Facebook уже стает отдельной странной?


Марк Цукерберг недавно выпустил видео на Facebook. Это дискуссия между ним и двумя профессорами юриспруденции из Стэнфорда и Гарварда о том, как независимая надзорная комиссия Facebook будет решать, какой контент следует и не следует удалять из Facebook.

И в этой дискуссии пару раз прозвучала цитата от Н. Фельдмана из Гарварда: «Facebook - это компания, а не страна».

Возникает вопрос, а так ли это? Потому что кажется, что Facebook ведет себя все больше и больше как отдельная страна. Например:

1. В Facebook больше людей, чем в Китае.

Китай является самой густонаселенной нацией в мире, и его население в 1,42 миллиарда человек почти на 1 миллиард человек меньше, чем 2,38 миллиарда активных пользователей Facebook в месяц. 

Facebook уже стает отдельной странной?

Конечно, членство в социальной сети немного отличается от того, чтобы быть гражданином определенной страны - во-первых, вы можете пользоваться всеми социальными сетям, которые вам нравятся. Но стоит учесть, что большая часть пользователей Facebook (и Instagram, и WhatsApp) большую часть своего дня проводят в своей любимой социальной сети, общаясь со своими "согражданами".

2. Facebook зарабатывает больше денег, чем большинство стран.

Если рассматривать годовой доход Facebook в размере 55,8 млрд. долларов в 2018 году как валовой внутренний продукт, то это сделало бы ее 74-й самой богатой страной в мире  по ВВП из общего числа 192. Она отстает от Болгарии и Уругвая и значительно опережает Ливию и Исландия.

3. У него своя валюта

Facebook недавно анонсировала новую цифровую валюту под названием Libra, которую пользователи Facebook могут использовать для проведения транзакций через Facebook. Как и некоторые другие национальные инициативы, такие как предоставление доступа в Интернет пользователям во многих странах, Facebook заявляет, что Libra поможет людям в развивающихся странах, многие из которых не имеют доступа к банку или банковскому счету. 

Помощь - это, безусловно, отличная вещь. Но не путайте Libra с криптовалютой, такой как Биткойн, главной особенностью которой является то, что в отличие от национальных валют, ни одна нация не контролирует ее. Ни одна страна не будет контролировать Libra, равно как и Facebook, по крайней мере, напрямую. 

Вместо этого она управляется консорциумом компаний, среди которых MasterCard, Stripe, Visa, PayPal, Uber, Lyft, Spotify и, конечно, Facebook через новую дочернюю компанию Calibra. 

4. Создает собственное правительство

Что возвращает нас к видео Цукерберга. Причина, по которой Фельдман продолжал отмечать, что Facebook - это не страна, заключается в том, что Цукерберг находится в процессе создания руководящего органа для контроля за решениями о свободе слова на платформе. По его словам, к концу этого года Facebook планирует запустить эту независимую наблюдательную комиссию. 

Новый совет, очевидно, будет работать почти независимо, что-то вроде Федерального резерва США, который принимает решения независимо от президента, но зависит от президента, назначающего его лидеров, и от правительства, определяющего их зарплаты.

5. Форма правления в Facebook - диктатура.

Намерения Цукерберга могут быть благородными. Но Facebook полностью находится под контролем одного человека. Как страна, это тоталитарное государство. 

Это связано с тем, что акции Facebook делятся на акции класса А, которые имеют по одному голосу, и акции класса В, по 10 голосов за штуку. Цукербергу принадлежит 75 процентов акций класса B, то есть он сам контролирует около 60 процентов голосов в Facebook. Даже если другие акционеры объединятся, чтобы поддержать решение, которое Цукербергу не нравится, он может отменить его.

Мы знаем это, потому что именно так он и сделал. Ранее в этом месяце компания показала, что 68 процентов независимых акционеров (не являющихся сотрудниками Facebook) проголосовали «за» на предложении отстранить Цукерберга от должности председателя компании, оставив ему пост генерального директора с независимым советом, как в случае для большинства руководителей крупных компаний. И колоссальные 83 процента проголосовали за предложение о прекращении системы класса A/класса B, чтобы их акции имели те же права голоса, что и все остальные. Не удивительно, что Цукерберг использовал право голоса своих акций класса B, чтобы отвергнуть оба предложения.

Ну чем вам не страна?


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий