5 советов для адаптации в первый год работы в компании

  • 16 июля, 12:28
  • 4261
  • 0

Вписаться в коллектив на первой работе может быть сложно. Часто некому вас направить, сказать, что правильно, а что нет, и почти все, что выделаете, вам приходиться осваивать самостоятельно. Чтобы расти и совершенствоваться на первой работе, нужно потратить не мало времени и усилий.

Совет 1: не бойтесь взаимодействовать.

Если вы интроверт, то можете стараться избегать социальных взаимодействий, насколько это возможно. Интроверт внутри вас заставит вас ошибочно думать, что взаимодействие, если оно не обязательное по работе, то оно и не нужно. Не поддавайтесь на эти уловки. Из-за пары «Привет» и «Приятно познакомиться» сможете познакомиться с умными и опытными разработчиками и научиться многим полезным для работы вещам.

Когда вы начинаете общаться с людьми и узнавать их интересы, идеи и истории, вы устанавливаете связи, которые вам будут интересны. Это сделает вашу работу менее скучной и, что более важно, сделает сотрудничество увлекательным занятием.

Совет 2: придерживайтесь рабочего графика.

Забирать работу домой – плохая идея. Но, к сожалению, такое встречается не редко. При чем, часто переработки - это просто плохое планирование вашей работы вами же. Менеджер может дать вам задание, но не будет сидеть над вами в качестве надзирателя все время. Вы сами для себя тоже должны стать менеджером.

Планируйте график, когда начинаете свой рабочий день, оценивайте, сколько выполнили в конце дня, корректируйте свою рабочую нагрузку на следующий день, основываясь на том, сколько можете выполнить, и повторяйте этот процесс. Но это работает только когда у вас более-менее однотипные задачи и не прилетает много срочных задач в средине дня.

Введите приоритетную обработку задач.
Если вы распланировали задания на день, но вам срочно нужно выполнить другие задания – сначала отредактируйте свой список задач.
 Некоторые задачи перенесите на завтра. Некоторые уже может и не нужно делать, исходя из новых правок. Но четкий список задач на день всегда должен быть перед глазами. Это структурирует мысли и убережет от метаний от одной задачи к другой. Такое часто заканчивается тем, что ни одна задача не сделана полностью, вы не довольны собой, что приводит к выгоранию на работе. 

Личный менеджмент и присвоение приоритетов заданиям приносит следующие преимущества:

  1. Вы все реже будете овертаймить и брать задания домой. Что в свою очередь поможет отвлекаться от работы и не перегореть.
  2. Вы сможете видеть, как растете, когда выполняете более сложные задачи быстрее.
  3. Улучшение вашей производительности и, следовательно, производительности команды.
  4.  Привычка все планировать и расставлять приоритеты поможет вам и вне работы.

Совет 3: учитесь.

Если вы прочитали предыдущий совет, то оцените значение расписания. В мире программного обеспечения никто не знает всего, и скорость, с которой появляется новая информация, огромна, так как нужно быть в курсе всех новых фреймворков, языков и лучших практик.

Можете попробовать освоить Т-образную модель обучения. Проще говоря, это когда вы учитесь и становитесь экспертом в одном, исследуя и приобретая глубокие знания, расширяя свои знания по различным предметам.

Например, при освоении веб-разработки, вы хотите стать экспертом по React, Angular. Но в ходе работы осознаете, насколько важно понимание JavaScript (ECMA Script) для того, чтобы стать хорошим фронт-энд-разработчиком и создавать клиентское приложение. Потом вам нужно будет основательно разобраться как работают онлайн-платежи и в облачных технологиях.

Чтобы учиться эффективно, можете выделять шесть часов в неделю в течение шести месяцев, чтобы читать, кодировать и обсуждать JavaScript с экспертами. Через 1 год вы уже сильно прокачаете свои скиллы, что поможет в продвижении в карьере.

Выясните, что вы хотели бы выучить, фактически испробовав все, что вы хотели бы выучить; в конечном итоге вы узнаете, что вас больше всего интересует. После этого составьте учебный план, потратьте время, подпишитесь на ресурсы онлайн (платные или бесплатные) и изучите их.

Совет 4: Начните учить других

Наверняка есть ниша, в которой вы очень хорошо разбираетесь. Это отличный способ подтвердить свои навыки.  Благодаря преподаванию вы улучшите понимание сложных понятий, и когда вам зададут вопросы, на которые у вас нет ответа, это предоставит возможность узнать больше. 

Кроме того, вы установите связи с командой, укрепите доверие и получите возможности решать интересные задачи.

В качестве новичка в команде, может показаться невозможным обучение других, но ваш свежий взгляд на систему и имеющееся у вас свободное время помогут накопить знания, которые остро могут понадобиться другим. Используйте эту возможность, чтобы попытаться научить чему-то, как бы просто это ни было.

Совет 5: Не впадайте в синдром самозванца

Мир программного обеспечения наполнен популярными, влиятельными и талантливыми людьми. Вы можете почувствовать, что ничего не знаете и ничего не умеете, когда окажитесь рядом с разработчиками, у которых репозитории GitHub с более чем 1 тыс. звезд, которые постоянно пишут, хвастаются огромным количеством подписчиков и занимают высокие места в Stack Overflow. Вы можете почувствовать, что все, что вы знаете, тривиально, и вас легко заменить. Вы можете сравнивать себя с людьми, которых даже не знаете, и чувствовать себя плохо из-за этого. Это чувство называется синдромом самозванца. Правильный способ справиться с этими чувствами - это настроиться на лучшую перспективу.

Крутые разработчики, которых вы видите в Интернете, не заработали свои рейтинги за один день, они работали тяжело для этого. Вам нужно не чувствовать себя ничего не умеющим вечным джуном, а работать над улучшением себя. Вы проделали хорошую работу, но вам еще многое предстоит сделать.


Теги: работа
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все