Banner

Как выучить английский: советы специалистов Netpeak Group

  • 12 апреля, 14:53
  • 3946
  • 0

Тема изучения английского, похоже, всегда будет актуальна. Не будем писать в очередной раз, как это важно. Все и так знают «как надо» и 10 раз слышали капитанские советы в стиле «нужно просто записаться на курсы и уделять английскому 10 минут в день».

Этот стать для тех, у кого не получается выучить английский в новом году либо с понедельника. Мы попросили специалистов Netpeak Group поделиться опытом, как им удалось выучить английский.

1. Измените язык интерфейса смартфона, браузера и соцсетей

Первым делом измените язык на телефоне и на ноутбуке на английский. У всех приложений, которыми вы пользуетесь ежедневно, также поменяйте интерфейс на английский. Таким образом по десять раз в день вы будете видеть и запоминать правильные формулировки коротких фраз.

В идеале перестройте ленту Facebook или Instagram — подпишитесь на англоязычных френдов и лидеров мнений. Главное — окружите себя как можно бОльшим количеством языка, который учите.

Кроме того, окружите себя английским и в рабочих сервисах — интернет-магазинах, планировщиках задач, CRM и так далее. Если у компании, где вы работаете, пока что нет сайта на английском, попробуйте перевести основные пункты меню. Ничто так не прокачивает знание профессиональной лексики, как перевод интерфейса программ.

2. Смотрите, читайте, слушайте в оригинале

Фильмы и сериалы — просто маст. Это самое простое, что можно сделать для своего образования. Раз уж вечернее залипание в YouTube неизбежно, то не вините себя за потраченное время — пусть это будут своеобразные уроки английского. Вы прокачаете speaking skills, потому что наберетесь нужной интонации и оборотов.

По сериалам: только не начинайте со сложных Game of Thrones или Шерлока. Friends или The Big Bang Theory — идеально. Купите, например, с друзьями подписку на Netflix.

В целом скачивайте версии с английской озвучкой. Пусть даже поначалу сериалы будут с субтитрами (но обязательно английскими). Если лексика несложная, то на будущее лучше слезать с субтитров.

Если вы часто смотрите фильмы, то вот телеграм-каналы, которые вам пригодятся. Они не выучат за вас английский, но откроют его с непривычной стороны и помогут «съедать» язык из фильмов с оригинальной озвучкой like a piece of cake:

  1. Fucking English;
  2. WTF English.

Также хороши различные Late-night talk show типа The Ellen DeGeneres, Jimmy Fallon, Jimmy Kimmel и так далее — очень удобно во время завтрака/ужина. Кстати, раз уж дело к ужину — возьмите за привычку раз в неделю готовить что-то по рецепту на английском.

Кроме того, обязательно добавьте в свои инфо- и развлекательные каналы англоязычные аналоги. Например, вместо видеоразборов Cut The Crap подпишитесь на Looper.Вместо Comedy Club — стендапы Eddie Murphy или George Carlin. Если вы привычно свободным вечером смотрите «вДудь», попробуйте послушать интервью на английском. Вот, к примеру, на TED Илон Маск рассказывает интересные вещи.

То же самое касается подкастов, блогов и книг. Среди аудиокниг на английском — Amazon Audible рулит. Удобно слушать за рулем, во время прогулки с собакой, мытья посуды и так далее. Контент на английском — основной залог успеха. Ну, вы поняли.

3. Окружите себя английским на работе

Замените подписки «по работе» на англоязычные аналоги. То есть всю профессиональную информацию — блоги, курсы, лекции, телеграм-каналы, рассылки и паблики — с этого дня старайтесь воспринимать на английском.

Научитесь делать отчеты, должностные инструкции, базы знаний, описание вакансий и так далее на английском. Начните с объяснения на английском, в чем заключается ваша работа. А затем постепенно погружайтесь в профессиональную лексику в других задачах. Например, вы можете дублировать для себя рабочие email или комментарии в планировщике задач на английском.

4. Пользуйтесь приложениями для изучения английского

  • Rosetta Stone — удобное приложение для новичков. Интересно и наглядно. Запоминаются сразу целые фразы.
  • Для изучения слов по карточкам есть хорошее приложение Flashcards Deluxe. Достаточно неплохо сделаны интервальные повторения для разных нужд запоминания.
  • Ankidroid — с помощью приложения легко самостоятельно составлять карточки для запоминания чего угодно. Можно создавать различные колоды, по темам, добавлять изображения и так далее. Задали на курсах домашку выучить слова? Вбиваете их в анки, процесс запоминания начинается уже во время добавления. Дальше тратите 5-15 минут (в зависимости от объёма и сложности) и запоминаете. Также можно составлять колоду из слов по фильмам, книгам или текстам, по которым вы учитесь.
  • Аналог Ankidroid — Aword. Есть онлайн-словарь. Можно набирать свои колоды с заготовленными картинками/звуками и так далее. Тип упражнений можно настраивать. Приложение платное с подпиской, есть недорогая тестовая лицензия.
  • Lingualeo — мобильное приложение и десктопная версия. Есть упражнения, карточки для запоминания, вот это все. Удобно использовать приложение в транспорте/очереди вместо скроллинга ленты соцсетей. Можно установить расширение для браузера — как только вы наткнулись на непонятное слово/фразу, сервис выдаст перевод. Этот перевод удобно в один клик добавлять в свой кастомизированный словарь для дальнейшего запоминания.
  • Для тех у кого уже уровень Upper и выше — Elevate — приложение для разминки мозга. Есть и математические задачки, и языковые.

5. Выберите подходящего преподавателя

Среди онлайн-школ можно использовать Skyeng, Preply и Italki. Постарайтесь не рассматривать не носителей. Из носителей есть профессиональные и не профессиональные преподаватели. Неочевидный момент: с непрофессиональными преподавателями занятия намного дешевле (за $10-15 в час огромный выбор), а качество при этом не уступает. Ведь главное — научиться просто разговаривать. А для этого важно, чтобы собеседник был интересен вам, и чтобы были общие темы для разговоров.

Среди офлайн-курсов интересный формат — GoEnglish. Принцип похож на систему фитнес-клуба: занятия по разным направлениям (грамматика, произношение, аудирование, идиомы, лексика, разговорный клуб) в течение недели, и можно выбрать любое интересующее занятие в удобное время. Такой формат позволяет прийти на один урок к разным преподавателям. Правда, учителей с британским произношением не так много. Имеет смысл идти туда в первую очередь за словарным запасом и разговорными штуками.

6. Внесите изучение английского в свой бытовой график

Анна Романишина, основатель школы английского языка Progress, в интервью блогу Netpeak советует, как наконец выучить английский:

Всей своей работой я стараюсь развенчать миф, что английский — это легко и просто и есть некая «развлекательная методика». Для того, чтоб «добить», «дожать» и «закрыть» вопрос с английским есть два важных фактора:

1. Выделить время. Без этого ничего не получится. У современного взрослого человека нет свободного времени, оно жестко распределено между работой, семьей, хобби и друзьями.

Так вот, если вы всерьез намерены заняться языком, нужно сесть и посмотреть, куда эти занятия можно вписать в ваш плотный график. Если же этого не сделать, то время на английский будет выделяться по остаточному принципу, а значит, не будет выделяться вообще.

2. Понять и принять, что выучить язык — это не так уж и легко, как обещает реклама. Не метаться между различными школами и методиками, а выбрать одну (но хорошую) и дать себе время.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий