Культовые видеоигры, которые канули в лету

  • 12 марта, 11:29
  • 2353
  • 0

Пока одни серии живут десятки лет, несмотря на их критику, другие — не выдерживают и уходят со сцены. Геймеры привыкли годами ждать продолжения любимых франшиз, но иногда разработчики не торопятся выпускать новую игру или вовсе забрасывают вселенную.

Под лавиной свежих релизов геймеры забывают о своих когда-то любимых франшизах, но сегодня мы вспомним об отличных сериях, которые канули в лету.

Prince of Persia (эра Ubisoft)

Серия: Prince of Persia

Разработчик: Ubisoft

Дата рождения\смерти: 2003−2010

Культовые видеоигры, которые канули в лету

В каком-то роде Prince of Persia: Sands of Time стала уникальным проектом, который отличался от других экшенов с паркуром, вроде Tomb Raider. Вместо знойной расхитительницы гробниц игрокам дали управлять персидским принцем, спасающим свое королевство от древнего зла, которое он сам же и пробудил.

Sands of Time запомнилась именно упором на акробатику. Большую часть времени герой прыгал по стенам и карнизам, и даже во время сражений не стеснялся проделывать трюки в воздухе. Все же боевую систему геймеры ругали за некую монотонность, так как врагов приходилось постоянно добивать песчаным клинком.

Prince of Persia: Warrior Within сделала шаг навстречу взрослой аудитории, что сказалось на сюжете и визуальном стиле. С прицелом на геймеров постарше Ubisoft доработали боевую систему, которая стала динамичнее, брутальнее и давала больше инструментов для расправы.

Это же касается и акробатики, которая осталась на высоком уровне, но пространственные головоломки чаще испытывали ловкость и терпение игрока.

После второй части Ubisoft запустила конвейер, и каждая новая Prince of Persia практически копировала предшественника, что задолбало игроков. В 2008 году французы решили перезапустить серию с новой Prince of Persia, но геймеры приняли такой шаг в штыки.

Потому Ubisoft снова вернулась к каноничной серии в Prince of Persia: The Forgotten Sands, но заново влюбить геймеров в серию уже не получилось.

Fable

Серия: Fable

Разработчик: Lionhead Studios

Дата рождения\смерти: 2003−2016

Культовые видеоигры, которые канули в лету

Первая Fable вышла в 2004 году. Сначала поиграть смогли владельцы оригинального Xbox, а потом и ПК-геймеры оценили один из самых амбициозных проектов Питера Мулинье.

Особенностью Fable можно назвать «живого» главного героя, который менялся и старел по ходу истории на глазах игрока. Из-за множества ранений, у персонажа появлялись шрамы, обжорство делало его толстым, а плохие поступки растили на его лбу рога.

Притом окружающие реагировали на изменения героя. Даже одежда могла заставить неигровых персонажей шарахаться от проходящего мимо игрока.

Вторая Fable стала «правильным сиквелом», в котором разработчики развили идеи оригинала. Растущих в реальном времени деревьев не было, но локаций стало больше, выбор игрока казался более влиятельным, а картинка похорошела благодаря железу седьмого поколения консолей.

Стагнация началась уже в Fable 3. Проект хоть и радовала неплохим сюжетом и диалогами, но игровой процесс, включая боевую систему и прокачку, упростили, что сделало игру скучной. Появилось ощущение, что Мулинье просто устал от серии. Подтвердились догадки, когда дизайнер покинул студию после выхода Fable: The Journey для Kinect.

В 2013 году Microsoft анонсировала Fable Legends, ответвление от основной серии с кооперативом. Все же после затянувшейся разработки проект отменили в 2016 году, а серия так и осталась пылиться в шкафу рядом с остальной интеллектуальной собственностью компании.

Готика

Серия: Gothic (Готика, — рус.)

Разработчик: Piranha Bytes и Spellbound

Дата рождения\смерти: 2001−2011

Культовые видеоигры, которые канули в лету

Готика испытывала игрока посильнее ваших Dark Souls. Если в проектах From Software игрок был неким избранным, то безымянного в творении Piranha Bytes считали настоящим отбросом. Даже охранники могли усыпить его легким движением палки. Все же такая атмосфера играла Готике на пользу.

Геймерам приглянулся этот опасный мир, в котором буквально приходится бороться за выживание, а окружающие персонажи ведут себя как реальные люди. Боевая система также была неплохой, но не выделялась среди остальных представителей жанра.

Единственное, за что ругали Готику, так это за плохую оптимизацию и посредственный сюжет, но фанаты у проекта нашлись. Для них Piranha Bytes выпустили Готика 2, которая по всем канонам стала больше и лучше. Критикам проект не сильно понравился, но вот игроки поставили сиквелу девять баллов на Metacritic.

Падение серии началось с Готики 3, которая просто не позволила себя полюбить из-за ужасной оптимизации, хоть и оказалась неплохой игрой. Закрылась серия на Arcania: Gothic 4, которая оказалась настолько ужасной, что разработчики не стали нарекать ее полноценным продолжением серии.

Сейчас THQ Nordic пытается воскресить Готику выпуском ремейка первой части, но пока игроки получили только демо-версию. По словам разработчиков, по отзывам студия поймет, стоит ли ворошить прошлое или оставить серию в гробу.

Silent Hill

Серия: Silent Hill

Разработчик: Team Silent, Creature Labs, Climax Group, Double Helix Games, Vatra Games

Дата рождения\смерти: 1999−2014

Культовые видеоигры, которые канули в лету

Серия Silent Hill разрослась на восемь основных игр, успев пережить несколько взлетов и падений, которые загнали серию в могилу. История франшизы началась в 1999 году на PlayStation One.

Konami решила сделать собственный хоррор на волне популярности Resident Evil, выпустив первую Silent Hill. Вместо зомби игроков пугали потусторонней чертовщиной, которая оставляла за собой реки крови и жутких монстров.

Все же разработчик не скатились в тупое «бу», и пугали атмосферой. Фишкой Silent Hill стали подобие открытого мира и туман, который закрывал игроку обзор, заставляя постоянно боятся неизвестности впереди.

В остальном, как и в Resident Evil, главный герой решал загадки и пытался выбраться из кошмара.

Konami настолько приглянулась формула, что разработчики не меняли ее больше десяти лет. Исключением была Silent Hill 4: The Room, но и там разработчики не смогли воздержаться от использования шаблонов.

Если первые три части геймеры еще приняли, то после начали терять интерес. В итоге продажи серии падали, Konami в страхе меняла разработчиков, чем делала только хуже, и в итоге забила на серию.

Спасателем Silent Hill должен был стать Хидео Кодзима, который в 2014 году выпустил демку-тизер Silent Hills. Проект отличался камерой от первого лица, но сохранил жуткую атмосферу, упор на загадки и странность происходящего.

Все же через год Кодзима поругался с Konami, и впоследствии Silent Hills отменили, а дизайнера уволили из студии. Японцы молчат о воскрешении серии, но недавно в сети появились слухи о перезапуске, которые дают надежду фанатам.

Источник: nv.ua


Теги: игры
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все