Первое управление проектами: как древние египтяне строили оригинальные небоскребы с помощью данных

  • 21 августа, 12:57
  • 3719
  • 0

Чуть более 3800 лет назад человечество начало строить самое высокое сооружение, когда-либо известное в мире до того времени - Великую пирамиду в Гизе. И это первый задокументированный опыт управления проектами, с дедлайнами, ресурсами и бюджетом.

Люди строили без каких-либо современных технологий или инструментов, используя только пандусы, веревки, рычаги и абсолютную силу мышц. Это было в эпоху, когда о колесах, железе, кранах никто и не фантазировал.

Великая пирамида Гизы (также известная как пирамида Хуфу) имеет 481 фут (146,6 метра) или 280 египетских королевских локтей из захватывающей дух каменной кладки. Она пережила более 4500 лет войн, пустынных штормов и других стихийных бедствий. Долговечный проект!

Первое управление проектами: как древние египтяне строили оригинальные небоскребы с помощью данных

Как древние египтяне построили одну из самых устойчивых инфраструктур, которые когда-либо знали люди?

Как они рассчитали точные углы краев пирамиды, выровняли ее по истинному северу и перевезли массивные глыбы известняка и гранита через огромную песчаную пустыню?

Спойлер: данные сыграли важную роль.

Великая пирамида: вечный шедевр

Великая пирамида в Гизе состоит из более чем 2,3 миллионов массивных камней весом от 3 до 90 тонн каждый.

Средний азиатский слон весит где-то от 2,5 до 5,5 тонн. Таким образом, древние египтяне могли перевозить от 1 до 16 азиатских слонов одновременно.

Хотите знать, сколько десятилетий египтянам потребовалось, чтобы закончить строительство пирамиды?

Ответ - 2 десятилетия, между 2560 г. до н.э. и 2540 г. до н.э. Это означает, что египтяне заложили по крайней мере один блок каждые пять минут.

По словам археологов, для сооружения массивного памятника понадобилось около 4000 первичных рабочих (рабочих и каменщиков), которых поддержали 16–20 000 вторичных рабочих (строителей рамп, производителей инструментов и поставщиков продуктов питания, одежды и топлива).

Чтобы построить такую пирамиду сегодня (с использованием современных технологий и оборудования, таких как краны и вертолеты), потребуется около 1500-2000 рабочих в течение пяти лет и обойдется это примерно в 5 миллиардов долларов.

Мастера организации данных

Археологи нашли древние папирусы, которые свидетельствуют о мегаорганизационных навыках древних египтян.

Одним из таких открытий был бортовой журнал, в котором  записаны  ежедневные действия команды из 40 человек. Еще один документ показывает несколько отчетов о продовольственных пайках и поставках из различных частей древнего Египта.

Все эти папирусы хорошо датированы и детализированы - один из самых ранних примеров электронных таблиц и контрольных списков.Первое управление проектами: как древние египтяне строили оригинальные небоскребы с помощью данных

Древние египетские папирусы с подробными административными данными, такими как зарплата и рационы питания. 

Писцы Древнего Египта также документировали свои расчеты и теории для построения всех древних пирамид на математических папирусах.

Некоторые из них включают в себя:

  • Расчеты для количества требуемых блоков
  • Точный угол сторон с землей (для Хуфу, это 52 градуса).
  •  Геометрия всей структуры. 
  • Соотношение воды и песка. 
  • Расчеты для выравнивания Великой пирамиды Гизы на севере.

Наука о данных в действии

Перемещение тяжелых блоков по песку создает трение, которое создает кучу песка на пути и превращает транспортировку в кошмар. Так как же древним египтянам удалось перевезти массивные каменные блоки через пустыню?

Благодаря реке Нил и блестящему применению науки.

В 2560 году до н.э. место пирамиды в Гизе было окружено притоками Нила. Египтяне открыли дамбы, чтобы отвести речную воду в искусственные каналы, которые вели прямо к пирамиде. Они использовали эти каналы для транспортировки огромных блоков из знаменитых известняковых карьеров Туры - города вдоль Нила - в город Гиза.

Это работало только для более легких камней (до 15 тонн), поэтому египтянам приходилось перевозить более тяжелые каменные блоки, такие как гранит, через пустыню Сахара на деревянных санях. Они выполнили эту задачу, выяснив принципы механики жидкости.

Первое управление проектами: как древние египтяне строили оригинальные небоскребы с помощью данных

Картина, изображающая египетского рабочего, льющего воду на песок для перевозки гигантской статуи.

Когда песок мокрый, песчинки слипаются из-за воды и уменьшают трение. Однако налив слишком большое количество воды трение увеличивается. Египтяне определили идеальное количество наливаемой воды (2-5% от объема песка) и снизили тяговое усилие на 50%.

Как они определили точное соотношение? Экспериментируя и документируя свои выводы и формулы.

Благодаря документированным экспериментам древние ученые в Египте смогли значительно сократить время и усилия, необходимые для строительства Великой пирамиды.

Хотя археологи все еще пытаются разгадать все загадки, стоящие за строительством Великой пирамиды в Гизе, мы знаем, что это было бы невозможно без объединения и управления людьми с различными наборами навыков.

Люди с различными способностями, такими как архитекторы, инженеры, художники, ученые, писцы и руководители, собрались вместе, чтобы работать над общенациональным проектом. Эти древние люди, первые инженеры данных были ответственны за то, чтобы сделать древний Египет более известным и могущественным, чем раньше.

Великая пирамида в Гизе является доказательством того, что наука о данных может помочь людям достичь невероятных подвигов.

 В то время как творчество и инновации играли огромную роль, древние египтяне не могли бы создать вечный шедевр без надлежащего сбора данных, анализа, документирования и управления.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий