9 принципов стоического проджект-менеджмента

  • 22 ноября, 12:05
  • 6144
  • 0

Стоицизм – это школа практической философии, которая возникла в античности. Целью стоиков было достижение внутренней гармонии, чтобы добиваться максимума в том, что можно контролировать, и уметь достойно принимать то, что не поддается контролю. 

Основные принципы проектного менеджмента сформированы тысячи лет назад и мало изменились с тех пор. Стоики как раз и предлагали смотреть на нас и нашу жизнь как на проект.

9 принципов стоического проджект-менеджмента

Стоический проджект-менеджмент – это подход, который предлагает смотреть на проектное управление через призму стоической философии.

Общие принципы стоической философии служат кодексом поведения эффективного проектного менеджера. Давайте рассмотрим принципы стоической философии через различные аспекты проектного управления и дадим конкретные рекомендации о том, как добиваться максимума, даже когда кажется, что все не в нашу пользу.

1. Полагаться на принципы, а не на правила.

Никаких правил - только принципы. Это основной принцип стоической философии в управлении проектами. Неукоснительно следуя ранее установленным представлениям о том, как что-то следует делать, не стоит и мечтать о создании инновационных решений. Основа творчества – сомнение. Когда мы раздвигаем рамку (или, говоря высоким стилем, осуществляем рефрейминг), появляются новые возможности, неизвестные прежде ходы.

Правила хороши там, где не приветствуется решение задач новым способом. Например, если вы передвигаетесь на автомобиле, соблюдение ПДД поможет предотвратить аварийные ситуации, а знание правил правописания поможет вам быть понятым. Другое дело – когда вы создаете новые решения или даже научные теории. Удовлетворяться принятыми, якобы правильными объяснениями тут – путь в никуда. 

Принципы служат, чтобы формулировать цель – желаемое состояние в будущем. Понимание различий между правилами и принципами помогает нам осмыслить, что стратегия – гораздо больше, чем план.

2. Быть готовым к импровизации.

Планирование – все, план – ничего. Визитная карточка современного мира – неопределенность. Это не значит, что не нужно стараться создавать стратегию. Но не нужно надеяться, что все пойдет по плану. Не пойдет.

Стратегия изменяет систему, для которой она разрабатывается – скажем, позволяет конвертировать время в деньги. Но, конечно, стратегия это не высеченный на скрижалях план действий. Скорее это концептуальная рамка, идея, как и куда нам идти в будущем. И вот на основании этой идеи и строится конкретный план действий.

Но как оценить качество стратегического видения, если по сути мы имеем дело с когнитивной визуализацией, образом, а иногда и метафорой (к примеру, глобальная стратегия Китая звучит весьма поэтично: «‎Один пояс - один путь»). Волшебная палочка проектного менеджера – система OKR (Objectives and Key Results). Она связывает организационные, командные и индивидуальные цели и задачи и описывает ожидаемый результат. Этот метод полностью основан на принципах: публичность и прозрачность, минимум целей и метрик (в отличие от KPI), регулярность, самостоятельность в постановке задач (опять же в отличие от KPI).

9 принципов стоического проджект-менеджмента

Важно помнить, что OKR оставляет место для творческой импровизации. В этом смысле сильный проджект – в чем-то джазмен. Творческая импровизация – способность предложить красивое решение (оркестровку) на заданную тему. Действовать по ситуации, когда тщательно продуманный план начинает давать сбой. А еще лучше, как и в джазе, изначально отказаться от плана исполнения – и просто играть.

3. Видеть лес, а не деревья.

Умение решать проблемы далеко не так важно, как умение выбирать правильные проблемы для решения. Но чем руководствоваться, чтобы отбирать эти проблемы правильно?

Сегодня часто говорят о том, что экспертное знание переоценено и что эксперты дают столь же «‎точные» прогнозы, как и любой неискушенный обыватель. Поэтому настоящем экспертом можно считать лишь того, кто понимает, то, что знает. Не нужно гнаться за тем, чтобы овладеть все новыми теориями, методологиями и фреймворками – ведь это может подменить суть, глубинное понимание предмета.

Скажем, новые парадигмы управленческой мысли появлялись тогда, когда общепринятые способы решения задач казались кому-то несостоятельными. Так возникла гибкая методология – и в этом была ее сила. Однако, вооружаясь новыми инструментами и правильными фреймворками Scrum, не стоит забывать о том, что инструмент никогда не должен владеть нашим сознанием. Он не должен становиться самоцелью, и вокруг него не стоит создавать культ.

И тут нам очень поможет фокус – умение видеть главное, отделяя его от менее существенного или попросту отвлекающего. Всего того информационного шума, который повсюду преследует нас и забирает энергию. Простота - обратная сторона сложности.

Чтобы увидеть не деревья, а лес, нам нужно преодолеть виртуальный барьер, за которым все становится ясно и понятно.

4. Фокусироваться на усилиях, а не на результатах.

Ничто не портит цель так, как попадание в нее. Нет ошибок – нет роста. В самом деле, иногда обратить трудную ситуацию себе на благо – отличный лайфхак.

В книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» современный стоик Нассим Талеб утверждает, что отсутствие стрессовых ситуаций вредит как людям, так и компаниям. Дело в том, что мы должны быть постоянно испытывать какой-то (не слишком большой) стресс, чтобы пробуждаться к активности. «Обычно мы страхуемся от малых и вероятных потерь, а не от больших и редких. То есть делаем все наоборот», — пишет Талеб. Антихрупкость — способность извлекать выгоду из стрессовых ситуаций и меняться в лучшую сторону.

9 принципов стоического проджект-менеджмента

Стакан пуст или полон? С точки зрения стоиков, достаточно того, что он есть. 

Как метко заметил философ Массимо Пильюччи, лучшего игрока отличает от всех прочих не желание победить любой ценой, но стремление показать самую красивую игру, на которой он способен – независимо от окончательного результата, который по большому счету находится вне его контроля.

5. Создавать моменты, тестировать гипотезы.

Жизнь – это лаборатория для проверки гипотез. Однако иногда эксперимент может пойти вовсе не так, как мы задумали. Эпиктет писал: «Некоторые вещи находятся под нашим контролем, а другие нет». Все, что мы можем сделать – это правильно определить то, что поддается управлению.

В книге «‎Азбука системного мышления» Донеллы Медоуз говорится о том, что жизнь – это система с различными циклами обратной связи. Получая реакцию на свои действия, мы должны делать правильные выводы – и двигаться дальше. Каждое ваше усилие может привести к позитивному результату, но все зависит от регулярности и качества этих попыток.

Этот принцип можно назвать «индекс качества момента» (по аналогии с футбольным термином xG (expected goals) . Чем больше таких шансов в жизни мы себе создаем и чем выше их качество, тем больше вероятность на большой дистанции добиться желаемого. И если вы столкнулись с аномально низкой реализацией – не надо отчаиваться. Ситуация обязательно выправится, и свое вы отыграете. Но только в том случае, если моменты были действительно качественными.

6. Наладить отношения с временем.

Время – это главная валюта современности. Сенека писал: «Ни один человек не отдает свои деньги прохожим, а сколько жизни мы отдаем другим каждый день». Но проблема в том, что мы не просто тратим время на бесполезные совещания и переговоры, которые ни к чему так и не приведут. Мы еще и неправильно распределяем приоритеты.

Важное или срочное – вот главная дилемма, ответ на которую определяет, какие отношения с временем у нас сложились в действительности. Перестать реагировать на раздражители и дофаминовые ловушки, сконцентрироваться и войти в состояние потока – важнейший навык проектного управления.

Фоновый шум будет постоянно сопутствовать любой интеллектуальной деятельности. Поэтому полезно взять на вооружение проверенные инструменты – к примеру, матрицу Эйзенхауэра, предназначенную для быстрого целеполагания и контроля текущих дел.

Время – ресурс исчерпаемый и конечный. У одного из отцов советской кибернетики Николая Глушкова под стеклом на рабочем столе лежала записка: «Сегодня первый день твоей оставшейся жизни. Не теряй время даром». Надежный лайфхак!

9 принципов стоического проджект-менеджмента

7. Стать инженером своих эмоций.

Проблемы – всего лишь наше отношение к тому, что мы считаем проблемами. В процессе реализации проекта что-то обязательно пойдет не так. Но не так – не значит плохо. Идеальных ситуаций, в которых все развивается согласно первоначальному плану, практически не бывает.

«Расстраивают человека не факты и события, а то, как он смотрит на них», – уверял Эпиктет. На этой идее основаны многие направления доказательной психотерапии и их ключевой инструмент – когнитивная реструктуризация. Изменение фокуса очень помогает управлять гневом и другими негативными эмоциями.

Прежде чем высказать претензии коллеге или пригвоздить едким сарказмом зашоренного заказчика, стоит задать себе вопрос: «Почему он так говорит или думает?»‎ То есть – встать на позицию оппонента, подключив эмпатию. В отдельных случаях полезно сделать глубокий вдох и досчитать до десяти. Еще один прием – интернализация целей: «‎Я хотел бы (а не очень хочу или мне надо) реализовать этот проект и поэтому сделаю все возможное, чтобы мы услышали друг друга»‎.

Достаточно поменять оптику рассмотрения – и ситуация становится не столь однозначной. Кажется, что для такого когнитивного реинжиниринга нужны особые условия и много психоэмоциональных ресурсов. Но самосовершенствование – это гора без вершины, поэтому можно начать уже сегодня.

8. Изменяться, не изменяя себе.

Совершенствоваться – значит меняться. Но как это делать? Стоики всегда считали важным найти достойные примеры для подражания. Это не призыв сотворить себе кумира – как раз напротив. Образцы нужны, чтобы лучше понять себя.

Ограничивающие убеждения– очень опасная штука. Часто нам кажется, что мы чего-то никогда не сможем. Но стоики убеждены: во-первых, полезнее всего идти туда, куда идти страшно. Во-вторых, хорошим спутником станет ассертивная модель поведения – то есть способность не зависеть от внешних влияний и оценок.

9. Принимать фидбэк и оставаться новичком.

Если тебе не нравится то что ты получаешь - измени то, что ты даешь. Чтобы становиться лучше, следует научиться принимать фидбэк вне зависимости от вашего положения и социального статуса. Качественная обратная связь помогает извлечь пользу из того, что с нами происходит, и продвинуться к своим целям.

И наоборот, когда человек перестает учиться – он начинает учить. В книге Дайсэцу Судзуки «‎Наука дзен – ум новичка»‎ говорится о важном принципе искусного отношения к своему опыту. Его суть состоит в установке относиться к тому, что происходит как к чему-то совершенно новому и незнакомому. И прежде всего это касается общения с другими людьми, с которыми вам придется взаимодействовать, создавая продукт или бренд. Проектная коммуникация – это обмен содержанием, в которой важен каждый участник, вовлеченный в процесс.

Однако убеждение, будто мы «знаем», очень часто мешает воспринимать новые идеи и точки зрения. А ведь именно способность «побыть новичком»‎ открывает самые интересные возможности, тогда как экспертность в ряде случаев оказывается ментальной обузой. Свежий взгляд на все, что мы делаем (и думаем об этом), несет мощный трансформирующий и творческий потенциал.

По материалам Григория Храброва, Socrateam 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все