7 ошибок, которые препятствуют успешной карьере разработчика

  • 18 июня, 08:33
  • 4265
  • 0

 В карьерных мотивационных фразах вокруг неудач нет недостатка: неудача укрепляет характер, ключ к успеху - неудача, на ошибках учатся, никогда не бойтесь неудач. Но идея ошибиться на пути к вершине индустрии программного обеспечения, вероятно, необоснованна. У каждого разработчика будет своя доля ошибок в карьере, но почему бы не извлечь уроки из опыта других и избежать самых дорогостоящих ошибок?

Ключ к карьере разработчика заключается в симметрии: например, не оставаться на одном стеке или работе слишком долго, но опять же, не переключаться между языками и работодателями слишком часто. Во всем нужна золотая середина.

Вот некоторые из наиболее заметных карьерных ошибок программистов.

Ошибка № 1: задерживаться слишком долго на одном месте работы

В наши дни редко можно проработать десятилетия в качестве разработчика в одной фирме. Во многих смыслах это знак почета, свидетельствующий о вашей важности для бизнеса или, по крайней мере, о вашей способности выживать и процветать. Но не все так однозначно.

Мнения о том, как долго вам следует оставаться на одном месте, расходятся. 

С одной стороны, чем дольше вы остаетесь на одной должности, тем больше стагнируют ваши навыки и зарплата, и вам станет скучно и беспокойно. Вы рискуете ограничить свое знакомство с новыми подходами и методами и ваша профессиональная сеть не будет такой глубокой или разнообразной, как у тех, кто меняет команды или компании. 

С другой стороны, если вы смените несколько работ менее чем через два года, это станет красным флажком для ваших работодателей. 

Ошибка № 2: Частая смена работы

Давайте посмотрим на обратную сторону: вы слишком часто меняете работу? Если да, то действительно ли вы получаете то, что вам нужно?

Компании тратят много времени на развитие своих сотрудников, поэтому хотят, чтобы они задержались в ней надолго. Так же те, кто продвигается слишком быстро, могут не увидеть весь жизненный цикл проекта.

Постоянная смена вакансий может рассматриваться настораживающе. Работодатели нанимают на работу на основе технических навыков, надежности и, чаще всего, соответствия культуре. Стабильность и завершение проекта часто дополняют эти потребности в найме. Для подрядчиков хорошее правило завершать каждый проект перед переходом к следующей роли. 

Ошибка № 3: переход на неподходящую должность

Переход к руководящей должности должен быть осторожным и продуманным решением. Менеджмент - это смена карьеры, а не логическое развитие технического направления, и требует другого набора навыков. Кроме того, многие компании вкладывают в менеджмент хорошие технические таланты, потому что компания думает, что это награда для сотрудника, но это оказывается ошибкой как для менеджера, так и для компании .

Менеджеры, выросшие из вчерашних разработчиков, часто не умеют налаживать процессы в работе команды,  перегружены документами и встречами, и им приходится играть в политику. В таких условиях было бы лучше продолжать разработку. 

Ошибка №4: не учить других

Менее очевидная ошибка может заключаться в том, что вы слишком сосредоточены на своей карьере, не обращая внимания на младших разработчиков в вашей компании. К тем, кто работает в паре с молодыми программистами, часто обращаются, когда команде требуется лидерство.

Наставничество младших разработчиков поможет лучше справиться с работой, потому что вы изучаете любой предмет глубже, обучая других, чем любым другим методом. Кроме того, поскольку разработчики часто испытывают трудности с навыками межличностного общения, наставничество предоставляет прекрасные возможности для совершенствования  навыков работы с людьми.

Если опыт - лучший учитель, обучение других только углубит ваши знания.

Ошибка № 5: придерживаться своего стека

Ваш опыт в одном стеке может сделать вас бесценным для вашего нынешнего рабочего места, но помогает ли он вашей карьере? Может ли быть больно слишком сосредоточиваться только на одном стеке?

Конечно,  нет  должности в области разработки программного обеспечения, в которой вы будете использовать только одну технологию на протяжении всей своей карьеры. Если вы возьмете разработчика Java, который работает на Java в течение 10 лет, и внезапно он начнет работать над приложением JavaScript, он напишет его иначе, чем кто-то с таким же многолетним опытом работы в качестве разработчика Python. Каждая технология, которую вы изучаете, влияет на ваши решения. Некоторые могут возразить, что это нехорошо - если вы примените объектно-ориентированный подход Java к слабо типизированному языку вроде JavaScript, вы попытаетесь заставить его делать то, чего он не должен делать .

Каждый стек будет иметь свою культуру и взгляды, что в конечном итоге расширит и ускорит ваш карьерный рост. Многие разработчики C # знают об экосистеме Microsoft.  У Java, пожалуй, лучшая экосистема, и  часто  из разработчиков Java получаются лучшие разработчики на C #, потому что у них более широкий кругозор.

Пора двигаться дальше, когда вы  уже хорошо владеете навыками. Прежде, чем вы отправитесь изучать новый навык, убедитесь, что вы компетентны  в своей нынешней технологии, прежде чем вы решите двигаться дальше ».

Избегайте ловушки ожидания, что каждый новый язык - это просто старый с другим синтаксисом. Разработчики C # и Java, которые пытаются превратить JavaScript в классический объектно-ориентированный подход, причинили много боли.

Ошибка № 6: пренебрежение навыками межличностного общения

Ваша работа с другими людьми является важной частью построения успешной карьеры разработчика. Вся человеческая деятельность носит социальный характер, и программирование - не исключение. 

Когда менее опытные программисты продвигаются вперед, разработчикам, у которых нет навыков работы с людьми - или просто не тренируют их, - остается недоумение, почему. Тем не менее,  все любят начальников, «которые демонстрируют такт и умелое общение».

Чтобы улучшить свои навыки межличностного общения, Интернет, электронные курсы, друзья и наставники являются неоценимыми ресурсами.

Программирование - это лишь один из аспектов развития. Большая часть - это способность общаться и понимать бизнес-цели и идеи между группами людей с разным уровнем технических навыков.

Ошибка № 7: неспособность спланировать карьеру

Разработка целей и возвращение к ним с течением времени - или, наоборот, разработка гибкого, последовательного подхода - у обоих есть свои сторонники.

Рекомендуем составить список опыта и навыков, которые вы хотели бы приобрести, и использовать его в качестве карты, обновляя его не реже одного раза в год. Знать, где вы были, так же полезно, как знать, куда вы хотите отправиться .

И, конечно, не менее важно - куда вы не хотите идти.

Вам нужно найти наставников, которые получили то, что вы хотите получить. Узнайте, что они сделали и почему они это сделали, а затем персонализируйте и делайте свою карьеру


Теги: карьера
Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий