Что будет с вашим Facebook, когда вы умрете?

  • 11 сентября, 17:52
  • 3676
  • 0

Мы проводим кучу времени в соцсетях: делимся фото и впечатлениями, общаемся с друзьями и коллегами, лайкаем и репостим их посты. Facebook, Instagram и Twitter превращаются в своеобразные дневники памяти. А что с ними случится после смерти владельца? Стелла Маккенна попробовала разобраться в этом и опубликовала статью на Medium. 


Однажды вечером я залезла в настройки своей учетной записи Facebook, чтобы узнать, можно ли зарегистрировать несколько профилей на одну почту (я хотела «обычный» и «профессиональный»), но отвлеклась на странный пункт в «Управлении аккаунтом». Рядом с ним есть описание: «Измените настройки своего хранителя или деактивируйте аккаунт». Я не знала, что это за функция, и мне стало интересно.

Что будет с вашим Facebook, когда вы умрете?

Оказывается в Facebook можно выбрать, что произойдет с аккаунтом, когда вы умрете. Facebook, спасибо, что напомнил мне о смерти!

Хочу ли я памятную страницу после смерти? Хочу ли я, чтобы друзья и семья продолжали постить на моей стене, делиться воспоминаниями и грустить вместе? Или я хочу, чтобы мою страницу удалили? Как вообще Facebook узнает, что я умерла?

У меня сразу появилось столько вопросов, о которых я никогда не думала. У меня даже нет завещания, но все же я задумалась над тем, как хочу распорядиться своим аккаунтом в Facebook после смерти. Я в потрясении закрыла браузер. С другой стороны, это тоже часть нашей жизни. Когда человек умирает, о нем нужно позаботиться: некролог, похороны, наследство, социальные сети.

Что будет с вашим Facebook, когда вы умрете?

Что будет с вашим аккаунтом после смерти

У Facebook есть специальная страница, где сказано, что можно делать с аккаунтом после смерти. Я немного беспокоюсь из-за того, что Facebook не использует слова «смерть» или «умереть» — вместо них пишут «не станет». Я предполагаю, что это более мягкий термин, но он почему-то кажется и более холодным.

Если вы решите удалить страницу после смерти, друзья или семья должны будут связаться с Facebook и уведомить администрацию о том, что вы умерли. Для этого есть еще одна удобная страница. Близким нужно будет отправить Facebook копию свидетельства о смерти или другой документ (завещание, некролог или мемориальную карточку), после чего вашу страницу удалят.

Если же при жизни вы выберете себе «хранителя аккаунта» — страница получит памятный статус, а «хранитель» сможет постить воспоминания с вашей страницы.

Что будет с вашим Facebook, когда вы умрете?

Пункт в настройках Facebook, где можно выбрать, что делать с аккаунтом после смерти

Я не уверена, что хочу, чтобы мой профиль удалили после моей смерти. Пока. Но вам не кажется, что хранитель страницы — это немного странно? Мне, например, кажется.

Интересно, аккаунты с памятным статусом когда-нибудь удаляют? Что, если сначала умру я, а затем все мои друзья и семья? В какой-то момент мы все будем просто цифровыми памятниками в Facebook? Это грустно. Я не хочу существовать как мемориальная страница. Не хочу, чтобы люди писали грустные посты или посвящали публикации годовщине моей смерти.

Я предпочитаю, чтобы близкие скорбели по мне более старомодно. Например, развеяли мой прах где-нибудь на природе и читали при этом стихи. Хочу, чтобы они хранили мои фото в альбомах, рассказывали старые истории за семейным ужином, помнили мой смех.

Я не хочу, чтобы родные могли прокрутить ленту до 2008 года и увидеть, как я жаловалась на погоду или мемы, которые я постила. Ничто из этого не важно.

А как насчет Twitter? Instagram? Gmail? Twitter позволяет близким попросить отключить учетную запись. Аккаунт в Instagram можно удалить или тоже получить памятный статус. Gmail позволяет назначить «менеджера неактивного аккаунта». Также можно разрешить семье пользоваться вашим аккаунтом после смерти.

Что будет с вашим Facebook, когда вы умрете?

Почему выкладывать детские фото — плохая идея

Не менее важная тема — рождение ребенка. Здесь почти все так же странно, как и в случае смерти. Давайте не будем затрагивать тему с постами о беременности, рождении детей и фотографиями, где видно, как они растут. Гораздо важнее возраст, в котором ребенок может завести страницу в соцсетях. Понятно, что не с пеленок, но когда?

Я безумно рада, что соцсети не были так популярны, когда я училась в колледже. Во времена моей учебы в старшей школе был MySpace, но никто не пользовался им настолько активно, как сейчас пользуются Facebook. И детские фотки на MySpace тоже никто не выкладывал.

Похоже, снимки нынешних детей будут доступны всему интернету еще до того, как те достаточно подрастут, чтобы узнать о Facebook. Родители публикуют фотографии детей без их согласия. Что мешает будущему работодателю однажды ввести их имя в Google и найти детские снимки? Или еще хуже: неловкие подростковые фото, при виде которых хочется провалиться сквозь землю?

Вся жизнь человека, от рождения до смерти и увековечения его памяти, скоро окажется в Facebook.

Я не мать, поэтому не считаю себя вправе рассказывать, как воспитывать детей. Но если они у меня когда-нибудь появятся, я не буду выкладывать их снимки в социальных сетях. Что-то в этом мире должно оставаться личным. Мне кажется, это смерть и детские фото.

Если вам вдруг интересен ответ на мой изначальный вопрос — и да, и нет. У вас не может быть двух профилей Facebook на одной почте, но можно создать второй аккаунт на другом мейле, если вам нужны личная и профессиональная страницы.

Это добавляет еще один вариант на случай смерти. Возможно, я захочу удалить свой личный аккаунт, но сохраню память о себе в профессиональном. Две версии меня. Две версии онлайн-смерти. Действительно, настали странные времена.

vctr.media


Теги: facebook
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все