Честный взгляд на украинских разработчиков: какие они в аутсорсинге

  • 26 апреля, 08:28
  • 4246
  • 0

Когда дело доходит до ИТ-аутсорсинга, страх недопонимания является одним из самых распространенных. Владельцы бизнеса сомневаются в создании офшорных команд разработчиков, поскольку они очень мало знают о культуре, стиле общения и трудовой этике. В этой статье мы обсудим:

  1. культурные факторы, которые влияют на общение;
  2. украинские разработчики программного обеспечения с кросс-культурной точки зрения;
  3. аспекты украинской культуры, которые могут повлиять на сотрудничество.

Беглый взгляд на украинский IT-рынок

В последние годы Украина значительно улучшила свои позиции на мировом рынке ІТ-услуг. Количество украинских разработчиков достигло 184 700 специалистов, достигнув  26% роста за последний год. Более того, прогнозируется, что к 2020 году украинский технический кадровый резерв достигнет 200 000 экспертов.

украинский аутсорс

Украинские разработчики программного обеспечения работают с такими всемирно известными компаниями, как Microsoft, ABBYY, Samsung, TuneIn, Fluke Corporation и многими другими. Более того, страна завоевывает все большее признание на мировой технологической сцене. Например, мы занимаем 24-е место в рейтинге глобальных сервисов AT Kearney, и с каждым годом все больше и больше украинских компаний-разработчиков программного обеспечения попадают в Global Outsourcing 100 от IAOP.

Культурные аспекты, обеспечивающие успешное партнерство с украинскими разработчиками программного обеспечения

Коммуникация является ключом к успешному сотрудничеству любого рода. И когда команды разделены по культуре, расстоянию, языком и разной деловой этикой, нужно приложить дополнительные усилия, чтобы проект завершился успешно. 

1. Культурная совместимость украинских разработчиков 

В целом Украина как страна, расположенная в Европе, разделяет значительную часть западной культуры и ценностей. Хотя существуют небольшие различия в менталитете и некоторых традициях, украинские разработчики программного обеспечения культурно близки к европейским и американским партнерам.

 Для украинских разработчиков важно иметь страсть к их работе.

Украина набирает 27 баллов в измерении, которое относится к внутренней мотивации. Это означает, что украинские разработчики заинтересованы в самой работе больше, чем в статусе, который дает их позиция.

Обширный опрос DOU, крупнейшего сообщества разработчиков в Украине, подтверждает это. Согласно их исследованиям, большинство украинских программистов выбрали технологическую карьеру из-за их страсти к технологиям. Также 65% украинских разработчиков оценивают интересные задачи при выборе работы.

Детальное планирование очень распространено среди украинских ИТ-специалистов.

Украина получила 95 баллов по «предотвращению неопределенности», а это значит, что украинским разработчикам нужна определенность в жизни. Будучи развивающейся экономикой, Украина время от времени сталкивается с экономическими и политическими трудностями. Поэтому неудивительно, что его люди стремятся к стабильности. Согласно анализу, детальное планирование и инструктаж очень распространены в условиях бизнеса. Украинцы предпочитают иметь контекст и справочную информацию. 

Украинские разработчики программного обеспечения являются командными игроками.

Украинские разработчики, больше внимания уделяют интересам группы и благополучию своей команды.  Кроме того, это позволяет украинским компаниям-разработчикам программного обеспечения создавать сильные команды для долгосрочных партнерских отношений. 

Если сложить эти факторы, вы увидите, что культурный профиль украинских разработчиков делает их отличным выбором для компаний из Европы, Великобритании и Северной Америки.

2. Иностранные языки и способность к обучению 

Многие компании по разработке программного обеспечения в Украине предлагают услуги аутсорсинга и имеют опыт работы с клиентами по всему миру. Украинский рынок ИТ-аутсорсинга понимает необходимость правильного общения между партнерами. Поэтому местная технологическая индустрия вкладывает значительные средства в устранение языкового барьера.

79% украинских разработчиков программного обеспечения свободно владеют английским языком.

Поскольку английский язык является основным языком ИТ-аутсорсинга, большинство компаний, предлагающих услуги аутсорсинга, требуют как минимум среднего уровня английского языка с дальнейшим улучшением. Таким образом, согласно опросу DOU, среднестатистический разработчик в Украине владеет английским языком на уровне Intermediate или Upper-Intermediate.

английский в украинских разработчиков

Что касается образования в Украине, то это одна из стран с самым высоким уровнем грамотности в мире (99,9%). 83% украинских ІТ-специалистов имеют высшее образование.

Согласно опросу, 56% украинских разработчиков имеют степень в области компьютерных наук и смежных областях, а еще 27% имеют степень в других областях. Более того, 89% разработчиков говорят, что уделяют время на самообразование, используя онлайн-курсы, конференции и специализированное чтение.

3. Рабочие привычки и традиции

Украинцы известны своим трудолюбивым характером и способностью сосредоточиться на поставленной задаче. Многие разработчики не против работать сверхурочно, чтобы помочь проекту добиться успеха.

Более 55% украинских разработчиков работают более 40 часов в неделю.

В Украине много государственных и религиозных праздников. Как правило, между 11 и 13 религиозными и национальными праздниками являются выходными.

Что касается праздников и выходных, то украинские разработчики часто стараются договориться со своими зарубежными партнерами наилучшим образом. Например, украинское Рождество не совпадает с европейским и американским. Тем не менее, если во время отпуска наступит важный этап проекта, они будут работать для достижения наилучшего результата.

4. Деловые поездки

Расположенная в Восточной Европе, Украина находится в 1-3 часах полета от основных европейских столиц. В 2017 году Украина получила право на безвизовый режим в пределах Европейского Союза. Так что теперь украинским разработчикам стало намного проще встречаться со своими европейскими партнерами и улучшать дистанционное сотрудничество.

Что касается виз,  гражданам ЕС и США не нужна виза для въезда в страну. В целом, граждане 64 юрисдикций, включая всех европейских граждан, граждан США и Канады, могут въезжать в Украину без визы для пребывания до 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

В Украине есть подходящий часовой пояс для работы с большинством зарубежных партнеров. Европейские компании имеют разницу в 1 или 2 часа с украинскими разработчиками программного обеспечения, поэтому команды могут легко синхронизировать свои рабочие графики. Принимая во внимание, что команды разработчиков, которые работают с партнерами из Северной Америки, начинают свой рабочий день позже, чтобы создать подходящие временные интервалы для общения.

5. Коэффициент иммиграции против эмиграции

Помимо географической близости, в Украине уменьшается число разработчиков, заинтересованных в переезде за границу. Таким образом, компаниям не нужно беспокоиться о том, что их разработчики программного обеспечения переместятся в другое место.

Несмотря на всплеск в 2015 году, менее 5% украинских разработчиков сегодня рассматривают возможность выезда за границу.

6. Верования и религия 

Украина - довольно религиозная страна, большинство населения которой придерживается христианства. Опрос, проведенный Центром Разумкова в 2018 году, показал, что 71,7% населения объявили себя верующими.

Тем не менее, украинские разработчики программного обеспечения доказали свою готовность работать в многоконфессиональной среде. Они не демонстрируют открыто свои религиозные убеждения и избегают обсуждения этой темы на работе. Кроме того, украинцы не имеют никаких предубеждений против работы с любым клиентским или бизнес-доменом. Поэтому убеждения и религия в Украине не влияют на рабочую среду.

Вывод

Таким образом, украинские разработчики программного обеспечения являются отличным выбором, когда речь идет о специализированной оффшорной команде разработчиков. Это разумно не только с точки зрения экономической эффективности и наличия навыков, но также и благодаря их способности адаптироваться и хорошо работать в различных культурных средах.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все