Элон Маск не так хорош в мотивации сотрудников, как вы думали

  • 5 июня, 16:15
  • 3705
  • 0

Высокотехнологичные руководители славятся тем, что работают много часов и требуют того же от своих сотрудников.

Например, основатель Alibaba Джек Ма недавно одобрил шестидневную рабочую неделю с 9:00 до 21:00 (996), риторически спрашивая: «Как достичь желаемого успеха, не затрачивая дополнительных усилий и времени?». Точно так же генеральный директор Tesla Элон Маск, отметил:

"Есть места, где гораздо проще работать, но никто никогда не менял мир за 40 часов в неделю"

Хотя очевидно, что генеральные директора получают финансовую выгоду (по крайней мере, на первых порах), когда сотрудники работают дольше за стабильную зарплату, Ма и Маск, без сомнения, осведомлены о существенном исследовании, показывающем, что счастливые сотрудники более креативны, более устойчивы и в конечном итоге продуктивней.

Элон Маск не так хорош в мотивации сотрудников, как вы думали

К сожалению, Ма и Маск используют внешнюю мотивацию, чтобы создать иллюзию внутренней мотивации. Это важный момент..

Основываясь на рецензируемых исследованиях, большинство психологов определили два основных типа мотивации: 1) внутренняя и 2) внешняя. Как объясняет Wiley Encyclopedia of Management :

«Внутренняя мотивация - это мотивация сделать что-то ради себя, ради чистого удовольствия от задачи. Внешняя мотивация - это мотивация сделать что-то, чтобы достичь какой-то внешней цели или встретить какое-то внешне навязанное ограничение».

Внутренняя мотивация является более мощной и имеет лучшие результаты, чем внешняя мотивация. 

Ма и Маск, которые по своей сути мотивированы, естественно, хотят работать долгие часы, занимаясь тем, что им нравится больше всего. В идеале, они хотели бы, чтобы их сотрудники чувствовали то же самое, как сказала Ма: "Если мы найдем то, что нам нравится, 996 не проблема."

К сожалению, в реальной жизни и в реальном бизнесе внутренняя мотивация и способность заниматься тем, что вас интересует, - это роскошь, которую немногие могут себе позволить. Руководители и другие высокопоставленные профессионалы имеют свободу заниматься теми аспектами работы, которые они находят приятными. 

Например, Маск, помимо того, что является генеральным директором Tesla, проводит время на SpaceX, предположительно потому, что ему нравится запускать ракеты столько же (или больше), сколько строить машины. У него есть привилегия баловать себя, в отличие от его сотрудников. 

Кроме того, руководители и специалисты высокого уровня имеют много привилегий, которые позволяют им иметь семьи и заниматься другими аспектами жизни. Например, Маск и Ма не должны выбирать между пребыванием с больным ребенком и посещением важного собрания или между работой в течение 12 часов и поиском времени для приготовления здоровой пищи. У Ма и Маска могут быть проблемы баланса между работой и личной жизнью, но это вопрос выбора. Для сотрудников с меньшими ресурсами достижение баланса между работой и личной жизнью невозможно, если ваша работа требует приверженности «996».

Когда генеральные директора рекламируют себя как образцы для подражания, которые работают много часов, они заставляют своих сотрудников притворяться, что они по своей сути мотивированы и поэтому счастливы работать много часов. На самом деле, у обычных сотрудников нет свободы выбора типа работы, которая могла бы сделать их счастливыми, и делегировать работу, которая не нравится. 

Если генеральные директора, такие как Ма и Маск, действительно хотят, чтобы их сотрудники были более творческими, гибкими и продуктивными (то есть по своей сути мотивированными), они должны перестать считать себя образцами для подражания и вместо этого сосредоточиться на 1) передаче сотрудникам максимального контроля над своими рабочими заданиями и 2 ) создание систем поддержки, которые позволят сотрудникам получить свободу, необходимую для их внутренней мотивации.

Джек и Элон оказывают давление на своих сотрудников, чтобы они работали много часов, в вместо этого стоит помочь им найти среду на преприятии, которая отвечала бы их интересам, и предоставить поддержку, в которой они нуждаются, чтобы работать долгие часы, не жертвуя своим обычным человеческим желанием иметь семью и друзей. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий