5 новых языков программирования со светлым будущим

  • 22 октября, 17:30
  • 2700
  • 0

Есть несколько основных языков, которые в основном используются для кодирования. Это Java и JavaScript, Python, PHP, C# и C++, Ruby. Их можно назвать самыми популярными языками. Тем не менее, Scala, Swift, а также Go и Clojure являются языками программирования, которые являются своего рода прорывом в наши дни. Да, многие компании уже используют их для своих продуктов...

И есть языки с блестящим будущим, которые, как ожидается, прорвутся и сформируют рынок. И именно они стали темой этой статьи...

1. Elm

5 новых языков программирования со светлым будущим

Elm занимает первое место не случайно, а по своим характеристикам и преимуществам. Будучи последователем функционального программирования и ища язык, который можно перенести в JavaScript, Elm идеально вам подходит. Его можно использовать с / без JS для создания пользовательского интерфейса в сети. 

  1. Функциональный, быстрый первичный язык программирования, используемый для внешнего интерфейса.
  2. Семантический контроль версий осуществляется автоматически.
  3. Нет исключений во время выполнения.
  4. Полезный компилятор.

2. Kotlin

5 новых языков программирования со светлым будущим

Kotlin считается основным языком для разработки под Android. В настоящее время в продуктах 10+ JetBrains используется этот статически типизированный язык программирования. То же самое делают NBC Digital, Amex и другие известные компании. Цели Kotlin - лаконичность, безопасность и абсолютная совместимость с Java. Основными характеристиками являются:

  1. Краткость: минимизировать шаблонный код.
  2. Безопасность: языковой компилятор работает очень усердно, чтобы уменьшить NRE.
  3. Универсальность: Kotlin подходит для разработки веб-приложений, приложений для ПК, мобильных устройств и серверов.
  4. Совместим с текущей базой кодов Java/ библиотеками/фреймворками.
  5. Выразительность и условности.

3. Rust 

5 новых языков программирования со светлым будущим

Третье место в нашем топ-списке занимает Rust. Этот язык довольно популярен среди веб-разработчиков, особенно когда речь идет о Mozilla Firefox. Основные цели Rust - безопасность, скорость и параллелизм. Здесь статическая типизация плюс контроль над памятью, вывод типа и другие функциональные особенности, сочетаются с C-эффективностью. Если вы когда-нибудь слышали о Rust, то вы точно знаете, что отличает Rust от других языков программирования. Кроме того, его преимущества:

  1. Проверка заимствования является наиболее характерной особенностью и инструментом проверки кода в Rust. Он продолжает читать код и продолжает компиляцию, пока не произойдет ошибка памяти. Помимо этого, функция отклоняет гонки данных, используя тот же набор правил.
  2. Модульное программирование поддерживается композицией по наследованию, что позволяет разработчику определять тип только по его атрибутам.
  3. Инструментарий, включающий кроссплатформенные API-интерфейсы, вменяемый менеджер пакетов, который экономит время разработчика.

4. Elixir

5 новых языков программирования со светлым будущим

Этот синтаксический язык много копирует Ruby, но также предоставляет C-подобные преимущества. На сегодняшний день Elixir в основном используется для разработки веб-приложений с помощью либо полнофункциональной экосистемы веб-приложений Phoenix, либо проверенного временем HTTP-сервера Cowboy. Масштабируемость, полезность, устойчивость - цели, для которых предназначен Elixir. 

Многие компании, такие как Pinterest, уже успешно используют Elixir для своих продуктов.

5. Crystal

5 новых языков программирования со светлым будущим

«Гладкий, как Ruby, быстрый, как С». Да, именно Crystal сегодня является нашим номером 5 самых популярных языков программирования. Полностью объектно-ориентированный, статически типизированный и т.д. 

  1. Ruby-подобный синтаксис;
  2. Отдельные потоки, которые используются для достижения параллелизма и делают операции неблокирующими/асинхронными;
  3. Форматировщик кода по умолчанию;
  4. Crystal Play для быстрого прототипирования, в виде IRB;
  5. Понимание, удобочитаемость и выразительность делают обучение простым и быстрым.

Выводы 

Эти пять языков предлагают более быстрое решение конкретных проблем, потребностей и задач, более простой синтаксис, строгую типизацию, более простую проверку или тестирование и т.д. Это не означает, что все предыдущие языки не будут использоваться, но эти 5 имеют многообещающее будущее и дают компаниям конкурентное преимущество на рынке.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий