А нужно ли? 5 фактов о Scrum, которые вы должны знать перед его внедрением

  • 24 декабря, 15:12
  • 4343
  • 0

С ростом популярности Scrum растут и ожидания и мифы, связанные с его возможностями. Преувеличенные ожидания часто вызывают серьезные разочарования. В этом посте попытаемся объективно оценить реальные возможности, преимущества и ограничения Scrum.

1. Scrum - это основа процесса, а не просто набор практик или методов

Scrum - это методология гибкой разработки программного обеспечения, основой которой является  итеративная разработка, основанная на сотрудничестве самоорганизующихся, кросс-функциональных команд. 

Scrum сам по себе является основой процесса: основой, на основе которой будут строиться другие процессы. В то же время, структура абсолютно неделима: если одна часть будет отброшена, остальные перестанут работать.

Первым шагом к ясному пониманию Scrum должно быть полное знакомство с Scrum Guid. Хотя на практике мало кто задумывается над этим документом, практические знания являются основой для грамотного ознакомления с Scrum.

Целью Scrum всегда является достижение четких, прозрачных и конкретных результатов за короткий промежуток времени. Для планового решения N проблем могут использоваться другие методологии, например, Канбан.

Пример понятной цели: «Увеличить конверсию в платежах на 2%». Это хорошая цель потому, что она измерима; никаких конкретных инструкций нет: команда самостоятельно решает, как она достигнет цели;

Примеры целей, не подходящих для Scrum: «Обновление парка оборудования к концу месяца», «Выбор дизайнера на следующий год», «Закрытие заявок клиентов на поддержку продукта в соответствии со стандартом». Это проекты, не связанные с творчеством; спринт здесь неуместен.

А нужно ли? 5 фактов о Scrum, которые вы должны знать перед его внедрением

Уже действующую компанию можно сравнить со старым жилым домом. Вы можете легко менять планировку квартир, озеленять двор, вносить косметические изменения или заселять новых жителей, но смена фундамента будет либо очень сложной и дорогой, либо просто невозможной;

Scrum - это именно та основа, на которой строятся все бизнес-процессы компании. Он должен быть реализован в масштабах всей компании. Вы не можете внедрить Scrum в одном отделе: принятая ранее корпоративная культура все равно поглотит его.

2. Внедрение Scrum - это всегда революционный, масштабный процесс

Продолжая аналогию: проще всего будет построить новый многоквартирный дом на новом фундаменте рядом со старым домом, а затем переселить туда людей. В корпоративной практике, как правило, новые бизнес-процессы и культура, основанные на Scrum, развиваются, а сотрудники переводятся в нее. Но здесь неизбежно возникают трудности.

Вещи, которые были нормальными для компании вчера, не будут вписываться в Scrum или будут мешать ему: они станут «недостатками», которые необходимо устранить. Но человеческая психика испытывает трудности с восприятием изменений, и сотрудники неизбежно будут сопротивляться новым процессам.

Ваш бухгалтер раньше обрабатывал запросы в течение двух недель, и теперь у него есть пять дней, чтобы сделать это? Дизайнеры работали медленно, и теперь им приходится корректировать макет прямо внутри спринта? Все это вызовет определенный отказ, и чем больше сотрудников в компании, тем сложнее будет преодолеть этот отказ.

Чем старше и крупнее компания, тем сложнее будет перейти на Scrum (в некоторых случаях имеет смысл рассмотреть другие основы и подходы).

3. Scrum команда: программист, маркетолог и дизайнер должны быть в одной лодке

Основное подразделение Scrum - небольшая и сплоченная команда.

Необходимо понимать, что без многофункциональной команды Scrum не будет работать. Если дизайнер работает в трех командах, маркетолог работает на аутсорсинге, а программисты переключаются между двумя или тремя проектами, такая команда не сможет сосредоточиться на цели спринта и не сможет решить задачу.

Распространенное заблуждение, что под многофункциональной командой понимается, что один человек может выполнять различные рабочие функции внутри команды. В Scrum это не так. 

Делаем простой вывод: использование Scrum в матричных структурах (например, проектная деятельность в аутсорсинговых компаниях) обречено на провал.

Если вы не можете собрать кросс-функциональные команды, сама идея внедрения Scrum очень сомнительна; Scrum в проекте может существовать, только если команда выделяется для всего проекта.

4. Scrum - это не способ управления сотрудниками

Основные ценности Scrum: обязательство, смелость, сосредоточенность, открытость и уважение.

Это качества творческого, сильного профессионала, который добросовестно работает. Вопрос контроля даже не поднимается, потому что ответственность за командную работу зависит от ценностей Scrum, тогда как ограниченное управление персоналом противоречит этим идеям.

Конечно, реализация этих ценностей требует серьезных инвестиций в создание команды. Компания не может просто сказать: «Завтра у нас будет смелость и сосредоточенность». Более того, любая попытка поставить Scrum, где личные цели важнее командных, может привести к провалу.

Scrum ориентирован на команду, основан на уважении и открытости; он не является методом контроля, а укореняется только при наличии культуры доверия.

5. Scrum правильно не работает без Scrum Masterа

Scrum Master отвечает за продвижение и поддержку Scrum, как определено в Руководстве по Scrum. Он помогает понять теорию, практики, правила и ценности Scrum.

Люди - самый ценный актив компании, и Scrum полагается на людей. Если предприятие не готово инвестировать в профессионального Scrum Masterа, то им наверняка станет сейл или тимлид. Но это не совсем отвечает ценностям Scrum.

Scrum Master - опытный человек, который знает, как создавать команды и как работать с людьми, а также знает, как говорить на одном языке бизнеса;

Резюме

  1. Scrum очень хорошо задокументирован; прочитайте  это руководство, если вам интересно;
  2. Попытка удалить любой элемент из Scrum приведет к тому, что вся система перестанет работать;
  3. Если вы не можете собрать кросс-функциональные команды, сама идея внедрения Scrum очень сомнительна;
  4. Размах в проектной деятельности может существовать только в том случае, если команда выделяется как единое целое;
  5. Scrum ориентированный на команду, основанный на уважении и открытости;
  6. Scrum не является методом контроля; он укореняется только при наличии культуры доверия;
  7. Для качественной реализации Scrum требуется Scrum Master;
  8. Scrum Master не несет ответственности за финансовые результаты.

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий