Как победить зависимость от Facebook и снова вернуться туда

  • 21 октября, 12:59
  • 3411
  • 0

Автор материала: Влад Тисленко, CEO продакт-дизайн студии Сoncepter

Почему я бросил соцсети? Ответ простой — потому что они завладели мной.

Я устроил себе четыре месяца детокса от соцсетей и вот, через силу, словно добегая последний километр марафона, возвращаюсь.

С начала года я устроил себе охоту за плохими привычками. После нахождения каждой плохой привычки — тут же берусь за ее исправление. Так, в мае я осознал, что трачу часы своего времени, просто неосознанно листая ленту и комментарии к постам.

Заметил, что Facebook был первым приложением после будильника, а Instagram — последним приложением, которое закрывал перед сном. Каждый день, словно перепуганный, я просматривал, что там у кого происходит в любой «нерабочий момент» дня. Понимая, что мое внимание попало в сети соцсетей — я решил попробовать бросить эту привычку.

Поскольку меня довольно часто отмечают в постах Facebook и переодически пишут личные сообщения в Instagram, я решил не удалять приложения. К тому же я не поставил цель бросить пользоваться соцсетями, моя цель — перестать автоматически (неосознанно) заходить в них и застревать там часами напролет.

Месяц 1

Первый месяц был самый сложный. Как бы мне не хотелось отучиться заходить в соцсети на автомате — спустя час я все равно ловил себя на пролистываниии ленты. Для того, чтобы как-то фиксировать результаты — я решил воспользоваться внутренней функцией смартфона для трекинга времени. Моя стартовая позиция была 6 часов 25 минут в Instagram и 3 часа 46 минут в Facebook в неделю.

Месяц 2

Все чаще стал ловить себя на пользовании соцсетями. Еще, на второй месяц я понял, что уловить себя на пользовании — не самое сложное. Более сложная задача — перестать слушать своего внутреннего «шептуна». Шептун это такой персонаж, который постоянно шепчет в стиле — «тебе крайне необходимо посмотреть это видео про спотыкающихся котов» или «эй, обязательно перечитай все комментарии под новостью».

В общем, оправдывал пользование соцсетями, как мог. Во втором месяце у меня не получилось сильно сбросить время, но я по крайней мере разобрался, что самая важная борьба происходит именно с этим «шептуном». Результат второго месяца — 4 часа 44 минуты в Instagram и 3 часа 12 минут в Facebook

Месяц 3

На третий месяц дела пошли вверх. Теперь, борясь с самим собой, я сильно ограничил пользование соцсетями, оставив себе только возможность отвечать на сообщения и комментарии. С Facebook получилось покончить, совсем вычеркнув его из топа пользуемых приложений. Чем меньше ты им пользуешься — тем меньше он тебя держит.

А с Instagram все оказалось немного сложнее. Заходя проверить сообщение в Инстаграме, эта зараза заставляет быстренько посмотреть, что там происходит в ленте или сторис. Результат третьего месяца — 1 час 8 минут в Instagram. Facebook из топа вылетел.

Месяц 4

На четвертый месяц я уже думал возвращаться в соцсети, но решил пойти немного дальше изначальной цели. Мой друг открыл интересную перспективу: он заметил, что главная проблема даже не в соцсетях, а в самом дизайне смартфона.

Я с этой позицией согласился и решил откорректировать цель на «пользоваться только теми приложениями, которые тебе действительно несут максимум пользы и минимум вреда». Так, помимо рабочих приложений, я оставил себе только научно-образовательные и новостные. Рекорд — 1 час 48 минут в день.

Зачем теперь возвращаться? Я люблю писать и считаю Facebook самым удобным местом для того, чтобы делиться своими наблюдениями. К тому же я не считаю соцсети злом. Я считаю их полезным инструментом, но им нужно пользоваться с умом.

P. S. Предвкушаю вопрос «как там жизнь без соцсетей?» — Прекрасно! Освобождая себе почти 10 часов в неделю — стал их инвестировать в вещи, которые действильено приоритетны — на любимое хобби, общение с близкими, спорт. Чего и вам желаю, поэтому и пишу этот пост и возвращаюсь в Facebook.

Источник: techno.nv.ua


Теги: соцсети
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий