Эстония: маленькая страна больших IT возможностей

  • 9 апреля, 14:10
  • 3962
  • 0

Эстония - крошечное прибалтийское государство с населением всего 1,3 миллиона человек. Один взгляд на эту крошечную страну, и вы бы отвергли идею о том, что она может стать крупным европейским стартап-центром. Но посмотрите поближе, и вы можете узнать некоторые ключевые причины того, почему она почти гарантированно станет главным центром запуска.

Что Эстония делает для этого?

Политическая ситуация в Эстонии уникальна. Прежде всего, это часть Европейского Союза (ЕС) и использует евро в качестве своей валюты. Это делает ее частью одного из крупнейших торговых блоков в мире, что уже делает ее идеальным для предпринимателей в любой отрасли.

Также Эстония очень безопасна. Часто жители Таллинна видят, как президент страны прогуливается по местному парку, а депутаты ежедневно ездят на общественном транспорте.

E-резидентство Эстонии

E-резидентство Эстонии – один из самых нашумевших «электронных» проектов страны.
По сути, оно ориентировано на предпринимателей, которые желают открыть компанию в Эстонии, налоги которых правительство Эстонии рассчитывает таким образом завести в страну. Этот документ (карта с чипом, аналог ID-карт резидентов Эстонии) не дает права въезжать на территорию страны или Шенгенской зоны, но позволяет полноценно вести бизнес не отходя от компьютера из любой страны мира.

Система электронного резидентства позволяет людям создавать банковские счета, использовать физические адреса Эстонии, регистрировать компании в Эстонии и подписывать контракты в цифровой форме.

Электронные государственные услуги также играют на руку развитию бизнеса. Зарегистрировать компанию можно за 15 минут. Подача налоговой отчетности занимает примерно столько же времени. И хотя государство внимательно контролирует, чтобы компании платили свои налоги, в этой стране нет таких спонтанных и частых проверок бизнеса, рейдерских захватов и прочих украинских реалий, которые мешают работе. Впрочем, об этом нигде в приличных странах не слышали – просто странно было бы сравнивать Украину с Великобританией, например. А с Эстонией у нас все-таки были схожие условия для старта. Впрочем, нет, Украина – все-таки страна с ресурсами и промышленностью, у Эстонии на старте собственного государства после распада СССР не было и этого.

Нет сомнений в том, что это сработало, потому что не забывайте, что это была страна, разработчики которой запустили Skype.

На какую поддержку могут положиться стартапы?

Это, конечно, хорошо, что компаниям обходят большую часть бюрократии, но должно быть и нечто большее. Конференции, например, являются признаком растущего технического центра. 

Startup Estonia – это государственная инициатива, направленная на поддержку стартапов. Инициатива занимается формированием коммьюнити, проводя различные мероприятия для участников, образованием для стартаперов, в том числе и в вопросах ведения международного бизнеса, образованием для местных инвесторов и привлечением иностранных, взаимодействует с законодательной властью в вопросах регуляции отрасли. 

«В Эстонии может найти себя практически любой специалист в IT, если хорошо зарекомендует себя на собеседовании. Здесь огромное количество IT-стартапов, в которые постоянно нужны люди»

 рассказывает Сергей Игнатов, инженер ИТ-систем в Kühne+Nagel.

Качество жизни в Эстонии

Для тех, кто хочет переехать в Эстонию, важным фактором является хорошее качество жизни. Западным предпринимателям повезло, потому что страна более дешевая, чем США или Великобритания. 

В Эстонии принято, чтобы работодатель помогал иностранцам с переездом – в штате есть люди, которые помогают с поиском жилья для аренды, дают советы, что лучше выбрать.

Эстония регулярно укрепляет свои позиции в рейтингах простоты ведения бизнеса и экономических свобод. Тут нет некоторых налогов для физических или юридических лиц, в частности, на наследство, недвижимость, прирост капитала.  

Таллинн стал одним из первых в мире городов с бесплатным общественным транспортом для горожан (при себе нужно иметь подтверждающий место жительства документ) и туристов, купивших Tallinn Card. По факту – первый среди столиц и крупных городов.  

Качество английского языка в стране чрезвычайно высокое и является одним из лучших в Европе, что облегчает общение с местными жителями. А вот русский понимает только старшее поколение, но очень неохотно на нем общается.

Эстония - это страна, которая многого достигла, изменив свою систему. Вероятность того, что Эстония станет огромной частью стартап-сообщества в Европе, велика, ведь у стран Балтики впереди очень светлое будущее.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все