Какие Soft Skills помогают построить карьеру программиста

  • 1 апреля, 10:16
  • 4468
  • 0

Что отличает выдающихся программистов от хороших? Врожденный талант или технические знания? Или годы опыта или даже поддержка отличной команды? Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что это что-то более неопределенное? Это неуловимое качество называется Soft Skills.

Но какова роль Soft Skills в карьере программиста? И могут ли они решить повседневные проблемы на рабочем месте?

Оказывается, они жизненно важны не только для начала карьеры в программировании. Возможно, что еще более важно, эти нетехнические способности, по-видимому, определяют разницу между хорошей и выдающейся работой. Более того, Soft Skills -  ключ к преодолению обычных препятствий, с которыми ИТ- специалисты сталкиваются ежедневно, что делает эти навыки неотъемлемой частью набора инструментов любого разработчика.

Чего работодатели хотят от кандидатов

Каждое путешествие начинается с первого шага. А в контексте прокладывания профессионального пути это означает получение первой работы.

Не имея возможности работать над реальными проектами, большими или маленькими, ИТ-специалисты просто не могут получить необходимое понимание и опыт того, как работает программирование. Конечно, они могут (и должны) самостоятельно учиться и практиковаться. Они могут закончить курсы и получить ученую степень или работать над личными проектами. Но это не то же самое, что отвечать на запросы клиента или работать вместе с коллегами над поиском наилучшего решения проблемы.

Итак, ясно, что настоящая работа на пути к тому, чтобы стать профессиональным программистом, начинается с получения работы. И оказывается, что Soft Skills или мягкие навыки так же важны, как и технические ноу-хау.

В январе 2021 года группа исследователей опубликовала данные под названием « Какие навыки ИТ-компании ищут в новых разработчиках?» Исследование с заданиями переполнения стека ». В качестве ценного статистического ресурса для всех, кто работает в ИТ-секторе, этот документ изучил более 20000 вакансий для программистов за три месяца в 2019 году, определив наиболее востребованные навыки. В дополнение к техническим знаниям, эти возможности были в значительной степени сосредоточены на Soft Skills. Наиболее часто упоминаемые личные качества включали:

  1. Коммуникация - входит в 32% вакансий.
  2. Сотрудничество - слово «команда» встречается в 22% сообщений о вакансиях.
  3. Решение проблем - встречается в 15% объявлений.

Подобные результаты можно увидеть из других опубликованных исследований.

В статье « Понимание требований к мягким навыкам для разработчиков мобильных приложений », опубликованной в 2017 году, в качестве предпочтительных качеств кандидата указываются ответственность, инициативность в выполнении сложной работы, позитивное отношение к работе и привычка кодировать. В документе « Мягкие навыки - важный ключ к трудоустройству в эпоху« перехода к экономике, ориентированной на услуги » » от 2013 года отмечается, что работодателям нужны самообучающиеся, экспрессивные и ориентированные на услуги программисты.

Общие проблемы в ИТ-индустрии

Ресурсы, процитированные выше, содержат некоторые интересные данные о значении мягких навыков в карьере программистов. Но дело в том, что работа - не единственная причина инвестировать в личностный рост.

Оказывается, некоторые из наиболее распространенных проблем на рабочем месте в ИТ-индустрии связаны с Soft Skills, такими как общение, сотрудничество, рабочие привычки, решение проблем и уверенность в себе. И есть несколько отчетов, которые показывают, насколько важными могут быть личные навыки в преодолении этих часто возникающих трудностей.

Прежде всего, это отчет Statista за 2018 год , в котором изучаются трудности, с которыми сталкиваются глобальные разработчики с открытым исходным кодом. Согласно этому документу, программисты указали на следующие препятствия, с которыми они регулярно сталкиваются:

  1. 49% заявили, что борются с нехваткой возможностей для тренировок.
  2. 27% жаловались на разрозненность (нежелание делиться информацией) между отделами.
  3. 22% не имели доступа к необходимым аппаратным средствам.
  4. 16% столкнулись с отсутствием необходимого программного обеспечения.

Затем в январе 2021 года на arXiv опубликовано тематическое исследование. В нем рассматриваются рабочие процессы многопрофильных команд. Интересно, что выяснилось, что у разработчиков ИИ часто возникали проблемы с передачей высокотехнологичной информации и деталей своим сотрудникам, не являющимся разработчиками, и заинтересованным сторонам. Исследователи выявили четыре распространенных пробела в коммуникации, в том числе:

  1. Пробелы в знаниях из-за несоответствия опыта
  2. Сложность установления доверия между дисциплинами
  3. Проблемы с установлением и управлением ожиданиями заинтересованных сторон
  4. Пробелы в общении с точки зрения общих ментальных моделей

Наконец,  глубокое понимание важности мягких навыков не могло быть полным без глобального отчета разработчиков GitLab за 2018 год .

В этом документе, одном из самых проницательных в своем роде, упоминаются следующие проблемы, распространенные среди ИТ-специалистов:

  1. 31% разработчиков и 23% менеджеров заявили, что ожидания и требования проекта не были сформулированы заранее.
  2. 67% программистов заявили о непрозрачности.
  3. 58% имели проблемы с заменой укоренившихся практик.
  4. 50% пришлось столкнуться с сопротивлением переменам.
  5. 26% считают, что им не хватает поддержки руководства.
  6. 21% работали в организации, которая культивировала культуру избегания рисков.

Как Soft Skills предлагают решение

Мы понимаем, какие нетехнические трудности приходится преодолевать программистам в течение обычного рабочего дня, и знаем, какие качества работодатели хотят получить от своего ИТ-персонала. Итак, давайте рассмотрим конкретные способы, которыми soft skills могут помочь начать карьеру разработчика или, что еще лучше, вывести ее на новый уровень.

Подчеркивание мягких навыков для создания личного бренда

Тот факт, что компании хотят (и даже ставят в приоритет) навыки межличностного общения при приеме на работу, показывает, что профессионалы должны научиться представлять свои рыночные личные качества потенциальным работодателям. Да, самопрезентация и самореклама могут быть трудными. Однако, если все сделано правильно, они могут определить ход всей карьеры.

Например, организация с сильной культурой роста не будет просто рассматривать способность кандидата выполнять данную работу. Скорее всего, такая компания будет искать людей с потенциалом для продвижения по служебной лестнице и с возможной руководящей позицией в будущем. И мягкие навыки, естественно, будут лучшим способом определить, подходит ли кандидат.

Следовательно, при разработке своего личного бренда (и вы должны смириться с тем, что вы больше, чем «просто» программист - вы сами по себе являетесь профессиональным лицом), вам необходимо определить и продемонстрировать свои самые выдающиеся ценности. 

Что делает вас особенным и отличает вас от сверстников? Это ваша способность преуспевать под давлением? Ваше знание иностранного языка? Или это может быть ваш положительный опыт работы в команде?

Какую бы из этих черт вы ни распознали в себе, важно, чтобы вы знали, как их представить - как лично во время собеседований, так и с помощью цифровых методов коммуникации.

При создании веб-сайта-портфолио для демонстрации вашей работы (или рассылки резюме и сопроводительных писем) обратите внимание на мелкие детали, которые вы используете, чтобы описать себя. Даже такая элементарная вещь, как упоминание конкретного опыта совместной работы, может стать определяющим фактором при получении работы.

Практикуйтесь в описании своего опыта, успехов и прошлых проблем. Укажите на уроки, которые вы извлекли из предыдущих проектов, а также на инструменты и решения, которые вы использовали для преодоления препятствий. Умение рисовать картины может помочь вам получить работу или продвинуться по службе.

Конечно, самопрезентация затруднительна. Но сделайте это правильно (при этом, конечно, оставаясь честным), и вы сразу же получите преимущество на пути к карьере программиста мечты.

Просить о том, что вам нужно

40% всех сотрудников покидают свои должности из-за недостаточных возможностей развития. Это недвусмысленный сигнал о том, что всем профессионалам действительно необходимо принимать более активное участие в карьерном росте.

Но насколько хорошо мы на самом деле защищаем себя? Оказывается, у большинства из нас дела обстоят так себе.

По словам Линды Бэбкок, автора книги « Женщины не спрашивают» , запросы женщин на зарплату как минимум на 30% ниже, чем у мужчин. И даже когда они просят о повышении, у них на 25% меньше шансов получить его. Работа Салли Хельгесен предполагает, что женщины и мужчины часто используют разные способы количественной оценки достижений. По словам автора, женщины часто готовы пойти на личные жертвы, чтобы внести больший вклад в командный успех.

Так как же все программисты могут лучше защищать себя?

Что ж, первый шаг - научиться ценить собственную работу. В книге Soft Skills для продвижения вашей карьеры разработчиков , автор Жолт Надь предлагает трехступенчатый курс действий для обсуждения условий работы лучше:

  1. Узнаем ценность вашей работы на рынке
  2. Развивайте ясность в отношении ваших ценностей и того, что вы предлагаете организации.
  3. Подготовка и отработка предложения, которое вы сделаете своему начальнику

 Но те же принципы могут применяться к любой потребности, которая не удовлетворяется на вашем рабочем месте - будь то обучение, наставничество, оборудование, поддержка команды или лучшие общие условия труда.

В такой конкурентной отрасли, как ИТ, легко попасть в ловушку, поставив цели организации выше своих собственных. Особенно если подумать, что опыт стоит того. Но помните, что забота об удовлетворении ваших потребностей не менее важна.

Подумайте об этом так: даже такие сугубо личные привычки, как сон и физическая активность, могут серьезно повлиять на ваш профессиональный путь. Исследования показали, что 40% женщин были вынуждены уволиться с работы, чтобы восстановить терпимое равновесие между работой и личной жизнью.

Так что не бойтесь просить о том, что вам нужно. Будь то более высокая зарплата, возможность обучения или свободное время для столь необходимой заботы о себе, осознание того, что вы получаете то, что заслуживаете, в конечном итоге заставит вас полностью раскрыть свой потенциал.

Конечно, предъявляя требование, вы должны быть готовы к тому, что оно может не быть выполнено. В этом случае вам нужно будет решить, хотите ли вы с этим жить или это признак того, что пора переходить к новым карьерным занятиям.

Преодоление коммуникационных пробелов

Давайте поразмышляем над общением, самым востребованным софт-скиллом у разработчиков. Согласно данным, командам часто приходится сталкиваться с расхождениями между техническими знаниями членов команды. По этой причине основная забота программистов, стремящихся стать более эффективными сотрудниками, - это научиться успешно представлять свои идеи, независимо от фона их собеседника.

Один из способов улучшить свои коммуникативные навыки - подумать о том, как вы передаете информацию. Вы склонны говорить быстро, используя технические термины и ожидаете, что люди поймут это, или вы замедляете процесс и возвращаетесь к основам? Исследование 2003 года показало, что скорость и сложность речи влияют на понимание как у молодых, так и у пожилых людей. Более того, исследование 2011 года, проведенное Университетом Феникса, показало, что даже структура электронной почты (сложность предложений, приветствия и использование слов) влияет на эффективность, с которой члены команды общаются внутри организации.

Кроме того, подумайте о том, как вы используете язык. Вы объясняете с помощью метафор и аналогий? Исследования показывают, что эти показатели речи стимулируют обучение и удержание информации . Имея в виду эту информацию, было бы очень удобно добавить их в свой репертуар. Также полезно подумать о том, как можно подкрепить абстрактные идеи наглядными пособиями. Мы знаем, что человеческий мозг запоминает визуальную информацию в 60 000 раз быстрее, чем слова. Так почему бы не использовать изображения в своих интересах?

Также неплохо поставить себя на место коллег. Возможно, вы могли бы помочь им лучше понять ваши рассуждения, если бы предложили некоторое представление о своем рабочем процессе.

Например, одна из команд из исследования arXiv обнаружила, что они могут улучшить взаимопонимание между командами, позволив разработчикам общаться в чате рядом с их кодом. Таким образом, каждый человек может получить долгожданный контекст при просмотре работы других людей, увеличивая шансы на принятие правильных решений для проекта.

Это увлекательный способ взглянуть на природу общения - тем более, если учесть, что социальные компетенции разработчиков напрямую связаны с качеством их работы.

Лидерство вместо управления

Пока мы говорим о сотрудничестве и его влиянии на достижения команды, давайте посмотрим на статью, опубликованную Институтом информатизации науки. Согласно исследованию 2009 года , на успех проекта влияет структура компании. В частности, похоже, что лидерство более актуально для достижения целей, чем стиль управления.

Но что означает это открытие?

Это обращает внимание на различие, на которое специалисты по карьере обращают внимание в течение некоторого времени: менеджмент - это не то же самое, что руководство. Ключевое отличие состоит в том, что у лидеров есть последователи, верящие в их взгляды, а у менеджеров есть сотрудники, которые просто выполняют задания.

Так как же стать лидером?

По словам Маршалла Голдсмита , чтобы человек стал способным объединять других, он должен быть готов:

  1. Задавать вопросы
  2. Слушайте ответы
  3. Признать успехи
  4. Вовлекайте людей в процесс принятия решений
  5. Вносите сложные изменения на основе отзывов и опыта
  6. Регулярно повторяйте процесс

Более того, обеспечение сплоченной командной динамики основывается на доверии и честности. Это включает в себя смелость быть уязвимой , готовность отказаться от полного контроля и набраться смелости, чтобы изменить укоренившиеся практики.

Глядя на цитированные выше ресурсы, становится очевидным, что разработчики, которые хотят взять на себя роли более высокого уровня, должны сначала принять свои собственные сильные и слабые стороны. Они должны набраться смелости, чтобы попросить о помощи, и научиться по-настоящему прислушиваться к отзывам (даже если они не положительные). И они должны понимать, что вдохновлять людей - это значит отказываться от личных побед и вместо этого сосредотачиваться на командных достижениях.

Обеспечение лучших результатов

Нереалистичные сроки, незапланированные препятствия и организационный надзор - не исключение ИТ-индустрии. Однако они представляют собой проблему для подавляющего большинства программистов. Именно по этой причине мягкие навыки управления временем, самодисциплина, адаптивность и способность искать мотивацию имеют такое большое влияние на карьеру.

Но один навык, который часто упускается из виду - это внимательное, критическое слушание.

Независимо от того, отвечают ли разработчики руководителям групп или клиентам напрямую, знание того, как понять суть вещей, имеет огромное влияние на успех проекта. А для этого они должны научиться быть любопытными и критичными.

Обсуждая выслушивание инструкций, специалисты всегда предлагают активный подход . Но учтите, что критическое слушание - это не просто внимательность (как будто потом будет тест). Что еще более важно, это включает в себя записи, вопросы и завершение встречи устным и письменным резюме.

Такая элементарная вещь, как отправка электронного письма после встречи с обсуждаемыми основными моментами, может помочь избежать упущений при общении. Кроме того, это может оказаться большим подспорьем при составлении списков дел и планировании проекта. И когда вы сияете на своей текущей работе, это помогает вам подготовиться к получению следующей работы.

Принятие неудач и управление рисками

Наконец, мы должны учитывать тот факт, что у каждой работы есть свои взлеты и падения. А умение справляться с неудачами так же важно, как и технические знания для создания отличного продукта.

Подумайте об этом так: каждый пятый разработчик работает в организации, не склонной к риску. Конечно, полное предотвращение осложнений может выглядеть как лучший способ обеспечить успех проекта. Но это также может быть препятствием для преодоления преград.

Исключительная работа по программированию зависит от инноваций. А инновации - это работа с неизвестными элементами.

Независимо от того, экспериментируете ли вы с новыми языками кодирования, разбираете ли вы общепринятые способы осмысления проблемы или пытаетесь найти лучший способ удовлетворить потребности потребителей, вам придется укусить пулю и проявить себя. И чаще всего это означает признание того факта, что вы можете не получить желаемых результатов.

Вот почему знание того, как оценивать и снижать риски, дает большое преимущество при выполнении (и успешном завершении) работ. Будучи достаточно критичными, чтобы понимать обратные стороны направления (например, используя программное обеспечение с открытым исходным кодом), и будучи достаточно объективными, чтобы взвесить все за и против принятого решения, разработчики могут стать более эффективными в снижении рисков , что позволит им добиться большей выгоды, чем просто придерживаясь стандартных практик.

Управляйте своей карьерой с помощью Soft Skills

Как видите, нет недостатка в доказательствах того, что личностные качества имеют значение в карьере разработчика, будь то получение работы, преодоление общих организационных проблем или просто улучшение с каждой выполненной работой.

Поэтому ИТ-специалисты должны понимать важность личного развития. Научившись объективно оценивать свои сильные и слабые стороны, а также выявляя области, нуждающиеся в развитии, они могут существенно повлиять на свой профессиональный успех.

Стоит отметить, что развитие межличностных навыков требует не только решимости, но также смелости и уязвимости. В конце концов, невозможно стать лучшей версией самих себя, не осознавая своих недостатков. И обычно это самое сложное для принятия.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий