Почему последние «плохие новости» в мире смартфонов не такие уж плохие

  • 11 августа, 14:59
  • 3646
  • 0

Вы следили за новостями на этой неделе в мире смартфонов? Поставки смартфонов сократились. Доход Apple от продажи iPhone падает. Apple добавила «программную блокировку», чтобы отговорить вас от замены батареи вашего iPhone. А производство смартфонов бежит из Китая.

Почему последние «плохие новости» в мире смартфонов не такие уж плохие

Это все может показаться плохими новостями. На самом деле, в этом есть позитив и вот почему:

Поставки смартфонов падают

На прошлой неделе IDC сообщила, что продажи смартфонов упали на 3,6% (до 331,2 млн. единиц) во втором квартале, и что мировые поставки сокращаются уже семь кварталов подряд. 

Почему это хорошо?

Как вид, мы производим слишком много смартфонов. Только около 2,5 миллиардов человек владеют смартфонами. Производство и поставка 2,2 миллиарда телефонов в год означает, что почти 90% владельцев смартфонов получат совершенно новый телефон? Но ми же не покупаем каждый год новый телефон.

Смартфоны приносят пользу для человечества. Но их производство - нет. Около 80% углеродного следа смартфона приходится на производство. Добыча полезных ископаемых для извлечения алюминия, кобальта, меди, золота, палладия, платины, серебра, тантала, олова, вольфрама и других металлов чрезвычайно ресурсоемка.

Чрезмерно быстрое внедрение новых телефонов и недостаточное повторное использование старых приводят к невероятным отходам, что образовывают токсичные металлы на свалках, микропластик в океане и опасную разборку переработанных телефонов, часто детьми.

Хорошая новость заключается в сокращении поставок и производства смартфонов: люди дольше пользуются своими телефонами. Это пойдет на пользу окружающей среде и нашим расходам.

Apple теряет доход от iPhone

Доходы от iPhone упали на 12% со второго квартала 2018 года до второго квартала 2019 года, согласно недавнему отчету Apple о доходах. 

Это хорошая новость, особенно если вы фанат Apple. Apple вынуждена выяснить, как привлекать клиентов за меньшую сумму денег и больше работать над новыми направлениями бизнеса (такими как новая кредитная карта Apple, будущие интеллектуальные очки Apple и, возможно, автомобиль Apple). Больше вещей Apple по более низким ценам - разве вам это не нравится?

Apple не рекомендует заменять батареи сторонними производителями

Новые iPhone, по-видимому, не позволяют несанкционированным батареям - или батареям Apple, установленным неавторизованным поставщиком - получать доступ к данным о состоянии батареи. Несанкционированные батареи по-прежнему будут работать, но они не будут информировать пользователя о сроке службы или состоянии батареи. Вместо этого вы получаете сообщение, призывающее вас сдать телефон Apple на обслуживание. 

Конечно, Apple заслуживает критики за то, что его продукты станет трудно ремонтировать. Но предупреждение пользователей, когда у них есть несанкционированная батарея, может спасти жизни. 

С аккумуляторами не шутят. Они могут травмировать людей (например, 11-летняя калифорнийская девочка была ранена в прошлом месяце из-за искрящегося iPhone), или, возможно, вызвать явление, при котором батарея горит при постоянно растущих температурах. 

Да, мы должны иметь право на ремонт. Мы также должны иметь право не погибнуть в авиакатастрофе, вызванной взорвавшейся поддельной батареей iPhone. Этот пример является экстремальным (но не невозможным), также мы также имеем право быть предупрежденными, если купленный нами б/у телефон имеет поддельную батарею, которая может взорваться в нашем кармане.

Производство смартфонов уходит из Китая

Соединенные Штаты и Китай в настоящее время вовлечены в торговую войну. В прошлом году президент Трамп написал в Твиттере, что «торговые войны хороши и их легко выиграть». Это мнение широко не разделяется экономистами. А торговая война наносит ущерб как американским, так и китайским компаниям и потребителям.

Тем не менее, одним из побочных эффектов торговой войны является то, что более 50 компаний, по сообщениям, переносят некоторые производства, включая производство смартфонов. В одном сообщении говорится, что Apple может вывезти из Китая до 30% своего производства, включая часть производства iPhone.

Но это отличная новость. Размещение большей части мирового производства в одной стране никогда не было хорошей идеей. Это изменение вынудит такие страны, как Вьетнам, Бразилия и Мексика, развить навыки и инфраструктуру, чтобы преодолеть отставание, что будет полезно для этих стран и компаний, которые получат выгоду от диверсифицированного производства.

Да, поставки смартфонов падают. Доход Apple от iPhone снижается. Apple препятствует установке батарей от сторонних производителей. И некоторые производства покидают Китай.

Но во всем этом есть выгода!


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все