Представляем CUE: язык проверки данных с открытым исходным кодом

  • 3 октября, 12:23
  • 3648
  • 0

Команда разработчиков представила новый язык ограничений данных - CUE, который объединяет типы и значения в единую концепцию. Это язык проверки данных с открытым исходным кодом, созданный на основе языка общей конфигурации Google (GCL) и призванный упростить задачи, связанные с определением и использованием данных.

Представляем CUE: язык проверки данных с открытым исходным кодом

CUE имеет два основных свойства, которые отличают его от других языков конфигурации. Во-первых, он рассматривает типы как значения, а во-вторых, эти значения упорядочены в решетке, частично упорядоченном множестве. Говоря о приложениях CUE, он включает в себя проверку данных, шаблонизацию данных, конфигурацию, генерацию кода, запросы и т.д. 

По словам разработчиков: «CUE объединяет понятие схемы и данных. Одно и то же определение CUE может одновременно использоваться для проверки данных и служить шаблоном для сокращения шаблонов. В то же время данные могут быть упрощены путем удаления значений, подразумеваемых такими подробными определениями. Объединение этих двух концепций позволяет решать многие задачи принципиальным образом», - добавили они.  

Некоторые основные особенности CUE

Проверка достоверности данных

CUE значительно упрощает определение и проверку схемы с помощью инструмента командной строки 'cue'. Вы можете использовать ограничения CUE для проверки документов-ориентированных баз данных, таких как MongoDB.

Улучшенная читаемость

Эта новая проверка данных улучшает удобочитаемость, позволяя использовать одно определение файла для значений во многих других файлах. Если вы разработчик, вам не нужно открывать различные файлы для проверки действительности.

Позволяет нормализовать определения данных

Поскольку он объединяет ограничения из нескольких ресурсов, избыточность всегда была проблемой. С CUE его механизм логического вывода решит эту проблему, автоматически уменьшая ограничения. Его API также позволяет выбирать между различными нормальными формами для оптимизированного представления.

Генерация и извлечение кода

На данный момент CUE может извлекать только  определения кода Protobuf и  Go. Это позволяет аннотировать существующие источники с помощью выражений CUE и облегчает использование существующих источников или более плавный переход. 

Улучшенные возможности печати

CUE предлагает «выразительные, но интуитивно понятные» возможности компактного набора текста, комбинируя типы и значения. Таким образом, это отличается от других языков, которые в основном сосредоточены на сокращении количества строк кода. 

Этот язык с открытым исходным кодом получил неоднозначную реакцию на разных порталах. С одной стороны, пользователи рады новому языку проверки данных. С другой стороны, они не уверены, как все будет работать с этим новым оружием. Некоторые разработчики также сравнивают его с Jsonnet , языком шаблонизации данных. Вы можете прочитать больше о CUE на его официальном сайте


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий