Node.js против PHP: какой язык предпочитают разработчики

  • 6 марта, 11:25
  • 4908
  • 0

PHP - самый популярный язык программирования общего назначения, используемый для веб-разработки. На их серверах работают тысячи сайтов с PHP. Системы управления контентом (CMS), такие как WordPress , Drupal и Joomla, по-прежнему полностью основаны на PHP. Эти факты вдохновляют новичков изучать PHP и переходить на бэкэнд-разработку с использованием этого языка.

Однако, недавние исследование показывает растущую популярность другого серверного языка - Node.js. Все больше и больше организаций переходят на Node.js для поддержки своих сайтов и сервисов. Ожидается, что новая тенденция принесет много изменений в отрасли.

Не то чтобы разработчики не знали о предстоящих изменениях. Они используют JavaScript в качестве языка сценариев в браузерах уже много лет. Теперь, когда спрос на одностраничные веб-приложения быстро растет, разработчики также начали использовать его на сервере, работающем в среде Node.js.

Согласно опросу, проведенному на прошлой неделе, разработчики, которые используют JavaScript-фреймворк Vue.js, заявили, что они используют Node.js чаще, чем PHP в качестве внутреннего языка.

Согласно отчету Node.js был использован 63% разработчиков, а PHP - 50%. Не только это исследование, но также есть много других отчетов, которые свидетельствуют о том, что использование Node.js растет.

В отчете об опросе пользователей Node.js за 2018 год была предпринята попытка выяснить, как используется язык. Они обнаружили, что люди используют Node.js в основном для веб-приложений, за которыми следуют корпоративные приложения. В отчете также говорится, что «Node.js продолжает набирать популярность на каждом континенте и в очень широком наборе вариантов использования благодаря своей гибкости и полезности для широкого спектра вариантов использования».

Хотя не стоит принимать какие-либо решения исключительно на основе этих опросов. Проблема упомянутых опросов заключается в том, что их выводы в основном основаны на мнениях разработчиков, которые в основном работают с JavaScript. Также, не обязательно, чтобы компании использовали только Node.js. Они могут использовать его для некоторых сайтов, в то время как другие продолжают работать на PHP.

Таким образом, если мы хотим сделать вывод из этих отчетов, мы можем сказать, что почти треть разработчиков использовали PHP вместе с Node.js. PHP может отставать от JavaScript, но когда дело доходит до изучения внутренних языков, PHP по-прежнему присутствует в топ-10 самых популярных языков, согласно опросу проведенному Stack Overflow в прошлом году.

В целом, спрос на разработчиков PHP в ближайшее время не иссякнет. Но в соответствии с тенденцией и недавними изменениями, постепенный отход от PHP будет продолжаться.



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все