Работать 4 дня в неделю или 5: что эффективней. Опыт Awin

  • 11 марта, 15:02
  • 4055
  • 0

Когда в прошлом году весь мир был на самоизоляции, 1000 сотрудников берлинской технологической компании Awin сделали то же, что и миллионы других работников IT-индустрии: они открыли свои ноутбуки и начали работать из кухни или спальни. В то же время работы для сотрудников компании Awin значительно прибавилось, поскольку стремительно рос ее бизнес, связанный с онлайн-магазинами, что оказывало сильное давление на персонал.

Так что прошлой весной компания велела всем сотрудникам заканчивать работу в обеденное время каждую пятницу, чтобы увеличить отдых на выходных. Эксперимент оказался настолько успешным - продажи, вовлеченность сотрудников и удовлетворенность клиентов выросли, - что в январе Awin решила сделать еще один шаг, введя четырехдневную рабочую неделю для всей компании без сокращения заработной платы или льгот. 

«Мы твердо верим, что счастливые, заинтересованные и уравновешенные сотрудники выполняют гораздо лучшую работу», - говорит генеральный директор Адам Росс. Они «находят способы работать эффективней, и они столь же продуктивны».

Awin находится в авангарде тенденции, которая привлекает все большее внимание во всем мире. Веб-сайт вакансий ZipRecruiter сообщает, что доля публикаций, в которых упоминается четырехдневная неделя, утроилась за последние три года - до 62 на 10 000 человек. Гигант потребительских товаров Unilever Plc в декабре начал годовое испытание этой идеи для своих сотрудников в Новой Зеландии. Правительство Испании рассматривает предложение о субсидировании компаний, которые предлагают четырехдневную неделю. И даже в заведомо загруженной Японии, в языке которой есть слово кароши - смерть от переутомления - законодатели обсуждают предложение о предоставлении сотрудникам дополнительного выходного дня каждую неделю для защиты их благосостояния. 

«Четырехдневная неделя набирает обороты, - говорит Уилл Стронж, директор по исследованиям британского аналитического центра Autonomy. «Для подавляющего большинства фирм сокращение рабочего времени - вполне реальная цель».

Рабочие и даже многие офисные служащие приходили на работу шесть или семь дней в неделю, хотя к концу 19 века у большинства по крайней мере был выходной выходной. В 1926 году Генри Форд решил предоставлять рабочим два свободных дня в неделю, аргументируя это тем, что они купили бы больше машин, если бы у них было больше свободного времени. Они сделали это, и к концу следующего десятилетия большинство американских производителей последовали его примеру. В других странах это заняло немного больше времени: Германия отказалась от субботних смен только в 1960-х годах, после того как профсоюзы провели кампании, в которых говорилось, что детям нужно больше временипроводить с отцами. За последние два десятилетия рабочее время в развитых странах постепенно сократилось; Франция стала лидером в 2000 году, приняв 35-часовую рабочую неделю. «Многие развитые страны сталкиваются с нехваткой квалифицированной рабочей силы», - говорит Терри Грегори, исследователь Немецкого института экономики труда.

Широкое признание четырехдневной недели может оказаться труднее. Джек Ма, миллиардер, соучредитель китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd., часто приветствует изнурительную рабочую культуру своей страны «996» - с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю - как жизненно важную для долгосрочного успеха. В Великобритании Лейбористская партия проиграла всеобщие выборы 2019 года, несмотря на то, что проводила кампанию с обещанием сократить стандартную рабочую неделю до 32 часов в течение десятилетия. А начальство неохотно сокращает количество рабочих часов без снижения заработной платы, опасаясь, что объем производства упадет. «Чем больше сотрудники выполняют задачу, тем эффективнее ее выполняют», - говорит Хольгер Шефер, аналитик рынка труда Немецкого экономического института в Кельне. «Я не верю, что сокращение рабочего времени действительно приведет к увеличению производительности».

Источник: bloomberg.com


Теги: работа
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости