Где трава зеленее: обзор 11 стран для релокейта

  • 7 апреля, 15:16
  • 3926
  • 0

Предлагаем вашему вниманию обзор условий для работы в странах, которые украинские IT-специалисты выбирают для релокейта (сам перечень государств составлен на основании результатов опроса DOU). Важная оговорка: конечно, «точная температура» зависит от многих переменных – условий, о которых удалось договориться определенному специалисту, квалификации, персонального восприятия. Мы попытались сформировать общую картину.

Польша

Лидер среди стран, заинтересованных в украинских специалистах, в сфере IT – в том числе. Возможности находят как студенты без опыта (например, они могут принимать участие в образовательных программах, а затем найти первую работу уже в Польше), так и высококвалифицированные специалисты и руководители. Много вакансий открывается в крупных городах – таких как Варшава, Вроцлав, Краков, Люблин, Гданськ. В Польше работают представительства международных компаний, крупных украинских и польских, а также активно развиваются стартапы.

Получить рабочую визу сравнительно легко. Для этого необходимо приглашение от работодателя. Компания сама обращается к польским властям и получает разрешение на трудоустройство иностранца. Зачастую используется два типа рабочих виз: по обычному приглашению (не более чем на 180 дней) и по воеводскому приглашению (на год, а затем можно продлить). 

Знать английский для работы в IT необходимо. А польский зачастую не обязательно (хотя уже во время работы экспаты обычно изучают его, причем часто – за счет работодателя). Расходы на релокейт часто (но не всегда) берет на себя работодатель. Многие отмечают дружественные условия для тех, кто решается на релокейт вместе с семьей.

Наши соотечественники относительно легко адаптируются к работе в польских компаниях. Среди сложностей – достаточно высокие налоги для высокооплачиваемых сотрудников, которые «съедают» существенную часть доходов (от 18 до 32% – зависит от годового дохода). Среди преимуществ работы в этой стране многие называют хорошие условия труда, высокий уровень социальной защиты, комфортный быт и досуг.

Германия

IT-сектор Германии представлен офисами глобальных компаний, небольшими локальными компаниями, а также «очевидцы» отмечают активное развитие стартап-сообщества, особенно в Берлине. Экспатов  из стран, которые не входят в ЕС, в том числе и украинских специалистов, Германия будет привлекать все активнее – об этом свидетельствует, например, недавно одобренный законопроект, нацеленный на упрощение трудоустройства квалифицированных иностранных специалистов (польские работодатели, кстати, очень обеспокоились – такие изменения «переманят» львиную долю украинских работников, ведь зарплаты в Германии существенно выше). Кстати, по данным исследования Expat Explorer, именно Германия признана лучшей страной для карьеры экспатов.

Для трудоустройства в Германии нужно оформлять рабочую визу. А у высококвалифицированных специалистов есть возможность получить  голубую карту (впрочем, это касается большинства стран ЕС). Такая карта дает дополнительные преимущества, например – гарантию получения вида на жительство и право на воссоединение семьи (возможность оформления ВНЖ для членов семьи). Для этого необходимо иметь высшее образование, опыт, трудовой контракт с работодателем, обязателен высокий минимальный заработок (определяется законом). В приоритете специалисты востребованных профессий, в том числе и программисты. Причем украинские программисты, судя по отзывам, имеют среди немецких работодателей хорошую репутацию.

Для работы в IT необходимо знать английский. Но знание немецкого – тоже распространенное требование в вакансиях, так что изучать его скорее всего придется (как минимум для комфортного общения в быту). В целом, как отмечают украинцы с опытом релокейта в Германию, Берлин – более космополитичный город, здесь больше мигрантов, соответственно, и востребованность английского выше именно в столице, а для трудоустройства в других городах вероятнее потребуется немецкий.

Наши земляки, переехавшие в Германию, делятся очень разным опытом: в некоторых компаниях привычны овертаймы, в других, наоборот, налажен work-life баланс, условия комфортные и гибкие. Зарплаты высокие. Но и налоги – тоже (могут съедать до 40 с лишним процентов зарплаты, и зависят от дохода, чем больше зарабатываешь – тем больше отчислений). Найти жилье обычно непросто – это может занять от недели до месяцев. Медстраховка обязательна, уровень медицинского обслуживания достаточно высокий. Из преимуществ отмечают развитую инфраструктуру и социальную защищенность.

Сам процесс трудоустройства обычно характеризуют как длительный, сотрудников выбирают придирчиво и осторожно. Зато если кандидата сочли действительно ценным и работа получена, обычно можно рассчитывать на стабильность и строгое соблюдение трудовых прав.

США

Реализовать свою персональную американскую мечту были бы рады многие IT-специалисты, но на пути трудоустройства есть непростое препятствие – получение рабочей визы. Это сложный процесс, и те, кому все-таки удалось, рекомендуют изначально искать компании, которые готовы помочь с оформлением и переездом. Самый распространенный тип рабочих виз в США – H-1B (позволяет нанимать иностранных специалистов на срок до шести лет; обладатели такой визы могут претендовать на вид на жительство в США). Ежегодно разыгрывается 65 тысяч таких виз. 

Выбор возможных работодателей чрезвычайно широк: от глобальных «монстров» до разномастных стартапов (правда, у последних меньше возможностей по содействию экспатам в трудоустройстве). Отличные IT-специалисты востребованы всегда – например, согласно таким свежим данным, лидерами спроса среди кандидатов являются такие позиции, как Programmer Analyst, Software Developer, Software Engineer, Systems Analyst и Business Analyst.

Снять отличное жилье – задача непростая, и аренда стоит немало, но подъемно (судя по отзывам, если все-таки удается получить высококвалифицированную работу в американской компании, вознаграждение предлагается достойное).

Нидерланды

Сектор технологий в стране усиливается как крупными компаниями, так и стартапами. Несмотря на высокий уровень занятости в стране, технических специалистов не хватает, спрос на таланты в IT высок. В частности, функционирует эффективная система Kennismigrant для мигрантов с высокой квалификацией, в том числе и IT-специалистов. Работодатель сам подает запрос на предоставление специалисту, в котором заинтересован и с которым подписан контракт, для предоставления ему статуса высококвалифицированного мигранта. Эта программа предусматривает достаточно высокий уровень оплаты труда. В случае увольнения есть три месяца на поиск новой работы, иначе статус Kennismigrant будет потерян. 

Так что если мечтаешь приехать по программе, потом немного отдохнуть, а затем резко сменить сферу деятельности и устроиться на работу продавцом кофешопа – не получится, придется несколько лет реализовываться в привычной роли php программиста, например. По информации переехавших в Нидерланды украинцев, сначала обычно подписывается контракт на непродолжительный срок (и временный ВНЖ), а затем – если все хорошо, долговременный, а также оформляется вид на жительство на пять лет.

Интересная возможность: право подать на налоговую скидку, т.е. рулинг (30% от всех доходов выводится из под налогообложения). Но с такой инициативой должен выступить работодатель, это его право, а не обязанность. Что касается аренды жилья, ее стоимость зависит от города – например, в Амстердаме она ожидаемо выше и может «съедать» половину зарплаты. Уровень жизни высокий (от медицинского обслуживания до инфраструктуры и развлечений).

Необходимо знать английский, этого достаточно и для работы, и для общения. Из преимуществ местных компаний отмечают гибкость, баланс работы и личной жизни, комфортные условия и высокий уровень вознаграждения.

Великобритания

Страна, прежде всего Лондон, отличается большим количеством предложений для IT-специалистов. Самый популярный вид рабочей визы — Tier 2 выдается квалифицированным специалистам, с высшим образованием в сфере, в которой планируется работать. Для получения такой визы необходимо иметь специальный сертификат о поручительстве от работодателя. Предусматривается привязка к работодателю (при смене работы нужно получать новое разрешение). Официальное трудоустройство является одним из оснований для оформления вида на жительства (сначала временного, после пяти лет проживания в стране можно претендовать на постоянный).

Среди популярных требований работодателей – владение английским (в частности, требуется сдать тест IELTS) и высокий уровень знаний и навыков.

Цены на аренду жилья высокие (но зависят от района). Среди преимуществ экспаты отмечают безопасность и защищенность сотрудников (в том числе законом). В рейтинге Expat Explorer 2018 Великобритания на третьем месте. Кроме того, отмечаются хорошие условия для семей (качественное образование для детей, в том числе и бесплатное).

Канада

Сектор технологий в стране быстро развивается, IT-специалисты востребованы – несмотря на усилия по подготовке своих профессионалов, талантов не хватает. Чтобы оформить рабочую визу, необходимо иметь приглашение работодателя и разрешение на работу. Шансы получить вид на жительство выше у представителей востребованных профессий (IT – среди них).

Кроме того, в стране действует программа профессиональной иммиграции. Для участия в ней нужно, в частности, пройти специальный отбор и набрать определенное количество баллов (украинцам нужно набрать 67 и более баллов из 100). Учитывается, например, возраст, знание языков (английского и/или французского), образование, опыт работы, родственные связи и пр.).

Канада – дружественная к мигрантам страна. В ней созданы комфортные условия для адаптации – и экспатов, которые приехали с целью трудоустройства, и их семей. Уровень жизни высокий (включая безопасность, медицину, доступную стоимость жилья), как и зарплаты.

Чехия

Государство заинтересовано в наших специалистах – об этом свидетельствует, например, то, что власти увеличили вдвое квоты для трудоустройства украинцев.

Среди приоритетов по профессиональным отраслям, для которых нужны новые умы, фигурирует и IT. «Очевидцы» отмечают, что проблем при трудоустройстве украинских программистов практически нет – наши специалисты привлекательны для чешских компаний. Рабочая виза оформляется по приглашению работодателя. Хотя сам процесс оформления непрост – по отзывам, правила более строгие, по сравнению, например, с Польшей, часто приходится долго ждать обратной связи.

В сфере IT важен прежде всего английский, но компании часто помогают иностранцам с изучением чешского языка. Среди преимуществ отмечают комфортные условия работы и жизни, высокий уровень социальной защиты (например, медстрахование), возможность соблюдать баланс работы и отдыха (переработки не приветствуются). Аренда жилья относительно невысокая, но самого жилья мало (из-за строгих правил, ограничивающих строительство, например, в Праге). При этом зарплаты разработчиков достаточно высоки.

Эстония

Государство упорно ищет таланты в сфере IT, включая и украинских специалистов, в том числе с помощью государственных программ. Самым высоким спросом пользуются высококвалифицированные кандидаты с высшим образованием и опытом работы. По информации Посольства Эстонии, чтобы претендовать на работу в этой стране, следует подать в посольство ходатайство о получении рабочей визы (когда есть договоренность с будущим работодателем). Временный вид на жительство в Эстонии привязан к работодателю (если увольняешься, он действует еще 90 дней).

Расходы по переезду обычно (но не всегда) берет на себя компания, также работодатель обычно помогает решить организационные вопросы (например, с арендой жилья), во многих компаниях есть курсы изучения эстонского языка. Хотя если работать предстоит в IT, прежде всего, как обычно, нужен английский.

Эстонию отличает строгая система соблюдения прав работников, в том числе – и иностранных, и развитое трудовое законодательство.  Кроме того, здесь созданы привлекательные (в том числе налоговые) условия для стартапов, страна улучшает свои позиции с точки зрения простоты ведения бизнеса.

По отзывам тех, кто решился на релокейт в Эстонию, покупательская способность IT-специалистов здесь возрастает (зарплаты высокие – в частности, есть государственные требования к оплате труда иностранных специалистов). Особенно если сравнивать со странами Западной Европы.

Швеция

Шведский IT-рынок развивается, здесь представлены крупные и средние компании, возникает множество новых проектов. Для трудоустройства необходимо получить разрешение на работу. А для этого необходимо приглашение от работодателя. Контракт с работодателем является основанием для оформления визы и вида на жительство (для начала на один год).

Как указано на сайте Посольства, если человек получил разрешение на работу в Швеции, и он, и члены его семьи (муж/жена, дети до 21 года, не состоящие в браке) также могут получить вид на жительство на тот же период. Важно: первое разрешение на работу выдается на два года и с привязкой к работодателю. Второе – тоже на два года, но уже только с привязкой к сфере деятельности.

Чтобы работать в секторе IT, необходимо знать английский, но те, кто работал в Швеции, рекомендуют все-таки выучить шведский (можно посещать бесплатные курсы): это помогает интегрироваться в общество.

Уровень жизни (транспорт, безопасность, экология) высокий. Качественное медицинское обслуживание доступно всем – если человек официально работает в Швеции, нет проблем и при отсутствии гражданства. О стране отзываются как о хорошем варианте для семей – садики, система школьного обучения адаптирована к детям без знания шведского. Из сложностей отмечают большой спрос на жилье, а соответственно – и его высокую стоимость и проблемные поиски, а также высокие налоги.

Особенности компаний в Швеции – баланс работы и отдыха (сотрудники редко работают даже до 18, длительные отпуска – от пяти недель плюс дополнительно может дать компания), а также стремление к гендерному балансу в командах.

Латвия

IT-сектор Латвии активно растет, таланты в дефиците, поэтому компании часто приглашают специалистов из других государств. Вырос и спрос на украинских IT-специалистов (среди крупных и небольших компаний). Чтобы получить рабочую визу, необходимо иметь контракт и приглашение от компании-работодателя. Также нужно оформить вид на жительство.

Украинцы, которые работали в Латвии, рекомендуют обращать особое внимание на содержание контракта. Например, могут быть более или менее выгодные условия компенсаций при переезде.

Уровень жизни (медицина, социальное обеспечение, общественный транспорт, взаимодействие с государственными структурами, возможность путешествий по Европе) в целом высок. Особенных проблем с поиском жилья, как и заоблачность его стоимости, не отмечается.

Английский для работы в IT обязателен – именно он будет рабочим, знание латышского не критично, но очень желательно. Надеяться на знание русского не стоит – старшее поколение его знает, но общается неохотно, а младшее – практически не понимает.

Ирландия

Последние несколько лет повысился интерес украинских IT-специалистов и к «изумрудной стране». И это взаимно: развитие сектора технологий – один из приоритетов правительства, но поскольку внутренних ресурсов не хватает, спрос на разработчиков из других стран, в том числе Украины, растет. Предложений много и есть из чего выбирать. В частности, в Дублине расположено множество европейских представительств глобальных IT-компаний. Кроме того, есть программы правительства по поддержке стартапов в области технологий (гранты, консультации, пониженная налоговая ставка).

По информации консульства, для получения рабочей визы нужно иметь разрешение на работу (work permit), которое оформляется работодателем.  Как отмечают украинцы с опытом релокейта в Ирландию, оформить разрешение на работу и визу относительно просто. Важно: шенгенский договор не распространяются на Ирландию, нужна отдельная виза (это обстоятельство, кстати, усложняет возможность путешествий в другие европейские страны).

Кроме того, система разрешений на работу предусматривает, что первое время (особенно первый год) достаточно сложно сменить место работы (только в случае сокращения). Без проблем выбирать себе новую компанию можно после двух лет работы в стране, поэтому бывалые рекомендуют особенно тщательно выбирать вакансии. В частности, большим преимуществом будет готовность компании заплатить бонус за релокацию (его платят многие, но не все). Кроме того, в стране достаточно высокая стоимость продуктов, коммунальных услуг, но особенно – арендной платы, при этом спрос на жилье очень высокий.  

Английский для работы, безусловно, необходим (хотя ирландский английский имеет особенности). Об ирландцах наши земляки отзываются как о людях позитивных и дружелюбных, которые хорошо относятся к мигрантам и знают толк в крэке. Ничего криминального – «craic» не имеет точного перевода, и подразумевает некое шумное веселье, связанное с танцами и алкоголем.

Подведем краткий итог

В какую страну проще всего получить рабочую визу? Судя по отзывам, из списка государств, которые мы рассмотрели, максимально легко этот процесс пройдет в случае с Польшей и Чехией, сложнее всего – с США и Канадой.

Где самые комфортные условия для релокейта с семьей? Если ориентироваться на отзывы людей с опытом релокации, лидирует Швеция. И это подтверждается данными Expat Explorer, Швеция – номер 1 для экспатов по критерию «Семья» (включая воспитание детей, заботу о здоровье, систему образования). Также можно отметить Канаду и Германию.

Где оптимальный баланс работы и личной жизни? По данному критерию отмечают Швецию, Германию, Нидерланды, Канаду, а вот к США, Великобритании, Польше это относится в меньшей степени.   

Где самые интересные финансовые перспективы? Самые высокие зарплаты, судя по различным рейтингам и отзывам, в США, Канаде, Великобритании, Нидерландах, а в Польше, Чехии, Латвии и Эстонии вознаграждение поскромнее. Но нет смысла сравнивать только зарплаты (без учета налогов, стоимости аренды жилья и пр).

Если у вас есть интересный опыт релокейта в другие страны – делитесь в комментариях. А если вы хотите рассказать о нем более подробно – пишите нам: мы транслируем ваш уникальный опыт миру.

Источник: indigo.co.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий