Почему инвесторы вкладывают деньги в оупенсорс-стартапы, такие как GitLab


В прошлом году IT-компании, которые используют открытый код, стали сенсацией в инвестиционной среде. Confluent, Neo4j, HashiCorp и GitLab — лишь несколько примеров компаний, которым удалось привлечь крупные инвестиции. Как зарабатывают такие компании, почему всех интересует open source и какие угрозы стоят перед такими проектами?

2018 год стал звездным часом для стартапов, работающих с открытым кодом. Прошла целая серия громких сделок с такими компаниями: Salesforce приобрела Mulesoft, Microsoft купила GitHub, VMware — Heptio, а IBM объявила о приобретении Red Hat.

Почему инвесторы вкладывают деньги в оупенсорс-стартапы, такие как GitLab

Основатель OSS Capital Джозеф Джекс, чья венчурная компания специализируется на стартапах с открытым кодом, говорит, что в прошлом году рынок слияний, поглощений, частного инвестирования и IPO таких компаний вырос до $70 млрд. По оценкам Джекса, в прошлом году было выделено еще $2 млрд на коммерческие стартапы с открытым кодом. Причина — Confluent, Neo4j, HashiCorp и GitLab показали потенциал и смогли поднять деньги.

«Это просто космические цифры, — сказал Джекс. — Мы никогда не видели такой большой активности по отношению к открытому коду с коммерческой точки зрения».

И хотя программное обеспечение с открытым кодом существует уже несколько десятилетий, именно сейчас эта технология неожиданно набирает обороты как бизнес.

Чем крут открытый код

У разработчиков открытого кода есть несколько составляющих рецепта успеха. Один из них — «голодные» клиенты, у которых сформировалась потребность именно в такой технологии. В результате огромного спроса разработчики, которые умеют работать с открытым кодом, имеют большое влияние как на рынке труда, так и в своих компаниях. Теперь они влиятельнее, чем когда-либо.

Компании, занимающиеся открытым кодом, много зарабатывают. По словам Джека, который отслеживает этот вопрос, существует 40 коммерческих компаний по разработке программ с open source, которые зарабатывают $100 млн и более. Четыре года назад в этом клубе было только восемь компаний.

И это не все: в 2019 году инвесторы ожидают еще большего финансирования в этой сфере. Об этом Business Insider сказал Дэниел Левайн, партнер Accel: «Мы продолжаем рассматривать программы на открытом коде как перспективный бизнес. В последнее время в сфере open source есть хорошие знаки: как с точки зрения M&A, так и с точки зрения становления компаний публичными».

Инвесторы радуются, потому что потребители радуются

Левайн говорит: современные инвесторы росли в то время, когда Microsoft открыто выступала против открытого кода. По мнению компании, open source вредил бизнесу.

Теперь Microsoft полностью изменили свое мнение — и даже приобрели GitHub. Это событие сыграло важную роль. Именно это проявление интереса к открытому исходному коду стало поворотным моментом для многих инвесторов.

«Разработчики хотят видеть, сколько специалистов считают их технологию надежной», — сказал Business Insider Дейв Муничиелло, генеральный партнер GV. «Программы с открытым кодом позволяют быстро оценить, подходит ли разработка для ваших целей».

Клиенты, в свою очередь, все больше используют open source для своих рабочих задач, вместо того, чтобы тратить деньги на покупку лицензированного программного обеспечения. Они ищут open source-решения и перемещают свои операции в облако.

Нелогичная бизнес-модель

Есть много сложностей и сомнений, может ли компания с открытым кодом действительно построить устойчивый бизнес.

Кажется, что дать бесплатный доступ к коду своих программ — это нелогичная бизнес-модель для предпринимателей, которые и создали этот код. С этим в прошлом году прогорели компании MongoDB, Redis Labs и Confluent: им пришлось изменить свои лицензии, потому что облачные гиганты, такие как Amazon и Baidu, имеют право заимствовать их программы для продажи в своих облаках — и это абсолютно законно.

По словам Эрика Андерсона, директора Scale Venture Partners, из-за этого переживают некоторые инвесторы. Они опасаются, что будет сложно монетизировать открытую информацию.

«Я думаю, что традиционным компаниям-разработчикам лицензионных программ даже сложнее зарабатывать, чем open source-разработчикам», — возражает основатель OSS Capital Джозеф Джекс. «Мне кажется, открытые программы более капиталоемкие, а значит — больше заработают в перспективе».

Дело в том, что людям, стоящим за программным обеспечением, не нужно вкладывать большие деньги, чтобы создавать дорогостоящие продукты. Поскольку любой человек может внести изменения в код, проект может развиваться гораздо быстрее, и компании не нужно нанимать команду разработчиков.

Стартапам также не нужно тратить много денег на продажи или маркетинг. Вместо того, чтобы платить продавцам за привлечение клиентов, компания с открытым кодом может дешево находить заказчиков, поскольку само программное обеспечение — это инструмент продаж. Людей не нужно убеждать использовать его — им нужно попробовать, и если продукт хороший, вокруг него может быстро появиться сообщество, распространяющее информацию и повышающее лояльность пользователей.

Это влияет и на венчурные инвестиции. Когда инвесторы видят, что у программы тысячи пользователей, это говорит о востребованности продукта. Инвестор понимает, что компания уже достигла успеха.

Конечно, превратить оупенсорс-стартап в бизнес может быть трудно. Точно так же, как и любой другой стартап.

Туманное будущее

В 2019 году инвесторы ожидают изменений в вопросе лицензирования компаний с открытым кодом. С этим вопросом сейчас борются некоторые крупные игроки на рынке IT. Дело в том, что сейчас нет ни единой бизнес-лицензии для таких компаний.

Левайн говорит, что не слишком волнуется из-за того, что облачные провайдеры, которые копируют публичные решения, станут угрозой коммерческим open source-стартапам. Чаще всего эти стартапы предлагают уникальные услуги, которые такие компании, как Amazon, не могут повторить.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий