Чтение для технарей и не только

  • 16 октября, 13:52
  • 3324
  • 0

Здесь нет книг про то, как надо, или истории успеха. Зато можно почитать о квантовой механике и найти новый научпоп.

Чтение для технарей и не только

Жизнь 3.0

Как изменится понятие «человечество» после появления массовых систем искусственного интеллекта? Что из себя представляет сознание и как его могут трансформировать технологические новшества? На эти вопросы отвечает Макс Тегмарк, автор книги и профессор Массачусетского технологического института.

Системы ИИ — его профильная область. Поэтому в книге он рассматривает и анализирует различные сценарии развития событий с точки зрения науки.

What Is Real?

Учёные и философы веками пытались объяснить, что такое реальность. И, пожалуй, в рамках квантовой механики это удалось сделать наиболее полным образом.

С другой стороны, сегодня квантовая механика — поле захватывающих битв идей, с которыми читателей знакомит астрофизик и писатель Адам Беккер. Он объясняет базовые принципы, анализирует копенгагенскую интерпретацию и рассматривает альтернативные теории. Книга будет интересна всем, кто любит мысленные эксперименты.

Квантовые вычисления со времен Демокрита

Автор книги — преподаватель факультета компьютерных наук Техасского университета в Остине Скотт Ааронсон. Он поставил перед собой нелёгкую задачу: рассказать читателям о развитии теории квантовых вычислений и криптографии, начав с работ Демокрита.

Казалось бы, зачем так глубоко копать? Но именно Демокрит впервые сформулировал теорию атома, заложив основы современной физики.

Без понимания базовых принципов вряд ли можно по-настоящему понять, что такое квантовые компьютеры, о которых сейчас говорят так много. Точнее сказать, разобраться можно и по другим источникам.

Но знать, как выглядела физика до появления современных теорий, как минимум полезно. Скотт Ааронсон пишет и о путешествиях во времени. Поэтому книга годится для всех, кто любит занимательные задачки вроде парадокса Ньюкома.

The Second Kind of Impossible: The Extraordinary Quest for a New Form of Matter

Автобиография американского физика-теоретика Пола Стейнхардта и настоящая одиссея человека, бросившего вызов научному сообществу.

Ещё 35 лет назад он был убежден в том, что квазикристаллы можно встретить и в природных условиях, но его коллеги тогда заявили, что такая форма материи попросту невозможна. Стейнхардт отправился в путешествие по миру в поисках доказательств. И написал книгу о ходе этого процесса.

Sum: Fourty Tales from the Afterlives

Каждый автор в жанре спекулятивной фантастики задаёт себе и читателям похожий вопрос: «А что случится, если». Аналогичным образом поступил и нейробиолог Дэвид Иглмен, который предложил сразу 40 вариантов развития событий после смерти человека. Книга полна чёрного юмора, но все свои гипотезы автор подкрепляет объяснениями.

Avogadro Corp: The Singularity Is Closer Than It Appears

Герой этого произведения разрабатывает ПО для оптимизации почтовой переписки в компании. Он крайне заинтересован в результатах, но менеджмент внезапно закрывает проект. Чтобы изменить ситуацию, разработчик встраивает в ПО систему искусственного интеллекта.

How to Invent Everything: A Survival Guide for the Stranded Time Traveler

Роман Райана Норта стоит взять с собой, отправляясь в прошлое на машине времени. Там, где не будет компьютеров и даже самых простых устройств, нужно будет всё изобрести заново. Кстати, NPR назвали эту книгу лучшим научпопом прошлого года.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий