3 интересных типа программистов

  • 2 октября, 11:35
  • 3845
  • 0

Наверняка в вашей фирме программистов различают за возрастом, рангом, специализацией, временем работы в компании. Но вот 3 интересных типа программистов, которые, наверняка, есть в вашей компании:

Слон

Слон прилежен и методичен, его код чист и организован, он может описать назначение каждой строки с полной ясностью, он прочитал руководство от корки до корки.

Слоны имеют тенденцию к детальному исследованию и не будут ничего реализовывать, пока не будут уверены, что понимают код, который собираются написать. Представьте себе историка из библиотеки первоисточников, который говорит: «Мне нужно всего лишь 20 подтверждающих манускриптов, чтобы быть уверенными, что Артур был королем и имел Экскалибур». Слон нуждается в доказательствах.

Фокусник

Фокусник способен вытащить работающее приложение из воздуха; вырезать блоки кода из трех сообщений Stack Overflow и вставить их в собственный код. 

Фокусники склонны к действию, предпочитая что-то понимать после его работы. Исследование для фокусников включает в себя сканирование нескольких документов, пока они не найдут многообещающий пример кода. Фокусник может не до конца понять, почему его решение работает. Представьте себе харизматичного путешественника в чужой стране - он не изучал глубоко традицию и культуру, слабо знает язык этой страны, но почему-то улыбка и слово «спасибо» - это все, что ему нужно, чтобы завести друзей и найти самые крутые места. Фокусник доверяет своим инстинктам.

Хотя эти два подхода к решению проблем очень разные, важно, чтобы программисты чувствовали себя комфортно в обеих ролях. 

Наставник

Обмен опытом - проверенный способ лучше сохранить знания. Преподавание помогает наставнику практиковать и закладывает основу для укрепления собственных навыков различными способами. Одна из причин, почему быть наставником так полезно, - это то, что ученики задают замечательный вопрос «Почему?»

Чтобы дать удовлетворительные ответы ученику, который продолжает спрашивать «почему», нужен слон с глубокими знаниями в данной теме. Чтобы перейти к проекту любого ученика и отладить его, требуется инструктор, который облегчит использование пакетов, API и SDK, которые он, возможно, никогда не использовали лично - хлеб фокусника. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий