Менеджер на пять стран: как синхронизировать команды в разных часовых поясах и не завалить проект

  • 14 апреля, 13:18
  • 3768
  • 0

Автор материала: Ирина Вишнетская, IT Project Manager 

Большую часть своей карьеры я работаю в аутсорсинге с удаленными и глобальными командами (специалисты, работающие в одной компании, но находящиеся в разных странах и разных часовых поясах). 

Помимо часовой разницы, мы сталкиваемся с рядом факторов, которые также нужно учитывать при синхронизации такого уровня команд: языковые барьеры, культурные особенности, государственные выходные, фреймворки и утвержденные каналы коммуникации всех вовлеченных подразделений.   

Менеджер на пять стран: как синхронизировать команды в разных часовых поясах и не завалить проект

Что же делать когда одна часть команды просыпается, а вторая уже заканчивает рабочий день? 

На одном из моих проектов, стояла задача разработать и интегрировать часть нового функционала в уже существующий и запущенный продукт. Команда проекта была следующей: комплаенс (Гибралтар), менеджмент (Украина), тестировщики (Эстония), разработчики (LA, США), команда по интеграции функционала на стороне заказчика (Великобритания). На стороне заказчика, также была отдельная команда QA. 

Разница во времени между командами:  

  1. Украина - США (LA) - 10ч
  2. Украина - Великобритания - 2ч
  3. Украина - Гибралтар - 1ч
  4. Украина - Эстония - 0ч 

Как же правильно выстроить коммуникацию в таких условиях и поддерживать эффективность работы всех участников проекта, если бюджет проекта не предполагает личных встреч команды ни на одной из участвующих территориях?     

За несколько лет работы в таких условиях, я выработала алгоритм определенных действий и свод правил, которые помогают мне эффективно вести проекты:  

  1. Если есть возможность, сместите рабочие графики сотрудников на 1-3 часа на период проекта, чтобы успевать синхронизироваться до окончания рабочего дня одной из команд. 
  2. Закладывайте все государственные выходные и отпуска задействованных участников проекта на каждом из этапов при его планирования. Если вдруг этот период совпал с вашим отпуском, постарайтесь присутствовать на ежедневной синхронизации с командой, это поможет вам поддерживать лидерство.   
  3. Всегда включайте камеру. Визуальный контакт располагает к доверию и сближает команду. Помимо этого, людям, которые не являются носителями языка, будет легче понимать речь других участников проекта. 
  4. Придумайте и согласуйте на Kick-off встрече единую систему стандартов и общих правил взаимодействия на проекте (каналы коммуникации, инструменты, время синхронизации, пайплайн разработки, даты деливери каждого этапа, роли и зоны ответственности). Контролируете выполнение утвержденных правил.    
  5. Следите за мотивацией и вовлеченностью всех участников проекта. Проводите личные онлайн-встречи с каждым из участников хотя бы раз в неделю. Налаживайте контакт, чтобы никто из команды не чувствовал себя отстраненно или одиноко на проекте. 

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все