Banner

Интеграция Messenger, WhatsApp и Instagram: что нужно знать

  • 12 марта, 11:11
  • 4352
  • 0

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг объявил о планах объединить функциональность трех популярных в компании приложений для обмена сообщениями - Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram. Это огромное новое направление для крупнейшей в мире социальной платформы, которое затронет миллиарды пользователей по всему миру.

Благодаря этому новому фокусу на «функциональную совместимость» пользователи смогут отправлять сообщения из одного приложения обмена сообщениями одному из своих контактов в другом приложении обмена сообщениями или с помощью SMS.

Как это будет работать? Когда? И, прежде всего, это хорошо или плохо для пользователей, для конфиденциальности и для конкуренции? Вот что вам нужно знать о самой большой новой разработке Facebook за последние годы.

Почему Messenger, WhatsApp и Instagram интегрируются?

Цукерберг заявил в своем заявлении от 6 марта 2019 года, что целью является повышение конфиденциальности и безопасности. Интеграция будет использовать сквозное шифрование, которое гарантирует, что никто не сможет прочитать сообщения (включая Facebook), кроме отправителя и получателя. Тем не менее, есть несколько более финансово полезных причин, которые могли бы фактически способствовать интеграции больших приложений. 

Во-первых, это делает приложения Facebook более неотъемлемой частью повседневной жизни пользователей, предоставляя Facebook почти монополию на обмен сообщениями, а также на социальные сети.

Во-вторых, это дает Facebook более полный и ценный профиль данных о каждом пользователе, поскольку данные пользователя объединены в одном месте.

Объединят ли Messenger, WhatsApp и Instagram в одно приложение?

На первый взгляд, нет - Facebook не заявил о каких-либо планах по созданию нового приложения для мега-сообщений. Он не хочет увеличивать враждебность, которая приходит с требованием до 2,6 миллиарда людей скачать что-либо. На первый взгляд, все приложения будут отображаться как отдельные сервисы. Однако их «базовая техническая инфраструктура будет унифицирована», сообщает New York Times.

Например, пользователь Instagram сможет найти и пообщаться со своим другом, использующим WhatsApp, через интерфейс Instagram.

Когда службы обмена сообщениями будут интегрированы?

Пока еще рано для массовой интеграции, но в настоящее время она запланирована на конец 2019 или начало 2020 года. Нет никаких сомнений в том, что за кулисами скрывается огромный объем технической работы, а также большое внимание со стороны пользователей и наблюдателей за соблюдением конфиденциальности.

Будет ли сквозное шифрование улучшать конфиденциальность?

Сквозное шифрование Facebook означает, что хакеры не смогут получить доступ к каким-либо данным или сообщениям. Однако это не значит, что поводов для беспокойства нет.

Хотя Facebook не сможет читать содержимое ваших сообщений, он получит более четкое представление о том,  кому вы отправляете сообщения. Объединив три сервиса в одну инфраструктуру обмена сообщениями, Facebook сможет создать обширную картину того, кто с кем связан, на трех огромных платформах.

Интеграция может также облегчить жизнь фишерам и другим социальным инженерам, которые могут получить доступ к сообщениям во всех приложениях Facebook, просто выманивая в пользователей пароли или личную информацию.

Будет ли антимонопольные органы оспаривать слияние Facebook?

Антимонопольный регулятор Германии уже высказался против этого шага, постановив, что Facebook должен получить явное согласие пользователей перед попыткой интеграции. Однако это просто означает, что Facebook нужно, чтобы пользователи нажимали «да» на условиях договора, которые 99,999% из них не прочтут. 

Могут ли пользователи отказаться?

Да, пользователи могут отказаться от подписки. В своем объявлении на Facebook, Цукерберг заявил, что «это будет подписка, и вы сможете разделить свои учетные записи, если хотите».

Однако неясно, как это будет выглядеть на практике. Если уж на то пошло, социальное давление может быть самой мощной силой, заставляющей пользователей принять новый уровень Facebook. Возможно, вы не захотите объединять данные из набора приложений Facebook, но если все ваши друзья постоянно будут пытаться отправить вам сообщение таким образом, как долго вы сможете остаться в стороне?

Это хорошее или плохое решение?

Интеграция будет способствовать дальнейшему укреплению доступа Facebook к пользовательским данным, что сделает эти данные более полезными для Facebook и рекламодателей, с которыми он работает. Пока рано говорить что-то конкретное. Но, учитывая проблемы с конфиденциальностью у технологического гиганта за последние несколько лет, предоставление Facebook еще более мощного доступа к данным  может привести к усилению проблем конфиденциальности и безопасности.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все