4 основных момента в тестировании безопасности


С быстрым развитием информационных технологий разработчики ПО имеют больше возможностей для улучшения старых систем и/или разработки новых.

И тестирование безопасности имеет в этом  решающее значение. Тестирование безопасности программного обеспечения предотвращает утечку конфиденциальных данных или взлом цифровых услуг со стороны киберпреступников.

Основные понятия тестирования безопасности

При проектировании и разработке любой системы тестирование безопасности основывается на четырех ключевых концепциях: конфиденциальность, целостность, доступность и отслеживаемость.

А) Конфиденциальность - доступ к информации разрешен только ограниченному числу пользователей.

В) Целостность - информация не может быть повреждена ни случайно, ни умышленно каким-либо пользователем или процессом.

С) Доступность - только назначенным пользователям предоставляется доступ к информации.

D) Отслеживаемость - система ведет журнал действий всех пользователей, предоставляет пользователям доступ к информации в соответствии с их правами и реагирует на действия пользователей с целью минимизации возможных потерь, в том числе посредством шифрования.Четыре основных момента в тестировании безопасности

Цели тестирования безопасности

Основными целями различных типов тестирования безопасности являются серверное программное обеспечение и базы данных, каналы передачи данных и клиент-серверные приложения. Существует множество требований для повышения безопасности каждого целевого объекта.

Основные вопросы, которые должны охватывать службы тестирования безопасности, включают:

  1. настройка прав доступа для всех категорий пользователей
  2. разделение и фильтрация потоков данных
  3. кластеризация базы данных
  4. выдача сертификатов на использование защищенных каналов передачи данных
  5. разработка базы данных и ее точная настройка для оптимальной обработки запросов
  6. реализация шифрования при передаче данных по незащищенным каналам
  7. мониторинг и применение новых решений безопасности от известных типов атак (как на уровне аппаратного, так и программного обеспечения)

Подходящим примером динамического подхода к тестированию безопасности веб-сервисов является Open Web Application Security Project - OWASP.

И все же, создание непрерывного конвейера тестирования безопасности требует высоких навыков от инженеров QA компании по тестированию программного обеспечения.

Когда речь идет о безопасности данных, никогда не ищите дешевого поставщика!

Четыре основных момента в тестировании безопасности

Как и чем тестировать

Программное обеспечение, которое помогает обнаруживать и решать проблемы безопасности, обычно делится на несколько категорий:

  1. Сетевые сканеры. Это программное обеспечение помогает определять состояние сетевых элементов (портов и служб) путем анализа их сетевой активности. Пользователи могут создавать свои собственные сценарии в зависимости от архитектуры сети и типа данных, которые должны быть переданы. Например: Nmap, Wireshark и Snort.
  2. Brute Force: программное обеспечение, позволяющее определять безопасность механизмов авторизации различными интернет-сервисами, поддерживающими несколько протоколов, таких как Mail, базы данных, VNC и SSH. Например: THC Hydra.
  3. Прокси-серверы: программное обеспечение, которое действует как прокси-сервер и позволяет анализировать данные при взаимодействии двух клиент-серверных приложений. Например: Burp Suite.
  4. Аудит программного обеспечения для обнаружения "атаки посередине". Это воздействие означает, что злоумышленник перехватывает сообщения и вводит новые, в то время как жертвы не подозревают о подделке данных. Для обнаружения такого рода уязвимости можно использовать Ettercap.
  5. Программное обеспечение для обнаружения атак на базы данных, таких как инъекции SQL, удаление или блокировка баз данных. Например: sqlmap .
  6. Программное обеспечение для анализа кода, предназначенное для выявления и устранения ошибок, возникающих на этапе разработки. Эта функция часто доступна для IDE.

Причины начать тестирование

При принятии решения о тестировании безопасности основными моментами являются затраты и тщательность тестирования. Решение о комплексной безопасности основывается на следующем предположении: когда стоимость разработки системы безопасности существенно ниже, чем потенциальная опасность, тогда разработка системы безопасности является необходимой.

Обычная практика - когда результаты тестов безопасности показывают, что программное обеспечение содержит критические уязвимости. Когда эти уязвимости не могут быть устранены на этапе разработки, должна быть разработана сложная система безопасности, включающая юридические и организационные меры, встроенное программное обеспечение и технические решения.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий