Наиболее распространенные уязвимости в безопасности веб-приложений

  • 9 января, 11:59
  • 3976
  • 0

Уязвимости в безопасности могут быть вызваны программными ошибками, слабыми паролями или программным обеспечением, которое уже заражено компьютерным вирусом или внедрением кода. Они требуют исправлений, чтобы предотвратить возможность заражения хакерами или вредоносными программами.

Ниже приведены 5 самых распространенных уязвимостей в безопасности.

1. Межсайтовый скриптинг

Межсайтовый скриптинг (XSS) нацелен на пользователей приложения. Концепция XSS заключается в том, чтобы манипулировать клиентскими действиями в веб-приложениях для выполнения задач, которых желает злоумышленник. XSS позволяет злоумышленникам выполнять действия, которые могут перехватывать пользовательские сеансы или перенаправлять пользователя на вредоносные сайты. Это атака, которая происходит, когда вредоносный веб-сайт, электронная почта или программа заставляют браузер пользователя выполнять нежелательные действия на доверенном сайте.

Уязвимые объекты: страница профиля пользователя, формы учетной записи пользователя и страница бизнес-транзакции.

2. SQL-инъекция

Это уязвимость безопасности, которая позволяет злоумышленнику изменять внутренние операторы SQL путем манипулирования данными, предоставленными пользователем. Обычно это происходит, когда вводимые пользователем данные отправляются интерпретатору как часть команды или запроса, и они заставляют интерпретатор выполнять непреднамеренные команды и предоставляют доступ к неавторизованным данным. Более того, инъекция SQL может предоставлять доступ во внутреннюю базу данных. В результате злоумышленник может внедрить вредоносный контент в уязвимые поля. Конфиденциальные данные, такие как имена пользователей, пароли и т. д., могут быть считаны из базы данных. 

Уязвимые объекты: поля ввода и URL-адреса, взаимодействующие с базой данных.

3. Небезопасные прямые ссылки на объекты

Небезопасные прямые ссылки на объекты возникают, когда разработчик предоставляет ссылку на внутренний объект реализации. Примером этого является файл, каталог или ключ базы данных, как в URL или как параметр FORM. Таким образом, злоумышленник может использовать эту информацию для доступа к другим объектам и может создать в будущем атаку для доступа к несанкционированным данным. Из-за этого злоумышленник может получить доступ к неавторизованным внутренним объектам.

Уязвимые объекты: URL.

4. Неправильная настройка безопасности

Хорошая конфигурация безопасности должна быть обязательно определена для приложения, сред, сервера и платформы. К сожалению, если они не настроены должным образом, злоумышленник может получить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным или функциям. Такие недостатки могут привести к полной компрометации системы. В результате, используя эту уязвимость, злоумышленник может считать информацию о базовой технологии и версии сервера приложений, информацию о базе данных и получить информацию о приложении, чтобы выполнить еще несколько атак.

Уязвимые объекты: URL, поля формы, поля ввода.

5. Небезопасное криптографическое хранилище

Учетные данные пользователя, данные профиля, данные о состоянии здоровья, данные кредитной карты и т.д. являются примерами конфиденциальной информации. Эти данные будут в базе данных приложения, и если они не будут храниться должным образом без использования шифрования или хеширования, они будут уязвимы для злоумышленников. Хеширование - это преобразование строковых символов в более короткие строки фиксированной длины или ключа. Для расшифровки строки должен быть доступен алгоритм, используемый для формирования ключа.

В результате злоумышленник может украсть, изменить слабо защищенные данные, чтобы совершить кражу личной информации, мошенничество с кредитными картами или другие преступления.

Уязвимые объекты: база данных приложения.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий