Пул технических талантов в Украине: Java, .Net, Python, JavaScript


Автор материала: Марта Хлова, N-IX

Нехватка профессиональных разработчиков Java, JavaScript, Python и .Net мешает миру технологий, особенно в США. Чтобы удовлетворить растущий спрос на квалифицированную техническую базу, компании все чаще используют технические таланты за рубежом. Украина стала одним из самых популярных направлений в сфере IТ-аутсорсинга и центром разработчиков программного обеспечения с непревзойденным опытом.

Работа с разработчиками Java, JavaScript, Python и .Net в Украине может быть жизнеспособным вариантом для компаний, которые хотят масштабировать свои команды, избегать проблем с набором персонала и находить надежного партнера по IТ-аутсорсингу. Поэтому в этой статье мы представляем исчерпывающий обзор разработчиков программного обеспечения в Украине и отвечаем на вопросы, почему, где и как нанять лучших специалистов.

РАЗРАБОТЧИКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ JAVA В УКРАИНЕ

В Украине один из крупнейших и быстрорастущих пулов IТ-специалистов в Восточной Европе. Эта цифра варьируется от 166 000 до 184 500 разработчиков программного обеспечения, по разным данным. Кроме того, данные Linkedin показывают, что  около 30 000 из них являются разработчиками Java. По всем прогнозам, общее число разработчиков программного обеспечения в Украине к 2020 году достигнет 200 000, причем на рынке будут преобладать специалисты по Java и JavaScript.

Хотя доля рынка Java несколько снизилась за последние два года, он все еще остается самым популярным языком программирования среди разработчиков программного обеспечения в Украине. По словам Clutch, в Украине более 170 компаний-разработчиков Java имеют проверенный опыт работы над проектами аутсорсинга Java в различных отраслях.

Анализируя количество сообщений о вакансиях Java в Украине на сайте Always.com, мы видим, что предложение разработчиков Java почти в 55 раз превышает спрос. И, судя по данным о вакансиях в США, Украина обладает огромным потенциалом для удовлетворения спроса американских компаний на разработчиков Java.

Основные требования к разработчикам программного обеспечения Java

Когда дело доходит до найма команды разработчиков Java для вашего проекта, вы должны быть конкретными о ваших технических требованиях. Вот список необходимых навыков, которыми должен обладать опытный инженер Java:

  • Глубокое знание ядра Java
  • Обширный опыт создания масштабируемых Java-приложений
  • Хорошее знание библиотек и фреймворков Java: Struts, Spring, Maven, Gradle, Ant, JUnit, Hibernate и т.д.
  • Продемонстрированный опыт использования Jira, GitHub, Jenkins
  • Глубокое знание концепций OOD и опыт разработки в архитектуре JEE
  • Практические навыки по созданию безопасных веб-сервисов RESTful
  • Практический опыт работы с Angular, Express, Node.Js

РАЗРАБОТЧИКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ PYTHON В УКРАИНЕ

Python входит в пятерку самых популярных языков программирования в Украине. Разработчики Python составляют большую часть украинского IТ-сообщества. Linkedin указывает, что в стране существует более 24 000 разработчиков программного обеспечения Python по запросу «Python developer» и «Python engineer». Более того, 52% украинских разработчиков программного обеспечения, опрошенных DOU, планируют освоить эту технологию в 2019 году.

Среднестатистическому разработчику Python в Украине 27 лет и он имеет опыт работы более 3 лет. Python - не самый используемый язык программирования среди разработчиков из-за огромной популярности Java и JavaScript, но он стал вторым по популярности языком программирования, который украинские разработчики используют в качестве дополнительного.

По данным Clutch, в Украине работают 173 компании-разработчика Django&Python, которые имеют богатые профили успешно реализованных проектов Python.

Сейчас, в Украине есть 267 открытых вакансий для разработчика и инженера Python соответственно. На рынке США эти цифры достигают почти 28 000. Поэтому многие американские компании нанимают разработчиков программного обеспечения Python в оффшорных точках Восточной Европы, включая Украину.

Ключевые навыки для разработчиков программного обеспечения Python

При поиске разработчиков программного обеспечения Python в Украине компании должны четко определить технические требования, необходимые для проекта. Ниже приведен список основных навыков, которыми должен обладать любой разработчик Python:

  • Фундаментальные знания основных понятий Python: синтаксис и семантика Python, встроенные в Python типы данных и библиотеки контейнеров, ограничения потоков и способы их преодоления и т. д.
  • Знание экосистемы Python и инструментов разработки Python, таких как отладчики, редакторы, интегрированные среды разработки и т.д.
  • Опыт работы с популярными библиотеками и фреймворками Python: Django, Flask, Requests для веб-разработки; NumPy, Pandas, SciPy, TensorFlow для машинного обучения и науки о данных и т.д.
  • Общие знания интерфейсных технологий, таких как JavaScript, HTML, CSS и т.д.
  • Базовые знания базы данных.

РАЗРАБОТЧИКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ JAVASCRIPT В УКРАИНЕ

JavaScript - самый популярный язык программирования в мире, согласно опросу StackOverflow 2019 года. В Украине он занимает лидирующее место наряду с Java, так как в стране 17,8% разработчиков Java и более 17,7% разработчиков JavaScript. Тем не менее, JavaScript является самым популярным языком программирования, который украинские программисты используют в качестве дополнительного. Более того, это второй язык программирования, который разработчики программного обеспечения в Украине планируют освоить в 2019 году.

В Украине живое сообщество JavaScript. Существует множество событий JavaScript для обучения и обмена знаниями, таких как JS Fest, JAS в Харькове, JS в Львове, JS в Одессе и дни фреймворка для JavaScript.

Согласно Linkedin, в Украине проживает более 64 000 разработчиков JavaScript. Как показывают данные Clutch, в Украине больше всего компаний-разработчиков JavaScript. Существует более 500 компаний-разработчиков программного обеспечения, предоставляющих профессиональные услуги по разработке JavaScript .

Что касается вакансий в США и пула талантов JavaScript в Украине, на каждую открытую позицию JavaScript в США приходится примерно 2,2 украинских разработчика JavaScript.

Навыки разработчика программного обеспечения JavaScript

Чтобы нанять компетентного разработчика JavaScript для проекта, компании необходимо с самого начала указать определенные технические требования. Таким образом, основные критерии выбора должны быть следующими:

  • Расширенный опыт работы с библиотеками и средами JavaScript, такими как React.js, AngularJS, Knockout.js, Backbone.js, JQuery и другими.
  • Глубокое знание веб-разметки, включая HTML5 и CSS3
  • Хорошее понимание асинхронной обработки запросов, частичных обновлений страниц и AJAX
  • Глубокое понимание проблем совместимости между браузерами и способов обхода таких проблем.
  • Продемонстрированное знание загрузчиков модулей JavaScript, таких как Require.js и AMD
  • Опыт работы с внешними инструментами сборки, такими как Grunt, Gulp.js или Webpack
  • Знание инструментов управления версиями кода, таких как Git, Mercurial, SVN и т. Д.

.NET РАЗРАБОТЧИКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УКРАИНЕ

Платформа Microsoft .Net занимает одно из ведущих мест в разработке программного обеспечения. Она позволяет проектировать, разрабатывать и развертывать широкий спектр веб-приложений, приложений для мобильных устройств, настольных компьютеров, игр и IoT. .Net охватывает большое количество программ поддержки, библиотек кода, API и наборов инструментов. Приложения .Net могут быть написаны на C#, F# или Visual Basic.

В то время как количество разработчиков .Net в Украине, зарегистрированных на Linkedin, составляет 14 000. Более того, на Clutch работает около 120 украинских разработчиков .Net . Учитывая количество вакансий .Net и разработчиков .Net в Украине, у технологических компаний есть широкий выбор специалистов для заполнения вакансий. 

Навыки разработчика программного обеспечения  .Net

Опыт и навыки разработчиков .Net обеспечивают значительную часть успеха проекта. Поэтому, когда вы нанимаете специальную команду .Net разработчиков, убедитесь, что у них есть следующие навыки:

  • Хорошее знание основ .NET
  • Опыт работы с CMS на основе .NET, например, Sitecore, Kentico или другими
  • Опыт работы с Visual Studio
  • Опыт программирования на C#
  • Знание веб-платформ, таких как ASP.NET Webform, .NET, Microsoft Web API, Powershell.
  • Знание JavaScript, HTML5, CSS
  • Опыт работы с SQL Server

 В Украине много профессиональных инженеров .Net, Java, JavaScript и Python, поэтому компании могут создавать сильные оффшорные команды в стране быстрее, чем в других местах, и в то же время экономить деньги. Поэтому любая компания, которая ищет талант программиста, должна исследовать быстро развивающийся рынок технологий в Украине.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий