Профессиональные советы от Балаза Фейеса, главного технолога EPAM APAC

• 13 июня, 13:21
  • 4177
  • 0

Команда EPAM задала Балазу Фейесу (Balazs Fejes), главному технологу EPAM APAC, несколько серьезных (и не очень) вопросов о профессиональной жизни и лидерстве.

Какие книги повлияли на вашу профессиональную жизнь?

Чем старше я становлюсь в EPAM, тем больше я понимаю, что моя задача - сохранять спокойствие, что не обязательно является технической или связанной с процессом проблемой. Итак, позвольте мне порекомендовать кое-что, что помогло моей психике за последние пару лет: Райан Холидей «Как решают проблемы сильные люди».

Эта книга, основанная на трудах философов-стоиков, помогла мне прекратить жаловаться, стать менее чувствительным к конфликтам и политике и в целом работать над препятствиями, которые встречаются на моем пути. Есть продолжение книги «The Daily Stoic».

Для более практического совета по управлению людьми я бы настоятельно рекомендовал Ким Скотт "Радикальная прямота: будь боссом, не теряя своей человечности". Это очень практичная книга на очень сложную тему. Эта книга вместе с некоторыми смежными статьями изменила мой способ обратной связи с коллегами и членами команды, помогла мне общаться более напрямую, а также расти на основе отрицательных отзывов других людей.

Какие новые убеждения или привычки улучшили вашу профессиональную жизнь за последние пять лет?

Стоицизм. Я думаю, что всем нужны какие-то умственные рамки - невозможно принимать решения и обрабатывать проблему в каждом конкретном случае. Вам нужно иметь набор поведений, которые вы можете применять в большинстве ситуаций.

Еще одна практическая идея состоит в том, что после 15 с лишним лет экспериментов с различными мобильными устройствами, облачными службами, цифровыми ручками и синхронизацией настольных приложений я наконец-то понял, что небольшой бумажный блокнот является для меня идеальной платформой для управления задачами. Каждый день, во время утренней поездки на пароме на работу, я начинаю новую страницу и составляю список дел, которые я хочу сделать. Я добавляю предметы в этот список в течение дня. Если это более одной страницы, я уверен, что не смогу этого сделать, поэтому я добавляю новые элементы на страницу следующего дня.

Конечно, я полагаюсь на свой календарь Outlook для всех запланированных для меня встреч, но я также добавляю их на свою ежедневную страницу в записной книжке, чтобы иметь чувство выполненного долга, когда вычеркиваю элемент после завершения вызова/встречи.

В настоящее время я использую ту же маленькую записную книжку, чтобы набросать любую сложную идею или план, и это первый шаг для любого нового технического или функционального дизайна для моих проектов.

За последние пять лет вы стали лучше говорить «нет»?

Сейчас это очень модная тема, чтобы говорить о том, почему говорить «нет» важно, и я много читаю на эту тему. Я чувствую, что есть много чему поучиться из фильма «Всегда говори "да"». Я постоянно поражен всеми действиями/встречами, к которым меня просят присоединиться, и чаще всего они оказываются полезными для меня лично.

Если бы у вас в офисе был огромный рекламный щит с чем-нибудь, что бы на нем было и почему?

Я думаю, что все мотивационные заявления со временем становятся скучными, поэтому я, скорее всего, выбрал что-то невероятно веселое. Я большой поклонник старого шоу «Субботним вечером в прямом эфире», «Глубокие мысли» Джека Хэнди. Позволь мне привести пример:

«Прежде чем осуждать кого-то возьмите его обувь и пройди милю. Таким образом, когда вы станете его критиковать, у вас будет безопасное расстояние в милю и еще новая обувь».

Я думаю, что есть бесконечный источник этих глубоких мыслей. Они прекрасно работают как мотивационные плакаты.

Какой совет вы бы дали начинающему лидеру?

Это интересно, потому что я лично не слушал и не обращался за советом, когда был начинающим лидером. Конечно, я прочитал много книг о лидерстве, управлении и технологиях, но это было в надежде найти практические рекомендации, которым я мог бы следовать. Я действительно начал правильно обучать себя и учиться тому, как я могу изменить себя, чтобы стать лидером аж в 40 лет. Поэтому я предполагаю, что нынешние умные, начинающие лидеры также потерплят неудачу и, в конце концов, сами повзрослеют, пока не будут готовы к действительно глубоким философским мыслям о лидерстве.