Четырехдневная рабочая неделя: за и против

  • 28 января, 17:13
  • 3731
  • 0

Четырехдневная рабочая неделя уже звучит как реальность. Благодаря росту технологий в последние годы все больше руководителей считают, что традиционная пятидневная рабочая неделя больше не нужна. Вместо этого, работу можно распределить на четыре дня, чтобы было больше времени для друзей и семьи.

Рассмотрим преимущества и недостатки такой рабочей недели.

✔ Снижение затрат

Начнем с довольно очевидной выгоды - меньше время в офисе означает меньшие накладные расходы, что, в свою очередь, сэкономит компании деньги. Также это сэкономит деньги сотрудникам: можно сократить расходы на поездки, обеды и кофе-брейки. 

Кроме того, сотрудники будут выполнять тот же объем работы в течение более короткого периода времени, поэтому, во всяком случае, предприятия будут тратить меньше денег, чтобы получить тот же результат. 

Четырехдневная рабочая неделя: за и против

✖ Не всем/всегда подходит

Одним из основных недостатков использования четырехдневной рабочей недели является то, что она не подходит для любого типа бизнеса. 

Поскольку пятидневная рабочая неделя самый популярный способ организации работы, у многих предприятий нет иного выбора, кроме как работать пять дней в неделю, чтобы не отставать от клиентов и их рабочей нагрузки. Четырехдневные рабочие недели работают только в тех организациях, которые могут заново адаптировать свою рабочую структуру - не все предприятия могут предоставлять своим сотрудникам выходной день просто потому, что они этого хотят. 

✔ Повышенная производительность

Оказывается, работать меньше - значит больше. 

Как доказала в прошлом году новозеландская компания Perpetual Guardian, четырехдневная рабочая неделя может серьезно повысить производительность сотрудников, несмотря на то, что у них остается меньше времени для выполнения работы. 

В ходе шестинедельного испытания, проведенного в сотрудничестве с Университетом Окленда, компания обнаружила, что уровень производительности вырос на 20%, и что их сотрудники лучше относились к выполнению своей работы. 

✖ Больше часов = дополнительный стресс

Неизбежно, что работодатели не будут в восторге от возможности платить работникам ту же зарплату за то, что они проводят меньше времени на работе. Поэтому для того, чтобы 40-часовая рабочая неделя была рассчитана всего на четыре дня, сотрудники должны работать каждый день дольше. 

Работа по 8-9 часов может конечном итоге привести к выгоранию и усталости. Также это может привести к тому, что сотрудники будут стараться не отставать, что вызовет у них стресс при попытке сделать все вовремя. 

✔ Сотрудники станут счастливее

Возвращаясь к исследованию Perpetual Guardian, обнаружено, что 78% сотрудников более эффективно совмещали свою работу и семейную жизнь. Это доказало, что четырехдневная рабочая неделя может сделать сотрудников счастливее. 

Благодаря трехдневным выходным у сотрудников будет больше свободного времени, чтобы заниматься своими делами и наслаждаться тем, что им нравится. Кто бы этого не хотел?

✔ Более здоровые сотрудники

Одним из самых больших положительных результатов внедрения четырехдневной рабочей недели является влияние, которое она оказывает на здоровье сотрудников. Фактически это считается эффективным решением растущей проблемы психического здоровья на рабочем месте. 

Это также может существенно сократить количество больничных дней, которые сотрудники берут каждый год. Возьмем, к примеру, Pursuit Marketing - с момента внедрения четырехдневной рабочей недели в компании в 2016 году они увидели, что количество больничных резко упало до рекордно низкого уровня, а производительность труда увеличилась на 30%. 

Так, возможна ли четырехдневная рабочая неделя?

Четырехдневная рабочая неделя - это мечта многих, и исследования лишь подчеркивают ее преимущества. 

Хотя да, она может не подходить для каждого типа бизнеса, и да, может увеличить нагрузку на сотрудников. Но возможность самим решать, как и когда сотрудники хотят работать, может быть эффективным решением. 

Как показало исследование Vouchercloud, средний сотрудник тратит лишь 2 часа и 53 минуты каждый день на продуктивную работу. В конце концов, ни один работодатель не хочет, чтобы у него был немотивированный персонал, который специально берет больничныые, чтобы уделить немного времени себе. 

Благодаря технологиям рабочий мир сейчас меняется в лучшую сторону. Компании должны осознавать, что традиционная пятидневная рабочая неделя больше не работает так, как раньше. Время освежиться. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий