От биографии Уинстона Черчилля до истории Walmart: 20 книг, которые советует Дмитрий Дубилет

  • 24 апреля, 17:46
  • 3821
  • 0

Предприниматель и экс-министр Кабмина Дмитрий Дубилет бросил книжный «вызов». Он предлагает с пользой провести карантин: прочитать интересную и полезную книгу – и заодно заработать на этом деньги. Подробности участия читайте в посте, а вот подборка книг, которые рекомендует Дубилет.


«Эссенциализм», Грег МакКеон 

Книга поможет расставить приоритеты в жизни и расскажет, как делать меньше, а добиваться большего.

Вам кажется, что вы работаете слишком долго, а успеваете слишком мало? Вы постоянно заняты, но совсем не продуктивны? Вы чувствуете, что расходуете свое время на чужие дела? Если на эти вопросы вы отвечаете «да», вам поможет эссенциализм.

Это не стратегия управления временем или повышения продуктивности. Это определение самых важных задач, отбрасывание ненужных и максимальная концентрация на том, что действительно имеет значение.

«Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат», Дэн Кеннеди

Только Дэн Кеннеди мог осмелиться написать такое руководство по безжалостному менеджменту — без всякого рассусоливания и высокоученых теорий, только железные рецепты, проверенные на деле.

Верните себе власть над своим бизнесом, задавайте правила, ставьте во главу угла прибыль и добивайтесь настоящих результатов от тех, кто на вас работает. Никто не будет относиться к вашему бизнесу, как вы, и никто не будет столько в него вкладывать. Если что-то пойдет не так, наемные работники уйдут на новую работу, но вы останетесь.

Думаете, что сможете перевоспитать людей? Замотивировать? Нет. Но вы можете создать четкие правила, твердо следуя которым заработаете гораздо больше, чем надеялись, и выстроите стабильный бизнес.

«Безумно просто», Кен Сигал

Эта книга — об одержимости простотой, главной движущей силе успеха Apple. Удивительно, но миллионы людей полюбили продукты Apple именно потому, что они простые и понятные. Однако за отсутствием лишнего стоит колоссальная работа.

Автор книги работал со Стивом Джобсом более 12 лет в NexT и Apple, придумал название iMac, курировал знаменитую рекламную кампанию Think different. С его помощью вы заглянете за кулисы дизайн-процесса Apple.

Успех этой компании только кажется таким далёким и идеальным — на самом деле, уроки простоты можно понять и применить в любом бизнесе. Эта книга поможет вам переосмыслить своё видение будущего, стать лаконичнее, научиться оптимизировать и улучшать.

«Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха к личным качествам, дарованным природой?

Малкольм Гладуэлл — первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось волей случая.

«Гении и аутсайдеры» — не пособие «как стать успешным». Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу.

«Фрикомыслие», Стивен Левитт и Стивен Дабнер

Фрикомыслие – это яркое, «неправильное», но результативное мышление. Оно помогло царю Соломону установить подлинность материнства, австралийскому гастроэнтерологу Томасу Бороди – найти настоящую причину возникновения язвы желудка, а тщедушному Такеру Кобаяси — победить бывалых обжор в международном соревновании по поеданию хот-догов.

Авторы предлагают решать проблемы нестандартно: смотреть на них с других ракурсов, искать необычные подходы и не принимать за аксиому даже самые авторитетные утверждения. В книге очень много убедительных примеров того, что мыслить как фрик – полезно.

«Империя должна умереть», Михаил Зыгарь

Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего.

Главный урок революции 1917 года — понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, на эти реформы не решились. Они, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, опираясь на «традиционные ценности», православие и армию.

Глава за главой, через живые истории людей, в книге «Империя должна умереть» Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

«The Everything Store. Джефф Безос и эра Amazon», Брэд Стоун

Эта книга — история успеха и расследование одновременно. Рассказ о том, как, пережив крах пузыря доткомов (компании, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в интернете – прим.ред.), Amazon сумел обойти конкурентов и начать свою беспрецедентную экспансию по странам и отраслям.

Это расследование того, как устроена одна из самых необычных на сегодняшний день компаний планеты, которой принадлежат не только самый известный интернет-магазин, но и фирмы робототехники, облачных технологий, космические проекты и СМИ.

Джефф Безос — выдающийся бизнесмен, блестящий аналитик и жесткий организатор. Перед вами первая и весьма подробная биография этого неутомимого лидера и генератора идей, не признающего в бизнесе границ, традиций и стереотипов.

«Фактор Черчилля», Борис Джонсон

Фигура выдающегося британского политического деятеля Уинстона Черчилля захватывает многих. Биографию одного из самых выдающихся лидеров ХХ века, премьер-министра Великобритании изложил политик и журналист Борис Джонсон, который сейчас занимает пост премьер-министра Великобритании.

Эта книга не только о том, как Черчилль определил место Великобритании во Второй мировой войне и не дал стране поддаться агрессору. Она также о личности Уинстона как простого человека со своей жизнью и проблемами, которые случались на его пути.

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?», Ричард Фейнман

Американский физик Ричард Фейнман – один из создателей квантовой электродинамики, Нобелевский лауреат, но, прежде всего, – незаурядная личность, которая не вписывалась в привычные рамки образа «человека науки».

Он был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам, писал изумительные портреты, играл на экзотических музыкальных инструментах. Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру. На его выступления рвались не только студенты и коллеги, но и люди, просто увлеченные физикой.

Автобиография великого ученого захватывает сильнее, чем приключенческий роман.

«Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart», Сэм Уолтон

Книга о сети магазинов Walmart (ранее Wal-Mart) и ее создателе, о вдохновении, смелости, оптимизме и тяжелом труде, позволившим компании «оседлать» мечту и стать лидером мирового бизнеса.

Эта книга — не просто история успеха. Это своеобразный учебник по ведению торгового бизнеса, написанный настоящим профессионалом своего дела. В ней рассказана история создания выдающегося бизнеса от первого лица — предельно честно, захватывающе и забавно.

«Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси», Уилл Гомперц

Какой смысл заключен в «Черном квадрате» Малевича? Что имел в виду Энди Уорхол, изображая бесчисленные банки томатного супа? И причем тут вообще писсуар?

В своем рассказе о полуторавековой истории современного искусства Уилл Гомперц не оценивает те или иные произведения. Он дает читателям «краткий курс» культурных кодов-подсказок, которые позволят вам самостоятельно ориентироваться в современном художественном пространстве и разбираться, где «пустышка», а где шедевр.

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро

«Остаток дня» – роман нобелевского лауреата по литературе, британского писателя японского происхождения Кадзуо Ишигуро.

Летом 1956 года дворецкий Стивенс, который всю жизнь прослужил в богатом поместье Дарлингтон-Холл, отправляется в автомобильную поездку по юго-западной Англии. Краткая шестидневная поездка превращается в путешествие в прошлое, в котором личные драмы разворачиваются вместе с мировыми.

Герой книги рассказывает о том, как у него развивалось чувство долга и умение ставить нужных людей на нужное место, демонстрируя поистине самурайскую замкнутость в рамках своего кодекса служения. Недаром роман получил Букера!

«Кофемолка», Михаил Идов

Супруги Марк и Нина, молодые нью-йоркские интеллектуалы, открывают кафе в духе венских традиций для умной, взыскательной публики. Таким образом они надеятся соединить успешный бизнес с интересной светской жизнью.

Однако предприятие неуклонно идет ко дну, увлекая за собой мечты Марка и Нины и подвергая их брак испытанию. Это трогательная и забавная исто­рия превращается в своего рода символ эпохи.

«Кофемолка» – первый роман публициста Михаила Идова. Автор живет в Нью-Йорке и пишет для «New York Magazine», «The New Republic», «Vogue», «Slate», «Коммерсант», «Большой город», «Сноб» и других изданий.

«Замок из стекла», Уоллс Джаннетт

Всего за несколько недель эта книга превратила молодую журналистку Джаннетт Уоллс в одного из самых популярных авторов Америки. Ее романы получают престижные награды и экранизируются в Голливуде.

В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной необычной семье, где воспитывали, мягко говоря, нетрадиционно. Много лет Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.

«Парк авеню, холодный мартовский вечер. Я застряла в пробке в такси по дороге на вечеринку. От нечего делать смотрю в окно и вижу женщину в 50 метрах от меня, растрепанную и одетую в лохмотья. Она копается в мусорном баке. Я знаю эту женщину. Мне становится страшно. Если она обернется и окликнет меня, она выдаст мой секрет. Я велю таксисту разворачиваться и ехать обратно. Остаток вечера мне стыдно, меня трясет. Та женщина – моя мать…»

«Тайная история», Донна Тартт

Действие романа разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык.

Новые друзья Пэйпена – четверо молодых людей и одна девушка – умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство.

Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Курт Воннегут

По своему жанру «Бойня номер пять» – это смесь истории, психологии, социологии, сатиры, научной фантастики и автобиографии.

Самый напряженный момент романа – сокрушительные бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией весной 1945 года. Но как и в любом шедевре, содержание «Бойни номер пять» не ограничивается описанием этого события.

Воннегут не только рассказывает об этом эпизоде времен Второй мировой войны, но и ставит много базовых вопросов человеческого бытия. «Бойня номер пять» справедливо считается вершиной творчества Курта Воннегута и одним из самых высоких достижений американской и мировой литературы прошлого века.

«Криптономикон», Нил Стивенсон

Действие романа разворачивается в двух временных периодах: в 40-е, когда группа специалистов-дешифровщиков пытается взломать немецкую систему кодировки, и в настоящее время, когда внуки членов этой группы ищут золото, пропавшее в ту самую Вторую Мировую.

Прочитав эту книгу, вы также узнаете о причинах появления современных компьютеров, о ключевой роли информации в войнах и экономике, а также о сходных способах работы компьютера, шифровальной машины, церковного органа, человеческого мозга и Вселенной.

«Время и снова время», Бэн Элтон

1 июня 1914 года. Хью Стэнтон – отставной спецназовец и самый одинокий человек на свете. Те, кого он знал и любил, еще не родились. Возможно, теперь не родятся вообще.

Стэнтон прибыл из будущего, воспользовавшись посланием сэра Исаака Ньютона. Только он знает, что грядет большая страшная война, коллективное самоубийственное безумие, которое разрушит европейскую цивилизацию и заставит страдать миллионы людей. Хью должен предотвратить войну – не дать Гаврило Принципу убить эрцгерцога Франца Фердинанда.

Книга напомнит вам об исторических событиях, побудит задуматься о настоящем, увлечет фантастикой. Бен Элтон – сценарист, режиссер, автор сценариев для таких культовых фильмов, как «Молодежь» и «Черная гадюка».

Источник: mc.today 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все