Данные против информации: кто мощнее?


В 1597 году Фрэнсис Бэкон впервые опубликовал широко известную фразу: "Знание - сила." Конечно, он не говорил об информационных системах, какими мы их знаем в технологической отрасли, но эта фраза все еще имеет огромное значение, поскольку она демонстрирует потенциал и возможности, которые дает информация.

В этой статье мы рассмотрим разницу между данными и информацией, чтобы лучше понять их взаимозависимость, различия и то, как одно не может существовать без другого. Давайте начнем с определения каждой концепции.

Данные против информации: кто круче?

Что такое данные?

Независимо от отрасли, данные определяют будущее, и огромное количество технологий во многих отраслях в значительной степени зависит от их процветания.

Основываясь на определении данных из TechDifferences, данные представляют собой «необработанный, неанализированный, неорганизованный, не связанный, непрерывный материал, который используется для получения информации после анализа». 

По сути, данные представляют собой простые факты, наблюдения, статистику, символы, изображения, цифры и многое другое, что собрано и может быть использовано для анализа. 

Качественные или количественные данные - это набор переменных, которые помогают строить результаты. Другой ключевой характеристикой данных является то, что они являются автономными и не зависят от какой-либо другой концепции, в отличие от информации, которая существует только из-за данных и полностью зависит от них.

Данные и информация измеряются в битах и байтах. Данные могут быть представлены в структурированных/неструктурированных таблицах, графиках, схемах и так далее, и они не имеют значения, пока не будет проанализированы для удовлетворения потребностей конкретного пользователя.

Теперь перейдем к информации.

Что такое информация?

Информация - это набор данных, которые уже были обработаны, проанализированы и структурированы. Как только данные обрабатываются и приобретают актуальность, они становятся информацией, которая является полностью надежной, определенной и полезной.

Согласно Forbes, информация - это «подготовленные данные, которые были обработаны, объединены и организованы в более удобный для человека формат, который предоставляет больше контекста. Информация часто предоставляется в форме визуализации данных, отчетов и информационных панелей».

Как мы уже говорили, информация не может существовать без ее строительного блока: данных. Как только данные преобразуются в информацию, они не содержат никаких бесполезных деталей, поскольку их цель - обладать конкретным контекстом, релевантностью и целью.

В конечном итоге цель обработки данных и превращения их в информацию состоит в том, чтобы помочь организациям принимать более обоснованные и обоснованные решения, которые приводят к успешным результатам.

В чем разница между данными и информацией?

Термины иногда ошибочно используются взаимозаменяемо, когда в действительности существует четкое различие между ними. Основное и фундаментальное различие между данными и информацией заключается в значении, приписываемом каждому. 

Данные сами по себе бессмысленны, но после обработки и интерпретации они становятся информацией, наполненной смыслом.

Чтобы поместить это в контекст, думайте о данных как о любой последовательности случайных чисел и слов, которые не имеют никакого значения вообще. Например:

4a 61 6e 65 20 44 6f 65 2c 0a 34 20 53 74 72 65 65 74 2c 0a 44 61 6c 6c 61 73 2c 20 54 58 20 39 38 31 37 34 0a

Как только вышеупомянутые данные обработаны, интерпретированы, отформатированы и организованы, вы можете видеть, что это контактная информация Джейн Доу:

Джейн Доу, 4 улица, Даллас, Техас 98174

Другим ярким примером различия между данными и информацией являются показания температуры со всего мира. Длинный список показаний температуры ничего не значит истинного до тех пор, пока не будет организован и проанализирован, чтобы найти информацию, такую как тенденции и закономерности глобальных температур. 

После анализа данных пользователи могут определить, повышалась ли температура в течение последнего года или существует ли региональная тенденция для конкретных стихийных бедствий. Это представляет собой информацию, которая извлекается путем анализа данных.

Вот таблица сравнения, чтобы помочь определить ключевые различия между данными и информацией.

КритерииДанныеИнформация
ЗначениеНеобработанные факты, которые являются строительными блоками для информации
Объединенные данные наполнены актуальностью и значимостью.
ФормаНеорганизованнаяОрганизованная
ОсноваЗаписи и наблюденияАнализ
ЗависимостьНе зависит от информацииЗависит от данных
ИзмерениеБиты и байты
Значимые параметры, такие как время, количество, даты и т. д.
КонкретностьНетДа

Один бит и один байт    

Как основа измерения для цифровой информации, биты и байты играют фундаментальную роль. Компьютеры с их миллионами цепей и коммутаторов используют двоичную систему для обработки истинных и ложных значений, используя биты и байты.

Бит, который является сокращением от двоичной цифры, является самой основной и наименьшей единицей измерения данных в компьютерной информации и содержит только два значения: 0 и 1. Биты обычно предназначены для хранения данных и выполнения инструкций в виде строк из 8 битов, который называется байтом. 

Термин «байт» был впервые введен Вернером Буххольцем в 1956 году и представляет единицу измерения данных, которая состоит из восьми двоичных цифр. Все компьютеры используют байты для представления всех видов информации, включая буквы, цифры, изображения, аудио, видео и многое другое. Учитывая, что вся информация в компьютерах больше, чем бит, байт считается универсальным и наименьшим размером измерения, указанным в операционных системах, сетях и т.д.

Данные против информации: кто круче?

Чтобы представить это в перспективе и согласно статистике TechJury, к 2020 году каждый человек будет генерировать 1,7 мегабайта данных всего за секунду. А что такое мегабайт? Это 1 048 576 байт.

Вот некоторая полезная информация:

Бит

  • 8 бит составляют 1 байт.

Байт

  • 1 024 байта составляют 1 килобайт. (Обратите внимание, что в 1998 году Международная электротехническая комиссия (МЭК) создала префиксы kibi, mebi, gibi и т. Д. Для обозначения степеней 1024. Кибибайт стал представлять 1024 байта. Эти префиксы теперь являются частью Международной системы. Кроме того, в МЭК указано, что килобайт следует использовать только для обозначения 1000 байтов. ) 
  • 1 048 576 байт составляют 1 мегабайт.
  • 1 073 741 824 байта составляют 1 гигабайт.
  • 1 099 511 627 776 байт составляют 1 терабайт.
  • 1 125 899 906 842 624 байта составляют 1 петабайт.
  • 1 152 921 504 606 846 976 байт составляют 1 эксабайт.
  • 1 180 591 620 717 411 303 424 байта составляют 1 зетабайт.
  • 1 208 925 819 614 629 174 706 176 байт составляют 1 йотабайт.

По состоянию на 2018 год нет признания чего-либо большего, чем йоттабайт.

Эти ошеломляющие цифры переводят в повседневные примеры того, сколько передается по сетям или хранится в цифровых пространствах. Например, для хранения одной минуты высококачественного стереозвука в цифровой форме требуется около 10,5 мегабайт, и при такой скорости один час музыки занимает до 600 мегабайт дискового пространства. 

Видео высокой четкости длиной в одну минуту занимает около 100 мегабайт дискового пространства. 

С учетом этих цифр и в соответствии с этой статьей из Visual Capitalist ожидается, что цифровая вселенная достигнет 44 зеттабайт к 2020 году. Если это число станет реальностью, это будет означать, что байтов будет в 40 раз больше, чем звезд в наблюдаемой вселенная. Предполагается, что к 2025 году во всем мире будет ежедневно создаваться 463 эксабайта данных.

Как видите, биты и байты невероятно важны в современном технологическом ландшафте, поскольку они помогают систематизировать данные стандартизированным способом, что, в свою очередь, помогает повысить эффективность обработки данных сетевого оборудования, дисков и памяти. Например, довольно часто можно услышать термины 32-разрядный и 64-разрядный, поскольку они определяют фиксированный размер данных, которые процессор может передавать в память и из памяти.

По материалам: svitla.com


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все