Пять причин перестать романтизировать фриланс

  • 12 июня, 12:43
  • 4278
  • 0

Настолько ли идеальный фриланс, как его рисуют: своим опытом делится фрилансер Юля Зайчикова.

Я работаю на фрилансе уже 6 лет с маленьким перерывом на офис в 2,5 месяца. И за всё это время я не встретила ни одного человека, который бы сказал мне: «Фриланс? Брр… ужас».

Наоборот, люди восхищаются вольнонаёмными, а некоторые даже открыто признаются, что завидуют и где-то глубоко в своих влажных фантазиях тоже мечтают работать из дома, на себя. И мало кому приходит в голову, что в большинстве случаев фриланс — не та розовопония из Инстаграма, где человек лежит под пальмой на Бали и за 2-3 рабочих часа в день получает 500к ежемесячно.

Люблю ли я фриланс? Да, всей душой. Уйду ли я когда-нибудь в офис? Вряд ли. Но я против его романтизации: в нём также есть свои минусы, как и в любой другой работе.

И вот вам 5 причин, почему фриланс — не так уж и идеален, как кажется.

Причина 1: этот пресловутый «дядя» так или иначе у вас будет

«Работать на дядю — полный отстой. То ли дело быть в свободном плавании!» — знакомые слова уставших офисных работников (да чего уж там, я сама так говорила когда-то). Вот только почему-то никто не берёт в расчёт, что в «свободном плавании» работу даёт дядя, платит дядя, правки и замечания присылает дядя, а иногда и условия сотрудничества тоже ставит дядя.

Да, вы можете отказаться от работы и поискать другой проект, но в этом случае максимум смените дядю на тётю и всё также будете работать на «кого-то». Разница с офисом лишь в том, что никто не будет говорить вам, как одеваться, во сколько быть за рабочим столом и во сколько из-за него выходить. Но глобально этот пресловутый дядя всегда у вас будет, что в офисном кабинете, что через ноутбук.

Причина 2: просто хорошо делать своё дело — это не всё

Вы можете быть сколько угодно талантливым исполнителем, но, как правило, этого недостаточно: вам также нужно уметь организовать свою работу, уметь в грамотную коммуникацию, в поиск заказов, ценообразование, продвижение своих услуг.

Вот вам простой пример: один мой знакомый — шикарный специалист в одной из технических областей, но совершенно некоммуникабельный и неинициативный. Если вы дадите ему работу в руки, он отлично её сделает. Но найти себе несколько проектов, презентовать себя новому заказчику, обсудить цену — для него это задачи непосильные, ему некомфортно заниматься этими вещами.

Поэтому он открыто заявляет, что не может представить себя фрилансером (и правильно делает, на мой взгляд), зато в офисе чувствует себя, как рыба в воде.

Причина 3: у вашей зарплаты нет потолка, но и дна тоже нет

Много говорить о мёртвых сезонах, нестабильности и прочем я не буду, это наверняка понятно и без меня. Тем более, что при грамотных финпланировании и организации своей работы эти мёртвые сезоны можно минимизировать — дело опыта.

Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что большинство гуру фриланса, особенно когда зазывают на свои курсы по переходу на работу на себя, делают акцент именно на беспотолочную зарплату. И почему-то часто забывают о том, что у этого явления есть и обратная сторона: на фрилансе можно зарабатывать неприлично много, а можно — ничего.

Не то чтобы этот формат работы только для самых бесстрашных, нет, но по крайней мере на первых порах ждать железобетонную стабильность в плане денег — глупо.

Причина 4: иллюзия свободы

На мой взгляд, это один из самых распространённых мифов: «фриланс — это сва-а-абода!». Но давайте по существу. Что подразумевается под свободой? Возможность работать не из офиса в тигулях, а в уютной кафешке около дома? Не надевать костюм, а оставаться в пижаме в течение всего дня? Иметь возможность погулять после обеда в парке час-другой? Хорошо, засчитывается.

Но не обольщайтесь, во всём остальном фриланс не такой уж и «фри». За 6 лет опыта я встретила всего пару-тройку коллег, которые могли позволить себе:

  1. не работать по выходным. Вообще. Даже чуть-чуть;
  2. легко путешествовать по миру целый год, да хотя бы полгода, пару месяцев;
  3. ни разу не сталкиваться с завалами, такими, когда даже в туалет сходить некогда;
  4. всегда ставить себе комфортные долгоиграющие дедлайны.

А вообще есть две касты людей, которые легко могут всё это себе позволить — очень опытные фрилансеры с серьёзными ценниками и, зачастую, командой помощников и… бездельники.

До первых надо долго расти, со вторыми всё и так ясно. В общей же массе среднестатистический фрилансер очень даже привязан к своему стулу, иногда и побольше, чем на 8 часов в день.

Причина 5: фриланс — это постоянные вложения

Дурацкое слово «проактивность» — это, как бы странно не звучало, реальность фрилансера. Вам придётся вкладываться в себя деньгами и временем: изучать километры информации, проходить курсы, посещать конференции, покупать новое ПО, иными словами постоянно держать руку на пульсе.

Вряд ли у вас получится, как часто бывает в офисе, «брать за простой»: пристроиться к тёплому месту и спокойно сидеть работать, ждать повышения в зарплате и в должности. Нужно всё время двигаться, успевать за рынком, обновлять свои навыки, иначе ваше место легко займут конкуренты.

Чтобы работать быстрее, продуктивнее и денежнее, мне пришлось купить новый ноутбук, завести блог (а следом и второй, кстати, он о фрилансе), научиться распределять нагрузку на неделю вперёд и вести отчётность перед самой собой, подписаться на несколько Ютуб- и Телеграм-каналов, начать общаться и делиться знаниями с коллегами.

А в офисе что? В офисе мне, возможно, было бы достаточно просто приходить каждый день в 9:00 и раз в год посещать какой-нибудь скучный семинар.

Вывод: не нужно романтизировать фриланс, он хорош, но не идеален. Будьте реалистами.


Теги: фриланс
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все