Не Windows, не Linux, не macOS: существует ли ОС, которую стоит использовать вне большой тройки?

  • 27 июля, 14:18
  • 3741
  • 0

Не Windows, не Linux, не macOS: действительно ли существует настольная операционная система, которую стоит использовать вне большой тройки? Мы решили ответить на этот вопрос и обнаружили десять различных примеров, которые выходят за обычные рамки. Конечно вариантов много, но не спешите сразу скачивать и устанавливать ведь в этом списке есть явные лузеры...

Которые доказывают, насколько сложно создать полностью работающую ОС.

1. ArcaOS

Последний из проектов OS/2

Не Windows, не Linux, не macOS: существует ли ОС, которую стоит использовать вне большой тройки?

ArcaOS - это операционная система, основанная на последнем выпуске IBM для OS/2. Хотя OS/2 едва сохранилась как система, ArcaOS все еще активно развивается, и в следующем обновлении ожидается выпуск  на испанском и немецком языках.

ArcaOS включает в себя подсистему совместимости с Unix, включающую в себя множество портированных приложений OSS Linux и некоторые драйверы, но все же имеет OS/2 Workplace Shell. 

ArcaOS - это 32-разрядная ОС, работающая на архитектуре процессора x86, поэтому должна быть совместима с некоторыми особенно старыми ПК. Хотя его собственная файловая система - JFS,  может работать с форматированием FAT12, FAT16 или FAT32.

Доступны две версии: Personal, которая продается по цене 129 долларов за лицензию, и Commercial, которая продается по цене 229 долларов за лицензию.

2. Haiku

Модульный преемник BeOS

Не Windows, не Linux, не macOS: существует ли ОС, которую стоит использовать вне большой тройки?

BeOS была многозадачной ОС, которая представила целый ряд функций, которые Windows, Linux и macOS впоследствии переняли для своих собственных нужд. BeOS была настоящим мультимедийным новатором, но не "взлетела", когда его права были проданы Palm в 2001 году.

Несмотря на то, что BeOS была с закрытым исходным кодом, ее дух живет в форме Haiku, повторной реализации операционной системы с открытым исходным кодом, которая даже развивается.

Haiku следует BeOS в своей полностью модульной конструкции, позволяющей одновременно разрабатывать различные компоненты ОС. Последний раз она был выпущен более трех лет назад.

3. ReactOS

Альтернатива Windows Server 2003

Не Windows, не Linux, не macOS: существует ли ОС, которую стоит использовать вне большой тройки?

Как вы, наверное, знаете, Linux - это основополагающая реинтерпретация UNIX. ReactOS делает то же самое для архитектуры Windows NT, на которой основаны все современные версии Windows. ReactOS разработан (и в некоторых случаях фактически) совместим с драйверами и приложениями Windows.

Он явно отстал по характеристикам, но ReactOS имеет свое применение. Включая в себя части известного эмулятора Windows Wine, он довольно успешно работает с LibreOffice, Firefox, Opera и даже может запускать (более ранние версии) Adobe Photoshop.

4. FreeDOS

Альтернатива DOS с открытым исходным кодом

Не Windows, не Linux, не macOS: существует ли ОС, которую стоит использовать вне большой тройки?

Это полностью совместимый, но абсолютно бесплатный римейк DOS с открытым исходным кодом, который может обрабатывать практически все, что может сделать его предшественник. Это, конечно, означает, что нет многозадачности, нет защищенного режима, нет графического интерфейса, но он будет запускать ваши игры и даже сможет управлять Windows 3.1, пока вы работаете в стандартном режиме.

5. Chrome OS

ОС на основе браузера

Chrome OS

Здесь мы немного обманываем, поскольку Chrome OS построена на ядре Linux, но было бы стыдно игнорировать операционную систему Google по техническим причинам. Кроме того, при использовании Chrome OS вы, по сути, запускаете расширенную версию браузера Chrome и ничего больше. Да, вы можете подключиться к терминалу, если вы знаете, как это сделать, но сам рабочий стол - это просто подвиг HTML5.

И это не ОС, предназначенная исключительно для Chromebook, - вы можете создать версию Chromium OS поверх Ubuntu 14.4, а затем установить ее на собственное оборудование.

6. FreeBSD

Безопасная альтернатива UNIX

FreeBSD

Хотя Linux - это воссоздание UNIX, FreeBSD - это скорее продолжение. Первоначально он был разработан студентами, работающими с исходной лицензией Research Unix, полученной Калифорнийским университетом в Беркли - бит BSD обозначает распространение программного обеспечения Беркли.

Это полная и надежная операционная система, подходящая как для серверных приложений, так и для настольных ПК. Тем не менее, он не поставляется с графическим интерфейсом по умолчанию.

И последнее замечание: BSD составляет ядро, пожалуй, самой совершенной и стабильной операционной системы для настольных компьютеров MacOS.

7. Solaris

Преемник SunOS

Oracle Solaris

SunOS от Sun Microsystems, которая переросла в переименованный Solaris, начиналась как собственный дистрибутив UNIX, предназначенный для поддержки процессоров Sun SPARC. Его аппаратный охват расширялся по мере роста, и в 2005 году Sun выпустила исходный код в форме OpenSolaris, что привело к разработке сообщества. Затем Oracle приобрела Sun, переименовала ОС еще раз в Oracle Solaris и решила прекратить выпуск версий, фактически снова закрыв исходный код.

Вы можете скачать и использовать его бесплатно, хотя условия лицензии гласят, что вам потребуется контракт на поддержку от Oracle, если вы хотите использовать его в коммерческих целях.

Solaris устанавливается с версией рабочего стола GNOME по умолчанию, и есть встроенная поддержка бинарных файлов Linux, если вам нужно расширить ее.

8. TempleOS

TempleOS

TempleOS была сделана и поддерживается с чрезвычайной преданностью одним человеком, Терри Дэвисом, в течение десяти лет.

TempleOS - полностью запрограммированна с использованием собственного языка Дэвиса, названного HolyC. TempleOS намеренно не включает в себя сеть и абсолютно никакой аппаратной поддержки, кроме той, которая образует основную систему ПК. Так какой смысл?

TempleOS был построен с нуля, и в нем нет зависаний, как в существующих операционных системах. Все это связано с гиперссылками, что означает, что вы можете быстро перейти к источнику программы так же легко, как вы можете найти ее зависимости; нет никакой подкачки, поэтому вся ОС запускается в течение секунды или двух.

Маловероятно, что вы сможете использовать TempleOS для чего-то серьезного. Но она включает в себя огромное количество интересных идей, что может повлиять на более традиционные операционные системы. 

Унесенные, но не забытые: другие операционные системы

Стоит отметить, что был ряд других операционных систем, которые ранее были популярны, но уже аннулированы. Одной из самых известных является AmigaOS, которая использовался в персональных компьютерах Amiga в 1990-х годах и который имела репутацию надежной системы. 

Вот еще пара:

9. eComStation

OS/2, возможно, не поменяла мир, но она поддерживала достойную промышленную и коммерческую базу установки. eComStation была производной ОС, которая использует классические технологии OS/2 на современном оборудовании.

Как и предок, она был разработан с учетом безопасности и стабильности для коммерческих приложений. 

Существует множество программного обеспечения с открытым исходным кодом, портированного на eComStation, включая Firefox, OpenOffice, VLC и другие, и оно способно запускать приложения для DOS, Java и OS/2. 

Поскольку eComStation не обновлялась в течение нескольких лет, то ее можно отнести к "мертвым" системам.

10. Syllable Desktop

Разработанная между 1994 и 2001 годами, AtheOS - изначально задуманная как клон AmigaOS, но позже следовавшая своим собственным путем - была работой одинокого норвежского программиста Курта Скауэна. После того, как Скауэн отказался от проекта, его исходный код, лицензированный по лицензии GPL, был получен сообществом, и на свет появился Syllable Desktop.

Большая часть его состоит из уникального кода, хотя некоторые компоненты были взяты из обширной библиотеки программ с открытым исходным кодом для Linux; есть также версия для сервера, которая более традиционна для Linux.

Ключевой Syllable - кроме того, что она бесплатна - это ее скорость и легкость. Создатели рекомендуют процессор Pentium с 32 МБ оперативной памяти, что должно дать вам представление о ее легкости. 

Syllable не хватает портов, которые делают другие независимые операционные системы привлекательными, хотя она содержит ряд собственных приложений для просмотра веб-страниц, электронной почты, VNC и многих других. Мы не совсем уверены, что она все еще активна - последнее официальное обновление было когда-то в 2012 году.

11. SkyOS

К сожалению, разработка SkyOS была остановлена, но все же стоит рассмотреть пример ОС, созданной с нуля. Первоначально SkyOS, разработанная, как проект с открытым исходным кодом, была основан на концепциях, взятых из других платформ, но не заимствовала их код.

Тем не менее - нет смысла, например, разрабатывать совершенно новый компилятор, когда GCC уже существует, а файловая система SkyFS разветвлена из OpenBFS. Позже экспериментировали с версией SkyOS, построенной на ядре Linux, чтобы помочь совместимости драйверов. Но ничего не вышло.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий