Как снизить уровень стресса и повысить продуктивность в офисе? Заведите кошку или собаку

  • 4 ноября, 09:20
  • 1837
  • 0

Мари-Хосе Эндерс изучает взаимоотношения животных и людей в Открытом университете Нидерландов. Она утверждает, что присутствие собаки в офисе благотворно влияет на атмосферу, помогает снизить уровень кортизола (гормона стресса) и улучшить отношения с коллегами.

Об этом она рассказала в материале для Business Insider.

В Google уже давно приводят собак на работу

Когда Мирте Кюссе из голландской компании Wallaart & Kusse Public Affairs приходит утром на работу, в офисе ее всегда встречают. Местная кошка Самми сидит на столе и ждет, когда ее покормят и нальют свежей воды.

Как снизить уровень стресса и повысить продуктивность в офисе? Заведите кошку или собаку

«Еще несколько лет назад Самми жила в студенческом общежитии, — рассказывает Кюссе. — Но студентам пришлось съехать, и Самми нужен был новый дом. Оказалось, что один из коллег хотел завести кошку, но его партнер был против, вот мы и решили забрать ее в офис».

В более крупных компаниях, таких как Google, приводить собаку на работу уже давно не редкость. Эта же тенденция наблюдается и во многих голландских компаниях. В соцсети LinkedIn, например, опубликовано 75 активных вакансий в нидерландских фирмах, где говорится о собаке в офисе.

Собаки в офисе помогают снизить уровень стресса

Сегодня офисный питомец не кажется такой уж абсурдной идеей. Исследование, проведенное несколько лет назад Университетом Содружества Виргинии, доказало, что присутствие собаки снижает уровень стресса.

Исследователи взяли образцы слюны у сотрудников  и измерили в них уровень гормона стресса кортизола. Результаты показали, что к концу дня уровень кортизола был ниже только у тех работников, рядом с которыми находилась собака.

«Присутствие собаки в офисе бесспорно имеет благотворное влияние на атмосферу, — утверждает Мари-Хосе Эндерс, специалист Открытого университета по взаимоотношению животных и людей. — Когда вы гладите собаку, у вас не только снижается уровень кортизола, но и начинается выработка гормона окситоцина, который отвечает за состояние спокойствия и счастья».

Если вы получили нагоняй от начальства, собака поможет взглянуть на ситуацию шире. Просто возьмите ее на прогулку и немного пройдитесь, — советует Эндерс. 

Если мы окунаемся в работу с головой, собака это замечает, подбегает и прижимается носиком, чтобы ее погладили

Эстер Йонкер работает в видеомаркетинговой компании TVMC, и вот уже почти два года приводит в офис своего лабрадудля по кличке Йуп. 

«Он всегда повышает всем настроение. Если мы окунаемся в работу с головой, он это замечает, подбегает и прижимается носиком, чтобы его погладили. В занятой рабочий день очень приятно отвлечься и поиграть с Йупом», — рассказывает она. — Думаю, это повышает продуктивность».

Йуп заставляет сотрудников много смеяться. «Когда ставишь на пол сумку с вкусняшками, ему всегда удается достать их. Иногда он тайком забирает у тебя что-то, затем бежит через весь офис с пачкой бумаги или другими вещами».

Но есть в этой идее один аспект, который не так привлекателен. «Прогулки, — говорит Йонкер, — особенно зимой».

Несмотря на это, и Йонкер, и Кюссе, считают, что офисные питомцы поднимают моральный дух.

«Мы часто вместе смеемся над Самми, — рассказывает Кюссе. — Она боится принтера и любит запрыгивать на ящик, до которого может дотянуться. Часто она приносит в офис мышей, хотя не всех этот жест радует! Но за ней весело наблюдать. Уход за Самми укрепляет командный дух».

Пес – сотрудник компании, он даже получает подарки на Рождество

Животные на работе могут иметь еще одно преимущество для бизнеса. Они — отличный повод завести разговор, а их владельцев считают очень дружелюбными. Йонкер говорит, что именно такое впечатление складывается у ее клиентов благодаря Йупу.

«Конечно, некоторые боятся собак. И в этом случае мы не приводим Йупа в офис или отводим в другое место, но остальные клиенты часто угощают его печеньем. В том году он даже получил подарки на Рождество! Он — сотрудник компании», – рассказывает Йонкер.

Кюссе говорит, что с Самми та же история.

«На Рождество наши партнеры и клиенты получают праздничную открытку, на которой изображена Самми. Она — наш представитель и наш любимец. Она всегда на работе, даже в выходные. Ее проведывают и кормят уборщики и коллеги, которые живут недалеко от офиса».

Кюссе говорит, что не представляет себе офис без Самми. «Даже и думать не хочу, что бы мы делали, если бы Самми не стало, — делится она. — Мы ее действительно любим. Думаю, если бы не было ее, то мы несомненно завели бы другую кошку».

Как выбрать подходящего любимца в офис?

По мнению психолога-бихевиориста Лотте Спийкерман, собаки и кошки оказывают практически одинаковое влияние на людей.

«Они снижают стресс и улучшают продуктивность. В основном, благодаря тому, что инициатива общения исходит от них, и, когда они появляются возле вашего рабочего стола, то как бы напоминают, что вам следует сделать перерыв», — объясняет психолог.

Такое влияние, к примеру, от хомяков, менее ощутимо. Но если вы не хотите менять кошачьи лотки или выводить собаку на прогулку, они станут менее прихотливой альтернативой.

«Разглядывание рыбок также может быть очень расслабляющим занятием, — говорит Спийкерман. — Наблюдение за аквариумными рыбками имеет почти то же воздействие, что и созерцание пламени в камине. Это же влияние оказывают и птицы, и любой другой представитель флоры и фауны, например растения. Даже запахи могут успокаивать. Этим эффектом обладают цитрусовые ароматы».

Поэтому, если вы хотите создать в офисе атмосферу умиротворения и спокойствия, поставьте много растений или аромадиффузор. 

Есть и другая альтернатива. «Вы можете поручить кому-то из сотрудников следить за тем, чтобы другие делали достаточное количество перерывов, — говорит Спийкерман. — Они могут периодически сообщать, что вам необходимо отдохнуть или пройтись».

А как думаете вы? Приемлемо такое в офисе?

Источник: MC Today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий