23 июня — Международный день женщин в инженерии. Зоя Рашевская, разработчица в компании ELEKS, сначала была экономисткой, а пять лет назад, когда вышла из декрета, перешла работать в IT-сферу. Она рассказала о том, насколько сложным был ее путь в IT, о самом большом вызове и ежедневной работе в сфере, где большинство коллег — мужчины.
Прежний опыт
В технологиях я уже пятый год и все это время занимаюсь программированием. Экономистка по образованию, я первые восемь лет после окончания университета работала по специальности — финансовым аналитиком в международной компании. В мои обязанности входило планирование бюджета, анализ работы отдела, анализ ключевых показателей эффективности — работа с цифрами и таблицами.
А потом жизненный путь сделал крутой поворот. После декрета я вернулась на свое прежнее место работы, но вскоре наш отдел расформировали. Сначала я искала работу по специальности — экономика и финансы, но позиций, на которых были бы нужны мои навыки и уровень квалификации, не было.
Мой старший брат, который на тот момент уже был менеджером проектов в IT-компании, предложил попробовать себя в IT-сфере: аналитические скиллы есть, что еще нужно? К тому же, с детства я пыталась во всем ему подражать, поэтому, когда он увлекся программированием, я тоже начала писать простенькие программы на Pascal, и мне это было интересно.
Войти в IT
Для начала карьеры в IT-сфере я рассматривала различные варианты профессии: QA (контроль качества), бизнес-аналитик или девелопер (разработчик программного обеспечения). Мой брат начинал с тестировщика, поэтому перспектива стать QA меня не очень привлекала, хотелось попробовать что-то другое. Я выбрала профессию девелопера, и нужно было только определиться с языком программирования.
Я человек рациональный и люблю принимать взвешенные решения, поэтому, прежде всего, изучила рынок спроса, посещала семинары для начинающих айтишников, собрала всю необходимую информацию и решила начать с языка php, потому что это один из самых распространенных языков программирования, к тому же достаточно легкий для «вхождения в IT». Конечно, на этом невозможно остановиться, поэтому сейчас, когда есть время, я понемногу знакомлюсь с другими языками, прежде всего — с JavaScript, потому что в веб-разработке без него не обойтись.
Я понимала, что рынок перенасыщен молодыми специалистами, стремящимися «войти в IT», поэтому еще во время учебы разместила свое резюме на сайте анонимного поиска работы. И оказалось, не зря — вскоре одна компания пригласила меня пройти у них стажировку в Drupal-школе, после которой потом предложила работу. Сейчас, когда меня спрашивают, почему я выбрала Drupal, я обычно в шутку отвечаю, что это не я его выбрала, а он меня. И не жалею.
К слову, именно благодаря тому, что я женщина, я попала в IT-сферу быстрее, чем ожидала. Оказалось, что когда я проходила собеседование в Drupal-школу, было два хороших кандидата на это место: я и молодой человек. Он был даже немного сильнее — у него уже был опыт работы с Drupal, и с php он работал больше чем два месяца, в отличие от меня. Но у компании была цель: увеличить присутствие женщин в IT-сфере. Поэтому они выбрали меня, за что я им очень благодарна.
Самый серьезный челлендж
Для меня все проекты — это челлендж, потому что на каждом из них я учусь чему-то новому. Но был один, который я могу назвать самым серьезным челленджем, и который вспоминаю с теплом: я там действительно была крута.
Меня позвали вторым программистом в небольшой проект, на котором обычно было 1-2 девелопера. Когда я там более-менее освоилась, первый разработчик, который там был одновременно и team lead-ом, покинул компанию. Так начался мой челлендж, поскольку я осталась на проекте одна: у меня не было тогда никаких навыков тимлидерства, деплоя или DevOps. Мне самой было нужно все настраивать, общаться с клиентом и решать возникавшие проблемы.
Уровень ответственности был достаточно высоким, я понимала, что от моих решений с технической стороны зависел успех дела. Конечно, иногда было страшно, но клиент и менеджер проектов мне доверяли, и все получилось как нельзя лучше. Это были незабываемые восемь месяцев.
Минуты отчаяния
Конечно, бывают такие моменты в жизни, когда кажется, что у меня ничего не получится, что я ничего не смогу. Меня это иногда очень огорчает. Но когда рядом есть команда — это здорово помогает, ведь недаром говорят, что одна голова — хорошо, а две — лучше. А бывает и так, что стоит просто отдохнуть, переключиться на другую задачу, и решение сразу приходит.
Иногда бывает, что некоторые слова и события, казалось бы, должны привести в отчаяние, но это наоборот закаляет, заставляет активизировать все силы и идти вперед.
Помню ситуацию, когда еще во время моей учебы на курсах мой старший брат сказал: «Мы получаем по 200 резюме в день от таких новичков, как ты. Конкуренция очень высока, будет очень трудно!» Если он так говорит, то стоит уже сейчас закинуть резюме, и, возможно, через полгода-год пригласят на собеседование. А я тем временем буду продолжать упорно учиться.
Но уже через неделю-две я пошла на свое первое и единственное на тот момент собеседование и на оплачиваемую стажировку, и меня сразу взяли.
Быть женщиной в IT-компании
Сейчас я сотрудничаю с компанией ELEKS, и могу отметить, что здесь равноценно хорошие условия работы для всех, как для женщин, так и для мужчин. Но, по сравнению с предыдущей компанией, могу сказать, что в этой компании рожать спокойнее, потому что условия ухода в декретный отпуск намного лучше. К тому же, потом по желанию можно очень быстро вернуться к работе, хотя бы не на полный рабочий день. А если и на полный, то с гибким графиком работы.
И это очень важно, потому что в сфере IT, если ты «выпадаешь» на время, то теряешь необходимые навыки, не успеваешь за развитием технологий, и вернуться через 2-3 года может быть очень сложно — это как сделать 100 шагов назад в прошлое. Придется все начинать сначала. К слову, у нас в компании есть University, где можно «подтянуть» свои и технические знания, и поработать над soft skills.
В ELEKS заботятся не только о мамах или папах, но и о детях специалистов. Например, в июне у нас был Family Month: мы слушали лекции психологов, врачей. А дети ко Дню защиты детей и Дню Святого Николая получают подарки, которые подходят по возрасту каждому ребенку.
1 комментарий
Добавить комментарий