Действительно ли Facebook становится социальной сетью, ориентированной на конфиденциальность?

  • 11 марта, 16:57
  • 3828
  • 0

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг опубликовал заметку с изложением своего видения преобразования Facebook в социальную сеть, ориентированную на конфиденциальность. Но можно ли доверять Facebook, учитывая опасения по поводу того, как он обрабатывает пользовательские данные?

В записке Цукерберга также объясняется, что Facebook Messenger и WhatsApp будут переходить на принцип, ориентированный на конфиденциальность, а сквозное шифрование станет центром внимания платформ.

Новый фокус в Facebook: слишком поздно?

За последние несколько лет Facebook был потрясен скандалами. Все это время правительства, благотворительные организации, неправительственные организации, журналисты и другие лица подталкивали Facebook к принятию мер по улучшению его конфиденциальности. Однако всякий раз, когда компания сталкивалась с этим давлением, она следовала одним и тем же шагам - извинялась и двигалась дальше.

Тот факт, что осознание проблемы заняло так много времени, свидетельствует о отчужденности компании и отвращении к критике. Более того, Цукерберг даже говорит, что Facebook теперь готов работать с людьми, которых он игнорировал годами:

«В течение следующего года и в дальнейшем будет гораздо больше  компромиссов, связанных с принципом конфиденциальности. Большая часть этой работы находится на ранних стадиях, и мы стремимся консультироваться с экспертами, адвокатами, отраслевыми партнерами и правительствами - включая правоохранительные органы и регулирующие органы - по всему миру, чтобы принять правильные решения ».

Акцент на «личное общение»?

Одной из главных тем в заметке Цукерберга было «личное общение». В основном, это технические высказывания о личных сообщениях и групповых чатах:

«Я верю, что будущее общения все больше сместится на частные, зашифрованные сервисы, где люди могут быть уверены, что то, что они говорят друг другу, остается в безопасности».

Однако это полностью противоречит всему, что Facebook пытался сделать на сегодняшний день. Фотографии, теги, списки друзей, новостная лента, истории и другие функции дали пользователям новые способы делиться всем, что они делают, с более широкой аудиторией (и с бизнес-моделью сбора данных Facebook). Это также позволило Facebook заработать много денег на продаже данных для рекламодателей.

Службы обмена сообщениями Facebook

Facebook также обладает уникальными возможностями для частного взаимодействия с двумя службами, уже имеющимися в его арсенале:  Instagram и WhatsApp. Однако Цукерберг хотел прояснить, что эти службы станут, по его словам, интероперабельными:

«Вы можете представить себе ситуацию: человек открывает бизнес в Instagram и легко переходит к обмену сообщениями для обеспечения безопасных платежей и поддержки клиентов; другой человек хочет встретиться с другом и может отправить ему сообщение, не думая о удобном канале связи; или вы просто публикуете историю своего дня в Facebook и Instagram и можете получить все ответы от ваших друзей в одном месте».

Таким образом, Facebook не просто хочет быть единственным посредником в наших публичных взаимодействиях. Он также хочет заставить нас отказаться от SMS-сообщений, в пользу его явно защищенных и безопасных платформ.

Так будет ли Facebook безопасным? Увидим следующие действия Марка Цукерберга по спасению репутации Facebook.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все