Автор материала: Артур Асатридис, CEO компаний UpGames и Asatria
Любой кризис дает нам возможность переосмыслить текущее положение дел. А именно взглянуть на реальное состояние дел в обществе, увидеть свои сильные и слабые стороны, попробовать пересобрать себя. Кризис — это всегда время возможностей.
Я 12 лет живу в Украине, веду здесь бизнес, но образование и опыт получил я за пределами Украины. Это дает мне способность как бы «наблюдать со стороны» за тем, что происходит в стране, которую, в буквальном смысле слова, я полюбил с первого взгляда.
Наши проблемы — результат нашего мышления. Если в твоей компании царит атмосфера недоверия, закрытости, нездоровая конкуренция, то виноват в этом ты.
Из любого рода кризиса всем хочется выйти более сильным. Но, как правило, мало кто понимает, что для этого необходимо делать. Просто, когда человек оказывается в плачевной ситуации, страх же только усиливается от того, что человек был не готов к ней ни ментально, ни финансово, ни духовно. Но рыба всегда гниет с головы. А голова, как ни крути, находится над нашими плечами. Предлагаю начать именно с неё. Но, чтобы понять, что в ней не так, нужно сделать лирическое отступление.
Всему миру, как и нам самим, известно, что мы живем в беспредельно коррумпированной стране. И стране, в которой происходят постоянные потрясения, которой не доверяют, и в которой невозможно строить долгосрочные отношения. Но тут важно понимать, что мы все являемся этой страной. Руководители страны или руководители компаний не приехали из других стран, они выросли здесь — пили ту же воду, ели тот же хлеб. И мы вроде бы это понимаем. Мы даже понимаем, что изменения нужно начинать с себя. Мы хотим строить компании, где будет доверие и открытость, но почему-то не получается. Но почему не получается? А всё потому, что мы не учимся доверять, не открываемся и таким образом подпитываем систему, в которой процветает «загрязненная среда».
Артур Асатридис
IT-сектор, как и любая другая индустрия, не исключение. Мы как экспортируем уголь, так же экспортируем код. Поэтому в Украине доминирует аутсорсинговая бизнес-модель. И всё это результат этой «загрязненной среды».
Как в политической системе, так и в IT-индустрии, как правило, не умеют доверять партнерам, инвесторам, сотрудникам. К последним здесь относятся, зачастую, как к пушечному мясу, которое можно как приобрести, так и выбросить при первой же возможности. А всё потому, что управляют такими компаниями в этой индустрии такие же руководители, как и в высших эшелонах власти.
Понимаю, что многие начнут сейчас бросать в мою сторону камнями. Но предлагаю остановится и вместо того, чтобы кричать «Ганьба», задуматься и попробовать что-то поменять.
Начать предлагаю с себя. Ведь наши проблемы — результат нашего мышления. Если в твоей компании царит атмосфера недоверия, закрытости, нездоровая конкуренция, то виноват в этом ты и только ты! Начни менять себя! Начни безусловно доверять, учись быть открытым, фокусируйся на кооперации! Всё же просто!
Мой многолетний опыт как в офлайн-бизнесе, так и в IT-компании, которую я создал более 3 лет назад, говорит об одном — в Украине можно и нужно строить на доверии и открытости, любви и уважении. Как результат — сотрудники отвечают невероятной лояльностью, сверхпосвященностью, готовностью идти на жертвы ради общей цели. Сотрудники, которые не убегают в другие компании, а любят твою компанию, любят своих коллег, помогают, поддерживают, создают невероятно прорывные, инновационные вещи. В свободной открытой среде, где ко всем и в отдельности к каждому относятся как к людям, руководителю остается лишь наблюдать и восхищаться.
Вывод один — дело не в бизнес-модели, а в мышлении СЕО.
Справедливости ради стоит отметить, что отношением к сотрудникам, как к неодушевленным ресурсам, грешит не только IT-аутсоринг, но и преобладающее большинство продуктовых компаний. И вывод один — дело не в бизнес-модели, а в мышлении СЕО. О его мышлении напишу позже, а на этом, думаю, будет достаточно.
Источник: nv.ua
0 комментариев
Добавить комментарий