Почему Rust - новый интересный язык программирования


Rust — мультипарадигмальный компилируемый язык программирования общего назначения, спонсируемый Mozilla Research, сочетающий парадигмы функционального и процедурного программирования с объектной системой, основанной на типажах, и с управлением памятью через понятие «владения». 

Rust был самым любимым языком программирования в опросе разработчиков Stack Overflow 2016, 2017 и 2018. Сегодня посмотрим на пять причин, почему Rust является интересным новым языком программирования. 

Почему Rust- новый интересный язык программирования

Почему Rust - самый интересный новый язык программирования?

1. Быстрее конкурентов

Одним из основных преимуществ использования языка программирования Rust является его скорость.

В отличие от других, которым необходимо постоянно следить за выполнением, чтобы избежать проблем, у Rust нет проверки во время выполнения. Компилятор предотвращает написание плохого кода.

Rust не требует сборки мусора из-за прекрасно сконструированных правил управления памятью. Он уже популярен для интеллектуального использования памяти. Rust идеально подходит для встроенного оборудования. Кроме того, Rust также можно использовать с Raspberry Pi без каких-либо хлопот.

2. Наличие отличного "груза" - Cargo

Rust поставляется с очень полезным менеджером пакетов под названием Cargo.

Как и NPM в JavaScript или Ruby Gems, Cargo предлагает и компилирует все необходимое для вашего проекта. Cargo используется для создания нового проекта в Rust, проверки кода на наличие ошибок, компиляции, сборки и управления вашими зависимостями.

В каждом проекте Rust присутствует файл Cargo.toml. Этот файл содержит детали проекта и зависимости. Каждый раз, когда вы строите свой проект, Cargo использует файл Cargo.toml для упаковки всего, что нужно проекту.

3. Rust сочетает преимущества языков как высокого, так и низкого уровня

Мы знаем, что разные языки программирования подходят для разных целей. Низкоуровневые языки являются быстрыми и поэтому идеально подходят для аппаратных задач и задач с интенсивным использованием памяти.

С другой стороны, языки высокого уровня, такие как Python, Ruby и JavaScript, легче читать, писать и изучать. Языки высокого уровня хороши с управлением памятью, поэтому они более удобны и безопасны в использовании.

Rust сочетает в себе скорость и контроль языка более низкого уровня с инструментами, безопасностью и отладкой, предоставляемыми языком высокого уровня.

4. Rust поможет вам стать многогранным

Большинство людей в программировании - программисты-самоучки. В основном они используют языки высокого уровня для разработки. Да, возможно быть опытным в кодировании, но не совсем понимать, что заставляет вашу программу работать. Но если вы плохо разбираетесь в управлении памятью, у вас будут трудные времена при отладке кода.

Но с Rust разница заключается в хитро разработанных правилах, а полезный компилятор также помогает вам в изучении передового опыта.

5. Подходит для веб-разработки

Язык программирования Rust также можно использовать для веб-разработки. Функции скорости и безопасности Rust также доступны в интернете.

WebAssembly - это и язык низкого уровня, и переносимый исполняемый файл для запуска кода в сети, поэтому любой язык можно скомпилировать в WebAssembly.

Вы можете использовать такие фреймворки, как Rocket, для создания веб-приложений на чистом Rust. В ближайшие годы JavaScript никуда не денется, но сочетание Rust и WebAssembly достаточно мощно и сыграет важную роль во многих будущих проектах.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все