Что такое нотация моделирования бизнес-процессов (BPMN) и как она может помочь вашему проекту?

  • 25 марта, 08:53
  • 3225
  • 0

 Очень часто для определения сложных программных систем используют языки моделирования, такие как UML (Unified Modeling Language). Сегодня мы более подробно расскажем о модели нотацией бизнес-процессов (BPMN).

BPMN - это стандартная модель обработки, которая предлагает графическое представление требований бизнеса или программного обеспечения в виде диаграммы бизнес-процессов (BPD). Проще говоря, это модель, которая предназначена для облегчения понимания всего процесса разработки продукта.

BPMN направлена на поддержку управления бизнес-процессами как для бизнес-пользователей, так и для технических пользователей. Она обеспечивает нотацию, которая может быть легко понятна бизнес-аналитикам, но представляет собой сложный синтаксис.

Понимание BPMN - это первый шаг к тому, чтобы научиться ясно и продуктивно делиться деталями со всеми участниками проекта.

Обзор нотации моделирования процессов и BPMN

Проще говоря, нотация моделирования бизнес-процессов (BPMN) — это метод составления блок-схем, отображающий этапы выполнения бизнес-процесса от начала до конца. BPMN-схемы наглядно и подробно демонстрируют последовательность рабочих действий и перемещение информационных потоков, необходимых для выполнения процесса, а потому являются одним из ключевых инструментов управления бизнесом.

пример bpmn-схемы


Есть две точки зрения на понимание нотации моделирования процессов: теоретическая и операционная . С теоретической точки зрения, обозначение моделирования процесса относится к описанию основных элементов, необходимых для объяснения всего процесса разработки. Таким образом, мы можем понять, что, когда и почему что-то происходит.

С другой стороны, операционная точка зрения направлена на руководство разработчиками приложений и методологами. Некоторые из технологий, которые позволяют моделям бизнес-процессов стать полностью исполняемыми, включают архитектуру, управляемую моделями, унифицированный язык моделирования и сервис-ориентированную архитектуру.

Нотация моделирования процессов - это язык, который люди могут читать и использовать для описания структуры бизнес-процесса. Но когда дело доходит до выбора нотации моделирования, которая подходит для вашего бизнеса, эксперты предлагают выбрать стандарт, который соответствует вашим потребностям и поддерживается широким набором инструментов с обучением или справочными материалами.

Нотация моделирования бизнес-процессов - это стандартизированная графическая нотация с открытым исходным кодом, которая может использоваться кем угодно. Его исходный код доступен для всех, кто хочет его модифицировать и использовать.

BPMN обычно начинается и заканчивается блок-схемой бизнес-процесса. Если ее использует программист или организация, она становится технической картой, описывающей потоки и практики, доступные на стандартизированном языке, и пользователи могут легко улучшать модель, следовать ей и делиться ею.

В конечном счете, BPMN немного похожа на использование блок-схем или слайдов презентации, только гораздо более гибкая и стандартизированная, предлагая язык, понятный как техническим, так и нетехническим людям. Это сводит к минимуму недопонимание и способствует общению.

Назначение BPMN и способы извлечения из этого выгоды

С теоретической точки зрения, BPMN предназначена для заинтересованных сторон и участников, которым необходимо через визуальное представление понять шаги, необходимые для завершения процесса. И наоборот, с операционной точки зрения, BPMN предназначена для тех, кто собирается выполнять процесс и кому нужно подробное объяснение для точной реализации.

Основная цель BPMN - стать нотацией, понятной каждому пользователю. Помимо этого, он направлен на следующее:

  1. Обеспечение комплектации модели без необходимости дополнительной документации.
  2. Предложите последовательную структуру
  3. Всегда оставаться легко читаемым
  4. Делитесь с ИТ-отделом как исполняемый процесс

Независимо от того, являетесь ли вы бизнес-аналитиком, менеджером, техническим разработчиком, программистом или консультантом, BPMN является стандартным языком для простоты понимания. Он устраняет разрыв между намерением процесса и его реализацией, обеспечивая ясность и детализацию бизнес-операций.

Диаграммы легче понять, чем текст. Они упрощают общение и совместную работу для повышения эффективности процессов и получения высококачественных результатов. С помощью BPMN вы можете связываться с XML-документами для выполнения процесса.

Вот несколько преимуществ, которых можно достичь с помощью BPMN:

  1. Контрольные контрольные точки, отображающие массив реализации активности и обмена данными
  2. Показывает, какая информационная система поддерживает процесс
  3. Полное понимание того, как регулируется процесс
  4. Любая информация, которой обмениваются во время реализации процесса, будет видна.

Когда использовать BPMN

Пользователи BPMN называют это простым, сложным, исключенным и в то же время полезным. Тем не менее, бывают случаи, когда вы захотите использовать метод и стиль BPMN в качестве стандартизованного языка. Три самых важных из них:

  1. Если вы застряли с кучей часто используемых элементов диаграммы рабочего процесса для передачи вашей концепции, то BPMN может помочь в выборочном рисовании всего процесса.
  2. Если вы хотите показать, что являетесь экспертом в управлении бизнес-процессами, ничто не может сравниться с языками моделирования. При подаче заявки на вакансию, требующую знания модели бизнес-процессов, знание BPMN выделит вас.
  3. Если ваша организация или клиент хочет создать идеальный процесс разработки программного обеспечения.

Первоначально BPMN была обозначением моделирования для предоставления стандартизированного языка диаграмм всем заинтересованным сторонам. Однако с выпуском второй версии он теперь предлагает схему XML, которая сопоставляет программные инструменты.

Символы и элементы схем BPMN 2.0

Как и блок-схемы, нотации моделирования бизнес-процессов состоят из набора символов, каждая из которых имеет определенное значение и роль. С помощью этих символов можно создавать простые для понимания бизнес-схемы и делиться ими с командой разработчиков и организацией.

BPMN в основном состоит из четырех элементов:

  • Объекты потока: они используются для определения бизнес-процесса.
    • Шлюзы
    • События
    • Деятельность
  • Соединение объектов: эти стрелки показывают связи между объектами потока.
    • Последовательный поток
    • Поток сообщений
    • Ассоциация
  • Дорожки: каждая дорожка представляет, где находится ответственность за процесс, а пул показывает участников.
    • Бассейн или переулок
  • Артефакты: они дают дополнительную информацию о процессе.
    • Аннотации
    • Группа

Единообразный внешний вид диаграмм сводит количество элементов в BPM к минимуму. Кроме того, вы можете добавить подробные детали после завершения базовой категории.

нотация моделирования бизнес-процессов

BPMN означает гибкость

По сути, BPMN - это метод моделирования бизнес-процессов, который, хотя и похож на блок-схемы, но немного сложнее. Однако это тоже часть его гибкости.

BPMN использует графическое представление для обозначения шагов бизнес-процесса. Он используется либо организацией для разработки рабочего процесса, либо технологическими компаниями или программистами для описания процесса разработки программного обеспечения, веб-приложения или веб-сайта.

Поняв связи в блок-схеме BPMN, можно легко определить, как бизнес организует свои процессы. Одним из основных преимуществ BPMN является то, что ее можно легко применить к любому сложному приложению.

Подобно другим моделям блок-схем или документам, которые вы разрабатываете, BPMN помогает доставлять ценную информацию различным членам команды и даже клиентам. Вы можете легко разрабатывать модели в соответствии со спецификациями, предоставленными для BPMN. Он поможет заинтересованным сторонам эффективно интерпретировать и понять процесс или решения и предложит путь общения между техническими разработчиками и бизнес-пользователями.


Теги: uml bpmn

Похожие материалы

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости