Про бенч и его последствия

  • 28 марта, 13:22
  • 5668
  • 0

Автор материала: Никита Семенов, CEO at SECL Group

Про свободные ресурсы (бенч) и их влияние на бизнес. Скоро лето, а в аутсорсинговом бизнесе это традиционный спад. Во всех чатах и сайтах по обмену лидами то и дело пишут про свободных разработчиков/дизайнеров, причем иногда про целые команды "только освободившихся с проекта". А кто-то вообще считал возможный убыток от такого бенча?

Чтобы хорошо понять ситуацию, нужно понимать причины. Казалось бы, все очевидно: бизнес-активность летом падает, европейцы и частично американцы ездят в отпуска (к слову в Канаде сезон отпусков - январь-февраль), старые проекты заканчиваются. Но если всмотреться в проблематику, можно увидеть еще много интересного.

Для начала стоит обратит внимание на экономику данного вопроса. Бенч - это чистый убыток для компании. Обычно, компания берет дева, делает наценку на его зп и продает. Например, со всеми рисками и реалиями конкретной компании девелопер может приносить 30% маржи ежемесячно (грубо на цифрах это может быть: зп 3000$ и еще 1000$ маржа). То есть, это означает, что при бенче один месяц простоя девелопера приравнивается к 3м. месяцам работы на коммерческом проекте, чтобы покрыть принесенный убыток. И это если продать по обычному рейту, но нет, этот бенч обычно такой бОльной для компании, что его спихивают по себестоимости. Летом, судя по той картине, которую я вижу, многие сидят на бенче по несколько месяцев. В итоге такой дев для компании будет в годовом исчислении выходить в лучшем случае в ноль, а во многих случаях и в убыток. И что самое страшное, это не видно сразу: вроде дев работает на проектах на протяжении года, иногда свободен, но мы себя успокаиваем, что без этого новые проекты не взять и все идет своим чередом, а на самом деле убыток множится. Для любой маленькой компании это очень больно. И это знают и считают единицы.

Есть и другая цифра, которую нужно считать - стоимость найма нового девелопера. Ну и скорость найма тоже важна, ведь есть специализации на рынке, по которым не найдешь человека, по крайней мере быстро.

Некоторые, кто знают реальную цену бенча и реальную стоимость найма часто приходят к выводу, что для бизнеса проще уволить девелопера и все будет ок. Нет девелопера, нет бенча, нет убытка... будет нужен, наймем снова. И тут часто кроется ошибка. Это неправильная логика, которой следуют многие маленькие и средние компании. Хорошо работает это только в больших компаниях, которые без проблем могут быстро захантить стронг джуна или мидла и поставить на новый проект. Для остальных намного лучше, если продажи будут прогнозируемые и управляемые, тогда не придется никого увольнять.

Сейчас кто-то захочет себя оправдать и спросит меня: "как взять новый проект без бенча?". Это довольно стандартная отговорка, хотя и доля правды в ней тоже есть. Действительно, без бенча особо не возьмешь новый проект. Один девелопер не может делать два проекта на фул тайм. Однако, этот бенч не должен быть критичным для бизнеса и обычно такое себе могут позволить довольно большие компании, у которых есть четкий прогноз продаж и понимание, зачем им этот бенч нужен. Второе, о чем стоит подумать: бенч должен быть управляемый. То есть, одно дело, когда у вас "внезапно" закончился проект летом и совсем другое, когда вы в августе нанимаете пару реакт девелоперов точно зная, что до конца сентября их оторвут с ногами и руками. Чувствуете разницу?

Так что же делать и где волшебная пилюля? А волшебной пилюли нет, я опять её вам не дам :) Но есть ряд действий, которые позволяют помочь в решении этой проблемы:

1. Прогнозирование продаж. От несистемного подхода на уровне ощущений сейлза (плохо), до нормальных просчетов и прогнозов (хорошо). К сожалению, тут не математика и точных прогнозов не бывает, но все же картину в целом увидеть можно. Например, год назад мы ездили по США и там все говорили про Vue.js, мы этот тренд словили и собрали команду по этой технологии, которая уже успешна ведет ряд проектов, хотя год назад её не было.

2. Не берите маленькие проекты. Вернее, берите, если у вас бенч и вы берете проект на пару недель, чтобы ваши девелоперы не сидели без дела и знаете, что через пару недель вы продадите их в нормальный и долгий проект. Такое тоже бывает. Но в целом для компании выгодно продавать большие проекты. И несмотря на то, что в маленьких проектах часто процент маржи значительно выше, они все равно в конечном итоге не принесут много пользы бизнесу. Выведите число в деньгах или часах, ниже которого проекты вы не берете.

3. Считайте, когда закончится проект. Если вы весной наберете кучу проектов, которые закончатся летом - это все равно, что рубить ветку, на которой сидишь. Вы не сможете быстро продавать новые проекты летом. Тоже самое с осени на зиму.

4. Правильно планируйте. Если проект не срочный, старайтесь его отодвигать на лето или зиму. Собственные проекты и обновления можно делать тоже летом-зимой. Какие-то глобальные обновления компании и бизнес-процессов тоже сдвигаем, при условии накопления достаточных денежных ресурсов на это. 

5. Делайте спец. акции. Есть такая штука - называется маркетингом. Так вот не ленитесь и подумайте, что летом вы можете сделать в этой области. Как минимум, у всех есть старые клиенты, которым можно сделать апсейл перед летом-зимой и предложить что-то особенное. Обычно это хорошо воспринимается, если сама продажа делается немного заранее и клиенту прямо так можно и донести, что у вас в этот период года не самая большая загрузка, поэтому давай займемся полезным.

6. Много технологий. Большие компании могут себе позволить держать команды на разных технологиях. Маленькие - нет. Основная проблема будет опять же с тем, как все это добро продавать после завершения проекта. Когда много хороших проектов на одной технологии, всегда есть место для рокировок и расширения / уменьшение команд на конкретном проекте. На нашем же рынке привыкли брать все подряд, не думая про будущее. Взять не сложно, а как это потом нормально сделать и куда пристроить разработчика по окончанию проекта - это вопрос, на который закрывают глаза.

Все это по большей части продажи, немного связано с правильным менеджментом. И во всем этом вроде бы нет ничего нового, но почему-то про это думают единицы, а потом бегают с горящей жопой по рынку с криками про бенч.

В общем, если у вас бенч и он сидит у вас месяцами - у вас точно что-то происходит не так в компании и возможно вы себе тихо генерируете убыток. Если у вас такая ситуация каждое лето и зиму - тогда беда системная. Задумайтесь)


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все