5 причин для IT-компаний запускать образовательные проекты


Автор: Василий Ульянов, сооснователь компании Genesis

IT-индустрия сталкивается с нехваткой новых квалифицированных кадров. Выход есть — инвестировать в собственные образовательные проекты

Проблема подготовки новых квалифицированных кадров — одна из главных для IT-индустрии на сегодняшний день. Такая ситуация сложилась под воздействием сразу нескольких факторов.

5 причин для IT-компаний запускать образовательные проектыВасилий Ульянов

Самый важный из них — это сама специфика IT-сферы, ее высокая технологичность и стремительная динамика развития. ВУЗовское образование просто не может угнаться за такими темпами. Создание и утверждение образовательной программы для высшего учебного заведения может занять не один год, а за это время ситуация на рынке, как правило, сильно меняется.

Следующим фактором можно назвать недостаток практических знаний у выпускников ВУЗов. Многие из них имеют сильную теоретическую базу, но не могут решать актуальные задачи на практике. Это приводит к довольно долгому процессу адаптации к работе.

Третий фактор повлиял не только на IT, но и на другие бизнес-сферы. Это демографический кризис 90-х годов, который привел к нехватке квалифицированных специалистов во многих областях. В результате единственный реальный способ получить молодого профессионала для IT-компании — это самой поучаствовать в процессе его подготовки и развития.

Я выделил 5 главных причин, по которым каждой IT-компании стоит инвестировать в образовательные проекты.

Возможность конверсии специалистов из финансов, аудита, ритейла в IT-сферу

Текучесть кадров — также важная проблема для IT-компаний Украины. В поисках хороших специалистов компаниям нередко приходится перекупать их друг у друга, что вызвано отсутствием опытных кандидатов на рынке. Более того, отсутствие барьеров на перемещение между странами актуализирует проблему.

Поэтому выработка методики абсорбции специалистов из непрофильных индустрий позволит гораздо быстрее и качественно закрыть существующие вакансии.

К примеру, компания Genesis ежегодно набирает около 20−25 студентов в Genesis IT School из в среднем 2500 заявок. После обучения в компании начинает работать только 5−7 человек. Выпускники устраиваются и в другие IT-компании и делают индустрию сильнее в целом.

Обучение сильных кадров для нестандартных задач

Подготовка сильных специалистов для собственных нужд — это основная причина для инвестиций в образовательные программы. Компании контролируют качество и объем знаний, получаемых студентами, и могут быть уверены в их квалификации после выпуска.

Схема бесплатных курсов выгодна как студентам, которые получат знания без необходимости задействовать дополнительные деньги и смогут строить карьеру в одной из топовых компаниях мира, так и самой компании, которая получит готовых специалистов для решения конкретных бизнес-задач.

Развитие и мотивация собственных сотрудников

Развитие персонала — одна из главных движущих сил для развития самой компании, а обучение других людей, в свою очередь, дает мощный толчок для собственного совершенствования и движения вперед.

В продуктовой индустрии, как правило, приживаются перфекционисты, люди, которым интересно собственное развитие и реализация.

Например, 90% преподавателей образовательных проектов Genesis — это управляющие, работающие в компании или сотрудничающие с ней. Участие в образовательном процессе позволяет им с другой стороны взглянуть на свою работу и расширить объем знаний.

5 причин для IT-компаний запускать образовательные проекты

Занятия в образовательных проектах часто характеризуются минимальным количеством теории и большим количеством практических знаний и кейсов, что также очень важно для практикующих специалистов.

Для Genesis IT-школа обходится дороже обычных процессов рекрутинга, но повышение уровня экспертизы действующих сотрудников — один из факторов, компенсирующих эти расходы.

Польза для развития бренда

Качественное образование в любой сфере, и IT не является исключением, можно получить только обучаясь у экспертов этой отрасли. Поэтому образовательные программы становятся лицом IT-компании. Если такая компания может подготовить хороших специалистов, значит в ней уже работают действительно профессионалы. Эта информация передается из уст в уста и способствует притоку сильных людей в бизнес.

Кроме того, собственные образовательные программы держат на слуху название компании и увеличивают узнаваемость бренда, что является еще одной причиной для инвестирования в них.

Для нас одним из таких успешных кейсов был Genesis Marketing Case.

Это масштабное соревнование по решению кейсов в сфере интернет-маркетинга, в котором мы собрали более тысячи заявок на участие в первом мероприятии и ожидаем еще больше в следующем.

Каждый желающий может предложить свои идеи по решению реального кейса и получить призы и приглашение на работу в случае успешного выполнения задачи. Предложенные кейсы максимально соответствуют условиям работы в IT.

Такое мероприятие — эффективная возможность показать себя для молодых специалистов, заработать ценные призы, а для компании — найти талантливого сотрудника и повысить узнаваемость бренда.

Повышение уровня образования в стране

Я уже упоминал недостаточное качество государственного образования для IT-сферы. Это одна из причин недостатка кадров в индустрии. Пробелы в знаниях выпускников — то, с чем регулярно сталкиваются компании при поиске молодых специалистов, а зачастую их знаний не хватает для решения простейших задач.

Решение проблемы может состоять как в работе IT-компаний с университетами, так и в создании собственных проектов. Преимуществом собственных программ является отсутствие бюрократических препятствий, свойственных для ВУЗов нашей страны, а также высокая компетенция и осведомленность в новых технологиях собственных преподавателей.

Программы IT-компаний способны дать толчок к повышению качества образования в стране в целом. Свою социальную миссию мы видим именно в этом: поддержке талантливой молодежи и укреплении качества образования в Украине.

Источник: biz.nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий