Как ученый-химик в 64 года пошел работать SEO-специалистом: интервью

• 22 февраля, 08:05
  • 4742
  • 0

Кандидат химических наук Вячеслав Лукьянчук работал в Институте физической химии НАН. Но, выйдя на пенсию, в 64 года решил попробовать сменить профессию. Рассылал резюме, ходил на собеседования, но долгое время не получалось найти работу. В итоге Вячеслав попал на позицию outreach manager (специализация в линкбилдинге) в IT-компанию Boosta.

Расскажите, кем работали до смены профессии?

Я в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической химии НАН Украины по взаимодействию перекиси водорода и активного угля. Интересная научная работа с большими перспективами: в борьбе с инфекциями, а также в подготовке питьевой воды, создании украинского противогаза, катализаторов обезвреживания угарного газа.

Занимался изучением катализаторов в Институте сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины. Эти катализаторы превращали угарный газ в двуокиси углерода, их можно было использовать в МЧС.

В багаже у меня — 3 авторских свидетельства, 2 патента, почти 50 научных работ.

Когда вышли на пенсию, остались работать там же?

В связи с пенсией я работал уже не как ученый, а как руководитель отдела информации в том же институте. Я занимался наполнением сайта, библиотечная работа тоже была на мне, представлял институт на выставках достижений. Участвовал в подключении библиотеки к электронным ресурсам Библиотеки НАН Украины имени Вернадского.

Почему решили менять профессию? Были ли знакомы с IT-сферой до этого?

С IT-сферой был знаком от детей: мои сыновья и зять — «айтишники». А химию не любят! А в институте, к сожалению, моя позиция была очень неустойчива и контракт со мной заключали, исходя из наличия финансов. Со мной почти каждый месяц продлевали контракт. Никакого привычного социального пакета. Зарплата была почти минимальной. Социализм давно закончился.

И я отчаялся на решительный шаг: сменить работу. С ужасом написал заявление на увольнение.

Как искали работу?

Через неделю меня охватил страх и я начал заполнять предложения на сайтах по поиску работы. Оказалось, что сайтов таких много и каждый имеет особенности и хитрости. Я изучил эти хитрости, выработал свою «научную систему», начал хорошо продавать себя. Предложения увеличились до нескольких в неделю. Но работу не предлагали.

Я провел еще одно исследование: «Что нужно сделать, что бы тебя пригласили на собеседование?». Меня начали приглашать уже каждый день, а иногда и по два раза. Испарина и испуг ушли в прошлое, и это удивительным образом влияло на интерес работодателей. Хотя я стал «хорошим парнем», мне уже давали тестовые задания, давали подбадривающие фидбеки на них, говорили, что «интересно-подождите решения», но должность сразу не предлагали: искали варианты помоложе.

Как попали на эту работу?

Однажды прозвучал звонок: «Меняйте профессию — попадете в IT-компанию». Да с удовольствием!

Пришел на первое интервью и мне все очень понравилось: интерьер, место, люди, отношение, планировки продуманные. На окончательном интервью меня собеседовали 4 человека: все руководители подразделений отдела — мы смеялись до слез час или больше. Вот так я и попал в IT-компанию.

Как учились новой профессии?

Я попал на конвейер обучения — когда один специалист заканчивал обучение, я попадал в распоряжение следующего. И так я обучаюсь до сих пор.

Сначала была общая адаптация: структура компании, корпоративная культура, возможности социального пакета, курсы английского языка, возможности работы по своему графику или вообще дома. Обучение интегральным системам технологического документооборота и отчетности.

Outreach manager — это специализация в линкбилдинге. Вячеслав выполняет часть процесса SEO-оптимизации: работает над получением качественных ссылок на ресурс. Если SEO-специалист составляет стратегию продвижения, линкбилдер отвечает за реализацию ее части, связанной со ссылками.

Потом пошли мелкие тренировочные задания и специальные инструменты для их выполнения. После уже пошли производственные задания с параллельным изучением инструментов их выполнения. Основных преподавателей было 11 (младшему — 18 лет), а главных инструментов — более 20. Мне помогали все, кто был рядом, все, к кому бы я не обратился!

Я пробовал читать разные книги по своей специальности, но даже самые последние безнадежно устарели… Поэтому лучше всего отыскивать самую последнюю информацию в интернете и слушать наставников. А главное — найти свою компанию с программой 45+.

В моей компании — ярко выраженная холакратия. Я сам еще год назад не знал значения этого слова. Это когда нет прямого жесткого управления, а есть группы, выполняющие свои задачи, которые могут изменять любые параметры и принципы работы, инструменты и др. для достижения цели.

Вот например, после 3‑х месяцев работы я заметил, что ребята долго работают за компьютером и, выходя на кофе-поинт или покурить, растирают затекшие руки. Я вспомнил о йоге. Подошел к начальнице и спросил, может ли это быть полезно. Ответ меня ошарашил: «Если считаешь полезным — напиши в общий чат и проводи занятия». И все, никаких долгих разговоров. Принцип: «Если считаешь инициативу полезной — делай!».

Так я начал практиковать йогу, сейчас добавился аутотренг Шульца, и если звездная болезнь не помешает, хочу начать «спортивные 15 минут» в нашем спортзале на 9-м этаже. Также за 8 месяцев собрались желающие и мы тренируемся по большому теннису. За это время уже есть ребята, которые переросли меня и им нужен профессиональный тренер.

Еще в своем подразделении я провел несколько тренингов по эмоциональному интеллекту, пока ребятам нравится.

Чем занимаетесь сейчас, довольны ли сменой работы?

Вот уже больше года как я заново родился! Если раньше я вставал и прислушивался к себе: «Все ли у меня в порядке? Как там сердце? Как суставы? Голова ли не болит? Ну и все остальное (те, кому 60, меня поймут!). то сейчас у меня постоянно бодрое настроение. Даже в туман и плохую промозглую погоду у меня хороший тонус. Ведь я вприпрыжку бегу в офис, где мне очень нравится работать. Работу, где коллектив открыт для тебя. Такого не было даже в студенчестве — тогда каждый был больше в себе, в получении знаний.

Для того, чтобы перестроиться на новый ритм жизни, мне пришлось «по-научному» разработать специальную систему питания, физических и умственных упражнений, даже фармакологии.

Сейчас готовлю предложение для руководства по улучшению психологического климата. Хотя он и так высокий. Но нет предела совершенству: я обнаружил, что разные подразделения компании имеют существенные психологические отличия и это может быть основой для точек роста как коллектива, так и каждого из ребят. Для того, чтобы обосновать это и получить хороший результат, я поступил на магистерскую программу по психологии. И мне опять повезло: преподаватели откликнулись и согласились курировать мой проект. Так я смогу больше сделать для компании.

Новая профессия дает мне уверенность в своих силах. Каждый месяц что-то меняется в работе, добавляется что-то новое, а привычное и наработанное уходит. Это — тенденции мировой IT-индустрии, а моя работа — как раз в самом тренде. Конечно, это — дополнительная мобилизация сил. Но если хочешь классную работу — это мизерные затраты! Хотя я уже к этому привык.

Источник: AIN.UA