Как устроить иностранного специалиста в украинскую IT-компанию: инструкция

  • 29 ноября, 12:09
  • 2017
  • 0

Татьяна Соловьева, партнер юридической компании Legit Company, рассказывает о том, как поэтапно происходит оформление иностранного сотрудника, если украинской IT-компании понадобится его нанять.


Привлечение иностранного специалиста может быть выгодной инвестицией для IT-компании. Работа на ремоуте может не вписываться в бизнес-процессы компании, поэтому компании приглашают в свои офисы сотрудника с другой страны. Ведь уникальная экспертиза и опыт такого работника могут дать компании конкурентное преимущество и увеличение клиентского портфеля.

Как устроить иностранного специалиста в украинскую IT-компанию: инструкция

Какие документы нужны украинской компании, чтобы оформить иностранного сотрудника?

Украинская компания должна оформить разрешение на применение труда иностранца, которое привыкли все называть разрешением на работу.

Разрешение на работу — это документ, который дает право работодателю временно использовать труд иностранца.

Что будет, если не оформить такое разрешение?

Компании, в которых работает экспат без разрешения на работу, грозит штраф за каждого сотрудника в размере 20 минимальных зарплат, а это совсем немало — 83 460 грн.

Какие преимущества есть у IT-компаний при оформлении разрешения на работу?

По общему правилу закон предусматривает требование об установлении для иностранного сотрудника заработной платы в размере 10 минимальных зарплат. Но эти требования не распространяются при получении разрешения на работу для иностранных IT-профессионалов. 

Это те иностранные специалисты, которые занимают должности, связанные с разработкой и внедрением результатов компьютерного программирования (операционной системы, компьютерных
программ и их компонентов, веб-сайтов, онлайн-сервисов) и криптографических средств защиты информации в компаниях, основным видом деятельности которых является компьютерное программирование.

Помимо иностранных IT-специалистов, требования по выплате зарплаты в размере 10 минимальных зарплат не распространяется на:

  1. Иностранных высокооплачиваемых профессионалов. Это те иностранцы, заработная плата которых составляет не менее 50 минимальных заработных плат.
  2. Учредителей или бенефициаров (контроллеров) юридического лица, созданного в Украине. На практике очень распространенное явление, когда иностранный учредитель занимает должность директора в своей украинской компании. Для трудоустройства участников и/или конечных бенефициарных владельцев юридического лица, на момент подачи документов для получения разрешения на работу, уставный капитал такого юридического лица должен быть сформирован. Однако никаких дополнительных документов в подтверждение сформированности уставного капитала подавать не нужно. Более того, если такой учредитель проинвестировал в бизнес $100 000, он имеет право на получение постоянного вида на жительство, который выдается сроком на 10 лет с возможностью продления.
  3. Выпускников университетов, которые входят в первую сотню в мировых рейтингах университетов.
  4. Иностранных работников творческих профессий. Это иностранцы, занимающие должности, которые предусматривают создание объектов авторского права и/или смежных прав как их основную трудовую обязанность. Часто IT-компании в команде имеют, например, дизайнеров, которые создают объекты авторского права.

Более того, для всех указанных категорий сотрудников разрешение на работу можно получить на 3 года, в то время как по общему правилу разрешение на работу выдается на 1 год.

Какие еще есть опции?

Для международных компаний есть свои преимущества в трудоустройстве работников в Украине.

  • Внутрикорпоративные цессионарии. Под внутрикорпоративным цессионарием» понимается физическое лицо, которое работает в компании на территории страны-члена ВТО, и у которого есть необходимость во временном пребывании с целью предоставления услуг в Украине через коммерческое присутствие своего работодателя. То есть, фактически осуществляется перевод сотрудника внутри международной группы компаний — из компании, которая расположена в стране- участнице ВТО, в дочернюю компанию в Украине.
  • Командированные иностранные работники — это иностранцы, направленные иностранным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ (услуг) на основании договоров (контрактов), заключенных между украинским и иностранным субъектами хозяйствования.

Как получить разрешение на работу?

В центр предоставления административных услуг (ЦНАП) необходимо подать следующие документы:

  1. заявление;
  2. копии страниц паспорта иностранца с переводом на украинский язык, заверенный нотариально;
  3. цветное фото иностранца размером 3,5 x 4,5 см;
  4. копия проекта трудового договора (контракта) с иностранцем.

В зависимости от категории сотрудника дополнительно подаются:

  • для выпускников университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов — копия диплома о высшем образовании соответствующего университета;
  • для иностранных работников творческих профессий — нотариально заверенные копии документов, идентифицирующих объект авторского права и/или смежных прав автора и свидетельствуют авторство (авторское право);
  • для командированных иностранных работников — копия договора (контракта), заключенного между украинским и иностранным субъектами хозяйствования, которым предусмотрено применение труда иностранца, направленных иностранным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ (оказания услуг);
  • для внутрикорпоративных цессионариев — решение иностранного субъекта хозяйствования о переводе иностранца на работу в Украину и копия контракта, заключенного между иностранцем и иностранным субъектом хозяйствования, в котором содержится условие о переводе на работу в Украину с определением срока работы в Украине.

Срок рассмотрения документов составляет 7 рабочих дней. И если вся процедура оформления разрешения на работу была выполнена корректно, работодатель получает разрешение на работу.

Также работодатель обязан заключить с иностранцем трудовой договор (контракт) не позднее чем за 90 календарных дней с даты выдачи разрешения, а также в 10-дневный срок после заключения трудового договора (контракта) предоставить заверенную работодателем копию в орган, который выдал разрешение.

Срок действия разрешения на работу

Разрешение на работу выдается на срок:

  • действия трудового договора (контракта), но не более чем на 3 года — для особых категорий иностранцев, а именно для иностранных IT-профессионалов, иностранных высокооплачиваемых профессионалов, учредителей или бенефициаров юридического лица, в которое трудоустроен такой учредитель/бенефициар, выпускников университетов, которые входят в первую сотню в мировых рейтингах университетов, иностранных работников творческих профессий.
  • действия договора (контракта), заключенного между украинским и иностранным субъектами хозяйствования, но не более чем на 3 года — для командированных иностранных работников;
  • действия решения иностранного субъекта хозяйствования о переводе иностранца или на работу в Украине и контракта, заключенного между иностранцем и иностранным субъектом хозяйствования, о переводе на работу в Украину — для внутрикорпоративных цессионариев;
  • действия трудового договора (контракта), но не более чем на 1 год — для всех остальных иностранных наемных работников.

Размер государственного сбора за выдачу разрешения на работу составляет:

  • для разрешений, которые выдаются на срок от одного до трех — 11 526 грн.
  • для разрешений, которые выдаются на срок от шести месяцев до одного года — 7684 грн.
  • для разрешений, которые выдаются на срок до шести месяцев — 3 824 грн.

Вид на временное жительство в Украине

Еще важно понимать, что, иностранцы могут находится на территории Украины четко определенные сроки. В частности, это время составляет:

  • Срок действия визы, которая выдается гражданам государств с визовым порядком въезда.
  • До 90 дней в течение полугода для граждан государств с безвизовым порядком въезда. Чтобы находится в Украине больше этого срока, экспату необходимо иметь вид на временное жительство (далее – ВНЖ).

Для того, чтобы получить ВНЖ, у иностранца должно быть соответствующее основание. И как раз разрешение на работу является таким основанием.

Для получения ВНЖ необходимо подать такие документы:

  1. Паспорт иностранца с визой типа D и копия страницы паспорта с данной визой, кроме случаев, когда иностранец не обязан получать такую визу. Оригинал паспорта после его предъявления возвращается иностранцу.
  2. Перевод на украинский язык страниц паспорта иностранца с личными данными, заверенного нотариально.
  3. Полис медицинского страхования и его копия.
  4. Квитанция об уплате административного сбора и госпошлины,
  5. Разрешение на применение труда иностранцев (кроме иностранцев, которые в соответствии с законодательством Украины имеют право на трудоустройство без получения такого разрешения).
  6. Обязательство работодателя сообщить орган ГМС о досрочном расторжении или прекращении трудового договора (контракта) с таким.

При оформлении ВНЖ иностранец предоставляет свои биометрические данные в виде отпечатков пальцев и по готовности ВНЖ получает документ в виде ID карты. Также для получения ВНЖ иностранцу нужно получить долгосрочную визу типа D. Данное правило не распространяется на те категории иностранцев, если между Украиной и страной резидентства иностранца установлен полный безвизовый режим. Это, как правило, страны бывшего СНГ.

Документы можно подать в паспортный сервис «Документ» или в непосредственно в органы Государственной миграционной службы.

Срок рассмотрения документов на получение временного вида на жительство составляет 15 рабочих дней.

Итак, весь процесс оформления документов для легального пребывания иностранного сотрудника на территории Украины будет выглядеть следующим образом:

  1. Оформление разрешения на работу.
  2. Получение визы типа D (если требуется).
  3. Оформление временного вида на жительство.

Ранее процесс оформлении документов для иностранных сотрудников был менее комфортным, ведь документы нужно было подавать только в государственные органы, посещение которых вызывало не самые лучшие эмоции.

Сейчас же документы можно подать в комфортабельные паспортные сервисы и ЦНАП без длительных очередей и угнетающей советской атмосферы. И нельзя не оценить преимущества для оформления
разрешения на работу для IT специалистов – более длительный срок действия разрешения, чем у «классических» должностей и отсутствие обязанности начислять зарплату в размере 10 минимальных зарплат.

И сам пакет документов для оформления разрешения на работу и временного вида на жительство в Украине является достаточно доступным.

Источник: AIN.UA 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий