь и Украину, но все же в первую очередь на страны Восточной Европы из самой EU.

7) В IT сфере усиливаются M&A (поглощения и слияния) тренды не только для крупных компаний свыше 1000, но и уже от 20 сотрудников.

При этом, иногда, для продажи компании в 200 человек сливают вначале вместе 150+50. Если вы думаете про продажу вашего бизенса - готовьте финансы и другие моменты "с молоду".

8) Повысился спрос на бизнес образование и консультантов в сфере IT. 

Многие собственники осознают, что они сами самое основное ограничения в бизнесе и готовы как и учиться, так и привлекать консульнатов. Непрерывно оптимизируют процесс в тч с помощью средств автоматизации.

9) Многие компании устав бороться за таланты в миллионниках уходят открывать офисы в небольшие города. 

Все больше компаний открывают офисы разработки в других странах.

10) Продолжают развиваются локальные формальные и неформальные клубы, cообщества и организации

Что способствует совместным проектам и усилению бренда нашего региона благодаря обмена знаниями и идей.



Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий