9 причин изучить Scala и функциональное программирование

  • 6 августа, 14:15
  • 3801
  • 0

Может быть много причин для изучения Scala, например, вы вынуждены изучать его, потому что он используется в новой компании, или хотя бы потому что, это самый высокооплачиваемый язык программирования в мире.

Scala стал одной из самых мощных альтернатив Java в последнее время. У Scala есть много сильных сторон, но самая сильная - это мультипарадигмальный язык. 

9 причин изучить Scala и функциональное программирование

И вот список из 9 причин, почему вам стоит изучать Scala:

1. Мультипарадигмальный язык

Scala поддерживает две парадигмы программирования: объектно-ориентированное программирование и функциональное программирование.

Чтобы усовершенствовать свои навыки программирования, полезно выучить хотя бы один язык из разных парадигм, например, императивного, логического, функционального и ООП, а Scala дает вам возможность изучить как функциональный, так и ООП вместе.

Scala позволяет определять типы, связанные как с атрибутами данных (с классами, ведущими себя как классы C ++ / Java ), так и с атрибутами поведения (с признаками, соответствующими интерфейсам Java).

Как и в других функциональных языках программирования, в Scala функции являются объектами, и их можно присваивать переменным, передавать в качестве аргументов другим функциям, возвращать в качестве результата от функций и т. п., Scala также поддерживает анонимные функции и каррирование (частичное применение функций с несколькими аргументами).

Эта комбинация функций позволяет писать программы Scala, которые являются довольно лаконичными. Многопарадигма - одна из сильных сторон и Scala, которую Java 8 также попыталась ввести с помощью лямбда-выражений, но она все еще отстает на несколько шагов. 

2. Взаимодействие с Java

 Scala работает на виртуальной машине Java (JVM) и может прекрасно взаимодействовать с кодом Java. Это также означает, что разработчики Scala могут использовать библиотеки Java непосредственно из кода Scala.

Учитывая, что многие Java-разработчики переходят на Scala, это идеальный способ использовать свой многолетний опыт. Также можно вызывать код Scala из Java, и вы можете легко написать часть своей программы на Scala, а остальную часть - на Java.

Короче говоря, совместимость с Java дает Scala огромный потенциал для превращения в основной корпоративный язык программирования, так как большая часть кода в мире написана на Java, и так много разработчиков работают на Java по всему миру.

3. Лучшие практики и шаблоны встроенного языка

Одна вещь, которую вы, возможно, не знаете о Scala, - это то, что он изначально был разработан в швейцарском университете EPFL в попытке применить последние инновации в изучении языка программирования к языку, который может получить широкую популярность, во многом как Java.

Несколько лучших практик и шаблонов встроены в сам язык, например, val - это неизменяемая переменная, ей можно присвоить значение только при инициализации, что намного лучше, чем final в Java, или const/read-only в C#.

Опять же, как и у параметров функции, имя постоянной находится сначала, а имя типа — после двоеточия, за именем постоянной. В Scala существует продвинутая система типов, поэтому в большинстве случаев вы можете опускать имя типа, компилятор выведет его за вас (IDEA тоже это умеет, поставьте курсор на имя переменной и нажмите Ctrl+Q).

4. Выразительность

Когда вы сравниваете Scala с Java, Scala определенно выигрывает у Java.

Scala по своей сути очень выразительна. Кроме того, на Scala написано огромное количество действительно красивого и полезного кода.

Чтобы дать вам представление, вот программа подсчета слов, написанная на Java и Scala, вы можете увидеть разницу в выразительности языка самостоятельно.

Всего за одну строчку Scala достигла того, что для Java потребовалось более 10 строк

Кстати, на стороне Java этот код можно улучшить, используя функции Java 8, такие как lambdas и stream , которые не используются в этом примере, но, тем не менее, Scala значительно превосходит Java, когда речь идет о сжатом и чистом коде.

5. Конкурентоспособный язык

Какой программист не хочет быть конкурентоспособным? Одной из причин изучения новой технологии или структуры всегда является лучшая работа и карьерный рост.

Изучение Scala, безусловно, сделает вас более конкурентоспособным. Сегодня многие компании используют или переходят на Scala, в том числе Twitter, LinkedIn, Foursquare и Quora. Язык был оценен по достоинству Netflix и Sony.

Согласно последнему исследованию DOU, Scala - самый высокооплачиваемый язык в Украине. Да и и мире тоже.

6. Статически типизированный

В общем, язык со статической типизацией, такой как Java, не позволяет программистам совершать ошибки во время программирования, в то время как с динамическим языком, таким как Python, вы узнаете об ошибках только при запуске программы.

Scala имеет лучшее из обоих миров. Он имеет динамичные переменные, но строго типизирован. Компилятор Scala действительно умный и использует вывод типов в полной мере. Scala обеспечивает вывод типа для переменных и функций, намного лучше, чем вывод ограниченного типа в Java и  C#.

7. Постоянное развитие

Компании, которые начали использовать Scala, также вносят свой вклад в недавний рост Scala как основного языка. Есть несколько хороших веб-фреймворков Scala, включая Lift и Play.

Akka, еще одна параллельная среда на основе Scala, уже зарекомендовала себя как инструментарий и среда выполнения для создания в JVM высококонкурентных, распределенных и отказоустойчивых приложений.

Scala также используется в пространстве больших данных вместе с Apache Spark , что еще больше способствует его принятию многими разработчиками Java, интересующимися большими данными.

Кстати, если вы заинтересованы в Spark, то вы также можете взглянуть на курс Learn Apache Spark from Scratch на Udemy.

8. Растущее сообщество

Сообщество Scala также растет. Многие программисты, включая Java-разработчиков  присоединяются к Scala.

Все больше и больше IDE начали поддерживать синтаксис Scala, и в Eclipse и IntelliJ появилась гораздо лучшая поддержка. Также есть отличная поддержка инструментов сборки в SBT, Maven и Ant.

Принятие Scala в крупных организациях, таких как Twitter, безусловно, помогает сообществу, поскольку у них больше ресурсов и влияния.

9. Краткий синтаксис

Java уже давно подвергается критике за его многословный и сложный синтаксис. Хотя это делает Java более читабельным, как и английский, Scala это объединил, будучи одновременно лаконичным и читабельным.

Компилятор Scala, известный как scalac (вспомните javac), делает больше, чем вы ожидаете. Он может генерировать toString (), equals (), hasCode ().


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий