Как разрабатывалась украинская цифровая платформа здравоохранения eHealth

  • 9 августа, 14:06
  • 4874
  • 1

Автор материала: Марина Квашнина, руководитель EdenLab

Национальной цифровой платформе E-Health без малого три года. Сегодня ею пользуется почти 30 миллионов украинцев. Команда E-Health готовится к масштабному запуску — речь об электронных медицинских записях (electronic health records, EHR). В этой колонке Марина Квашнина, которая руководит технологической составляющей проекта (архитектура, дизайн процессов, разработка и запуск), расскажет, что это такое, что даст пользователям и на каком этапе развития находится платформа в целом. 

Этапы развития E-Health

Основные задачи, стоящие перед национальным E-Health в 2017-2020, можно условно разбить на 3 блока:

  1. Построение базовой инфраструктуры в виде основных национальных реестров: медицинских учреждений, медицинских специалистов и реестра пациентов. На сегодня к системе в виде вышеперечисленных реестров присоединилось:
  • более 1800 медицинских учреждений первичного звена, более 1200 аптек, 
  • более 24 500 семейных врачей, педиатров, терапевтов, главврачей; 
  • более 11 000 фармацевтов, 
  • более 28,1 млн пациентов. 
  1. Поддержка трансформации системы здравоохранения и процессов Национальной службы здоровья (НСЗУ): контрактирование между НСЗУ и медицинскими учреждениями, администрирование платформы со стороны НСЗУ, управление конфигурацией медицинских программ, управление справочниками медицинских препаратов и медицинских услуг, работа с данными реестров (регистрация смерти, верификация медицинского учреждения, верификация деклараций и т.д.), заключение и верификация декларации о выборе врача, автоматизация формирования капитационного отчета (биллинг и выплаты), аналитика и многое другое.

2017 и первая половина 2018 года были целиком посвящены работе над первыми двумя блоками, возведению необходимого фундамента — об этом я рассказывала ранее в колонке для AIN.UA. А в 2018-2019 мы вплотную приблизились к самому главному в E-Health — третьему этапу.

  1. Диджитализация существующих медицинских процессов, например, выписывание электронного рецепта вместо бумажного или внесение в систему электронных медицинских записей пациента (ведение электронной медицинской карты). 

Электронный рецепт — начало

В марте 2019 стартовал электронный рецепт для национальной программы «Доступні ліки». Процесс, заложенный в основу электронного рецепта, максимально прост: после выписывания врачом рецепта пациент получает на мобильный телефон номер рецепта и код подтверждения. Назвав этот номер и код в аптеке, участвующий в программе «Доступні ліки» пациент бесплатно (или с небольшой доплатой) получает препарат. 

Менее чем за месяц с момента запуска был выписан 1 млн таких рецептов. Огромная цифра, если сравнивать с запусками аналогичных проектов в других странах. 

Следующий этап — универсальный электронный рецепт, предоставляющий врачам возможность выписать любой препарат электронно.

Электронные медицинские записи

Следом за рецептом, в режиме тестовой эксплуатации, запускается подсистема электронных медицинских записей (ЭМЗ) для первичного уровня медицинской помощи. 

Модуль ЭМЗ по своей сути — высоконагруженная система хранения и обмена медицинской информацией на национальном уровне в формате HL7 FHIR. FHIR — новейший, но активно распространяющийся стандарт интероперабельности от главной организации по стандартизации медицинской информации — HL7 International. 

В организации учли главные ошибки более ранних стандартов HL7 V2 и HL7 V3, поэтому уже сегодня FHIR де-факто — главный стандарт в индустрии на ближайшие 5-10 лет. Например, Apple хранит данные в Health App в FHIR-compliant формате.   

При этом очень важно, что национальная система ЭМЗ работает на двух уровнях

  • уровне подписанных ЭЦП медицинских документов (имеющих юридическую силу и фиксирующих ответственность врача), 
  • уровне нормализованных медицинских данных в формате HL7 FHIR. 

Система, принимая документы, раскладывает их на элементарные кирпичики — модели FHIR. Приведу пример: пациенту во время визитов разные врачи измеряют давление и среди прочего вносят такие объективные данные в свои документы, используя разные медицинские информационные системы. Платформа E-Health, принимая такие документы и сохраняя данные в формате FHIR, способна уже сейчас отобразить динамику показателей давления пациента (или любого другого показателя) за выбранный период. 

Такие кейсы — лишь малая часть преимуществ высоко нормализованных данных в медицине. По-настоящему грандиозные возможности открываются на уровне больших анонимизированных данных: 

  • возможность мониторинга качества предоставляемых услуг и соответствия клиническим протоколам, 
  • мониторинга популяционного здоровья или уровня покрытия программами иммунизации, 
  • сбора (реальной, а не нарисованной) статистики заболеваемости,
  • обработки данных для клинических исследований и многое другое. 

Безопасность данных пациентов

Система ЭМЗ работает как платформа для подключенных через REST API медицинских информационных систем, не предоставляя при этом интерфейсов для конечных пользователей, врачей и фармацевтов. 

Такая природа взаимодействия с множеством клиентов накладывает особый отпечаток на и без того чувствительный вопрос безопасности медицинских данных пациентов. В системе реализован рекомендованный европейской регуляцией GPDR механизм псевдонимизации — разграничения персональных и медицинских данных. Таким образом даже гипотетически получивший доступ к медицинским данным, злоумышленник не сможет связать эти данные с конкретным пациентом.

Для контроля доступа реализован подход разграничения на основе атрибутов (Attribute-Based Access Control, ABAC), позволяющий гибко конфигурировать политики доступа к медицинским данным пациента, а также предоставляющий пациенту возможность самому определять, с каким врачом делиться своей медицинской информацией. 

Результаты и амбиции E-Health

На сегодня подобных систем в мире нет. Есть национальные E-Health системы в других странах, но они пока не используют новейшие стандарты и те преимущества, которые эти стандарты несут. С другой стороны, уже существуют фреймворки FHIR, но ни один из них не способен выдержать нагрузку национальной системы. 

При этом, мы максимально рационально подходили к выбору технологии или стандарта, не гнались за buzzwords. Использовали блокчейн там, где он действительно нужен, — для обеспечения целостности данных, машинное обучение, где оно приносит пользу, — для поиска дублей пациентов в реестре, поиска манипуляций или нарушений. 

За эти 3 года сделано много, но пока система — все еще набросок того, чем она может стать в ближайшие несколько лет. Наша цель — помочь сделать систему здравоохранения удобнее для украинских пациентов, врачей, управленцев. Я хочу, чтобы украинской национальной системой E-Health восхищались в мире, чтобы ее копировали и перенимали наш опыт. Нам не жалко, мы же opensource.


1 комментарий
Сортировка:
Добавить комментарий
Евгений
Евгений 2019, 12 августа, 20:08
0

Я бы не расхваливал систему, из рук вон плохо, это сплошной глюк.


IT Новости

Смотреть все