Бан Huawei: полная блокировка в США


Напряженность между американским правительством и китайским технологическим гигантом Huawei в ближайшее время очень накалилась, поскольку администрация Трампа издала исполнительный указ "О гарантировании безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг". Таким образом, деятельность компании Huawei полностью заблокирована в стране. И это касается не только технологического гиганта, а любых других компаний, которые могут быть "неугодны" американской администрации. конечно, это в основном, война с китайской экономикой.

Huawei и США

Уже давно утверждается, что устройства Huawei представляют угрозу безопасности - одна из причин, по которой потребители в США не могут покупать телефоны Huawei. Но эта последняя декларация, по крайней мере частично, является ответом на заметный экономический спор, который бушует чуть более года между двумя странами.

Так что же означает эта национальная чрезвычайная ситуация для технологических отношений между этими двумя гигантскими экономиками? 

Что-же предприняли США?

Поскольку грань между частными компаниями в Китае и китайским правительством очень расплывчата - особенно Huawei - беспокойство по поводу технического шпионажа вполне реально.

Национальная чрезвычайная декларация эффективно предотвращает использование или продажу информационных и коммуникационных продуктов, которые могут «представлять неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов».

Это не единственная мера, принятая США для предотвращения проникновения Huawei с помощью технологий. После декларации, которая была принята по распоряжению, Министерство торговли США объявило, что компания Huawei будет добавлена в Список организаций Бюро промышленности и безопасности (BIS), который запрещает американским компаниям продавать технологии китайским компаниям.

Как отреагировал Huawei?

Как и в случае с недавними тарифами, наложенными на Китай, декларация вызвала быстрый ответ со стороны Китая, в частности, Huawei, который настаивает на том, что такого рода изоляционизм не улучшит безопасность в США - он ослабит ее. В официальном заявлении Huawei представитель компании сказал:

«Ограничение Huawei ведения бизнеса в США не сделает США более безопасными и сильными; вместо этого это будет лишь ограничивать США более низкими, но более дорогими альтернативами, оставляя США отстающими в развертывании 5G и в конечном итоге нанося ущерб интересам американских компаний и потребителей».

Компания также заявила, что «готова и желает взаимодействовать с правительством США и придумать эффективные меры для обеспечения безопасности продукции». Возможно, это лишь слова, чтобы вернуть столь огромный рынок.

Но пострадает не только Huawei. Многие малые предприятия, использующие оборудование Huawei в США, могут пострадать от этой декларации.

Является ли Декларация правильным ходом?

Национальная чрезвычайная декларация и последующий ответ являются частью более длительной битвы в продолжающемся экономическом споре между США и Китаем. Очевидно, Huawei является одной из крупнейших технологических компаний в мире, которая сделала его китайским лидером в торговой войне.

Можно с уверенностью сказать, что это будет не последний раз, когда мы увидим, как администрация Трампа и Huawei идут лицом к лицу в заголовках новостей.

Это, однако, довольно большая битва с точки зрения более длительной торговой войны. Администрация Трампа добилась своего, и шлюзы теперь решительно открыты для эскалации, которая может ухудшить ситуацию, прежде чем станет лучше.


Теги: huawei сша
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий