UML в век Agile: почему он все еще актуален

  • 4 января, 14:37
  • 4497
  • 0

Разработка - это постоянно развивающаяся область, и, как разработчики, мы всегда ищем более быстрые и эффективные способы решения проблем. На протяжении многих лет наши подходы и способы адаптации к проблемам изменились.

Процесс гибкой разработки становится все более популярным как подход к программному обеспечению как к серии повторяющихся проблем, которые необходимо решать. Гибкая модель тестирования, обучения и адаптации привела к гораздо большему обучению на практике, что привело к сокращению использования широких концепций инфраструктуры, таких как Unified Modeling Language (UML).

UML, который включает в себя процесс создания и визуализации целых систем и того, как они взаимодействуют друг с другом, считается устаревшим. Но игнорирование фундаментальных концепций, таких как UML, имеет свои последствия.

В этой статье я проанализируем, как UML может по-прежнему играть жизненно важную роль в процессе разработки и как он может сделать нас лучшими программистами и мыслителями. Однако, прежде чем мы углубимся в это, давайте сначала посмотрим, что такое унифицированный язык моделирования.

Что такое UML?

UML был первоначально создан в 1994 году как способ стандартизации разрозненной системы обозначений в разработке программного обеспечения. По сути, это единый язык моделирования, состоящий из интегрированного набора диаграмм, созданных для помощи разработчикам программного обеспечения и систем в визуализации, описании, документировании и построении артефактов программных систем и непрограммных систем и бизнес-моделирования.

Унифицированный язык моделирования - это сборник лучших практик в области проектирования, которые оказались очень успешными при моделировании сложных систем.

UML действительно является неотъемлемым компонентом процесса разработки программного обеспечения и объектно-ориентированного программного обеспечения. Он в основном использует графические обозначения для выражения дизайна программного проекта. Использование UML помогает рабочим группам проекта обмениваться информацией, изучать потенциальные проекты и проверять архитектурный дизайн программного обеспечения.

Использование UML: различные виды приложений

У Unified Modeling Language есть множество различных приложений. Можно использовать его для разработки диаграмм и предоставления программистам выразительных и готовых к использованию примеров моделирования, которые в основном отображают структуру и поведение системы.

Некоторые инструменты UML доставляют программный код из унифицированного языка моделирования. Можно использовать UML для моделирования конкретной системы, не зависящей от языка платформы.

Более того, UML может похвастаться приложениями, выходящими за рамки разработки программного обеспечения, например, технологическим процессом в производстве. Это решает проблемы, которые не поддаются Agile, и позволяет вам видеть ваши потребности в разработке в контексте всего бизнеса. Этот предварительный или «водопадный» процесс позволяет вам думать обо всех системах сразу и дает вам гибкость, позволяющую увидеть, как различные системы взаимодействуют друг с другом.

Преимущества UML

Использование UML сегодня имеет несколько преимуществ, и поиск способов включения его в процесс разработки может улучшить ваш мыслительный процесс и привести к большей эффективности организации. Вот несколько способов, которыми может помочь использование диаграмм UML.

Быстрое ознакомление новых разработчиков или членов команды

До того, как разработчики начнут писать код, диаграммы Unified Modeling Language могут помочь каждому отдельному члену команды, работающему над проектом, попасть на одну и ту же пресловутую страницу. Благодаря простоте этих диаграмм можно очень быстро научить новых членов команды.

Кроме того, понимая систему, которую они пытаются построить, разработчики могут делегировать свою работу, выяснять потенциальные проблемы до начала фактической работы, а затем эффективно работать для достижения общей цели.

Адаптация элементов в UML-диаграмме

Что делает Unified Modeling Language столь необходимым и хорошо подходящим для разработки программного обеспечения, так это его гибкость. У вас есть свобода адаптировать взаимодействие и элементы моделирования в диаграмме Unified Modeling Language, особенно в соответствии с технологиями или областью, которые вы используете.

Планирование новых функций перед программированием

Унифицированный язык моделирования помогает планировать новые функции до начала программирования. Это позволяет выявлять проблемы или потенциальные проблемные области до начала разработки. Это может снизить накладные расходы при реализации любой программы.

Кроме того, диаграмму модели Unified Modeling Language довольно просто изменить, тогда как перепрограммирование определенной части кода может занять много времени.

Более легкое общение с технической и нетехнической аудиторией

Одним из самых больших преимуществ единого языка моделирования является то, что он позволяет легко общаться как с технической, так и с нетехнической аудиторией.

Например, если вы планируете использовать UML для объяснения различных моделей разработки программного обеспечения, можно с уверенностью предположить, что большинство профессионалов в области программного обеспечения в какой-то степени знакомы с диаграммами UML. Это обеспечивает легкое двухстороннее общение.

Более того, вам просто нужно знать 20 процентов унифицированного языка моделирования, чтобы описать 80 процентов ваших требований к моделированию. Вам не нужно понимать или знать полную нотацию, чтобы эффективно общаться с помощью диаграммы UML.

Типы диаграмм UML

Диаграммы UML можно включить в вашу разработку. Получив лучшее представление о различных типах диаграмм UML и их использовании, вы можете начать создавать свои собственные на основе ваших конкретных требований.

Структурные схемы

Эти диаграммы отображают объекты и элементы моделируемой системы. Говоря более технически, они показывают различные объекты системы.

  1. Диаграмма классов - это суть почти каждого объектно-ориентированного метода, включая UML. Диаграммы классов отображают статическую структуру системы.
  2. Схема компонентов - эти схемы описывают физическую организацию компонентов программного обеспечения, включая исполняемые файлы, код времени выполнения и исходный код.
  3. Диаграмма развертывания - диаграммы развертывания показывают физические ресурсы системы, включая компоненты, узлы и соединения.
  4. Схема составной структуры - эти диаграммы отображают внутреннюю часть класса.
  5. Диаграмма объектов - диаграмма объектов иллюстрирует статическую структуру системы в определенное время. Вы можете использовать их для тестирования диаграмм классов.

Диаграммы поведения

Эти диаграммы показывают, как система ведет себя и взаимодействует с собой и другими объектами (пользователями, другими системами). Они показывают, как данные перемещаются в системе, как объекты взаимодействуют друг с другом, как течение времени влияет на систему или какие события заставляют систему изменять внутренние состояния.

Диаграммы последовательностей - эти диаграммы иллюстрируют взаимодействие между различными классами в отношении обмена сообщениями с течением времени.

Эта диаграмма последовательности показывает взаимодействие с клиентами в банкомате. он визуализирует, как системы взаимодействуют и в каком порядке, позволяя вам лучше понять, как оптимально настроить поток разработки.

Диаграмма действий - они отображают динамический характер системы, моделируя поток управления от одного действия к другому. Действие представляет собой операцию над определенным классом, которая приводит к изменению состояния системы. Как правило, вы можете использовать диаграммы действий для моделирования внутренних операций и бизнес-процессов или рабочих процессов.

Диаграмма вариантов использования - эти диаграммы моделируют функциональность системы с использованием вариантов использования и субъектов.

Диаграммы вариантов использования помогают лучше отслеживать и визуализировать, как акторы будут перемещаться в данной системе. Это отличный низкотехнологичный способ выявления потенциальных проблем и того, где система может выйти из строя.

UML мертв. Да здравствует UML

Наши методы разработки должны адаптироваться ко времени. И хотя Agile имеет неоспоримые преимущества в том, как он решает проблемы и может больше соответствовать текущим потребностям в программном обеспечении, важно, чтобы мы не забывали в процессе разработки основы.

Такие методы, как UML, могут отточить наши процессы, позволяя нам стать не просто лучшими разработчиками, но и лучше мыслить. Поиск способов включения таких практик, как UML, в текущие модели разработки может позволить вам получить прочную фундаментальную основу, оставаясь при этом гибким и новаторским.


Теги: uml
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все