Banner

ЕС одобрил закон об авторском праве в Интернете: что это означает

  • 28 марта, 12:04
  • 3807
  • 0

ЕС принял Директиву о авторском праву, спорный законопроект, который обновляет и пересматривает онлайн-законы об авторском праве в Европе, что может иметь много негативных последствий для цифрового мира.

Ни для кого не секрет, что в интернете сейчас беспорядок. Законодатели и обычные пользователи со всего мира, начиная с еженедельных нарушений безопасности и заканчивая тревожными действиями с данными, призывают к принятию каких-то законов для исправления онлайн-ошибок. 

Однако указанная Директива об авторском праве может не оказать желаемого влияния и изменить гораздо большее аспектов интернета, чем предполагалось изначально.

Что такое директива об авторском праве и что она значит?

Директива об авторском праве - это закон, который эффективно обновляет и улучшает широкий спектр законов об авторском праве. В общих чертах, пользователям интернета становится все труднее красть защищенные авторским правом материалы через интернет. Директива состоит из множества статей, наиболее спорными из которых являются статья 11, названная налогом на ссылки, и статья 13, названная фильтром загрузки.

Налог на ссылки (статья 11) позволяет издателям взимать плату с технологических компаний, таких как Google, за нарушение законов об авторских правах при использовании фрагментов своего контента. Фильтр загрузки (статья 13) делает такие технологические компании, как YouTube, ответственными за то, что пользователи не могут загружать материалы, защищенные авторским правом.

Иными словами, Директива об авторском праве возлагает на технологические компании с известными платформами ответственность за то, чтобы контент, размещенный на их сайтах, соответствовал разумным стандартам авторского права.

Кто выиграет, а кто нет?

Директива об авторском праве предназначена для обладателей этих авторских прав, предоставляя им больше власти над своим контентом. 

Роберт Эшкрофт, исполнительный директор PRS for Music для BBC, сказал:

«Речь идет о том, что обычные люди могут загружать видео и музыку на такие платформы, как YouTube, без ответственности за авторские права - эта ответственность отныне будет переходить на платформу»

Технологические компании, в частности, настаивают на том, что это движение похоже на отмену сетевого нейтралитета, который лишает интернет-сообщество неотъемлемой свободы Интернета. И Google является одним из тех, кто отталкивает это, подразумевая, что изменения «приведут к правовой неопределенности и повредят творческой и цифровой экономике Европы».

Как Директива влияет на запрет мемов?

Тексты и видео - это, конечно, хорошо, но как же любимые мемы? Нет простого ответа, так как Директива об авторских правах явно расплывчата. Трудно точно сказать, что произойдет с любимым средством общения в Интернете.

Из-за скандала, вызванного возможным запретом мемов, когда Директива об авторском праве находилась в зачаточном состоянии, ЕС изменил некоторые пункты, поетому мемы «явно освобождены» от этих законов, если они «предназначены для цитирования, критики, рецензии, карикатур и пародий».

Тем не менее, поскольку статья 13 (фильтр загрузки) является неотъемлемым аспектом Директивы об авторском праве, она ставит технические компании в тупик. Facebook и Instagram не могут выделять реальные человеческие ресурсы для искоренения случаев нарушения авторских прав, что означает, что им потребуется использовать какой-то алгоритмический фильтр для просмотра содержимого. Тем не менее, большое количество мемов будет практически неотличимо от материалов, защищенных авторским правом, за исключением нескольких слов сверху, или снизу, что затруднит работу алгоритма.

А как за пределами ЕС?

Как мы увидели с обновлением политики конфиденциальности 2018 года, европейские законы об интернете влияют на мир в целом, включая США. Ведь эти законы напрямую влияют на всемирную  паутину.

Трудно сказать, как именно Директива об авторском праве изменит онлайн-сообщество за пределами ЕС, поскольку мы не знаем, как технические компании будут толковать закон и, что более важно, как они будут действовать, чтобы соблюдать его.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий